Ставка на гостиницы и горнолыжные курорты | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,34 Пшеница 465,40
$ 378.65 € 430.07 ₽ 6
Погода:
+15Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,34 Пшеница 465,40
Ставка на гостиницы и горнолыжные курорты

Новости

Вчера
22:22

Больше 10 тонн строительных смесей отправят для пострадавших в Арысь

Вчера
22:17

Для полумиллиона казахстанцев социально уязвимой категории будут прощены кредиты в банках

Вчера
20:02

Касым-Жомарт вручил премии и гранты в области средств массовой информации

Вчера
19:44

Из-за повышенной температуры принимаются меры по профилактике инфекционных заболеваний в Арыси

Вчера
19:28

Зарина Дияс не смогла преодолеть первый круг турнира серии WTA в Истбурне

Вчера
19:25

Маулен Ашимбаев вместе с руководством региона обсудил вопросы дальнейшего восстановления Арыси

Вчера
19:13

"Астана LRT" намерено привлечь $1,5 млрд на внутреннем рынке для финансирования строительства ЛРТ

Вчера
18:56

В больницах остаются 45 пострадавших при взрывах боеприпасов в Арыси

Вчера
18:26

В Нур-Султане временно изменена схема движения некоторых маршрутов

Вчера
18:19

Помощь от бизнеса продолжает поступать

Все новости

Ставка на гостиницы и горнолыжные курорты

7037 31 Март 2019 07:11

В Управлении туризма и внешних связей Алматы рассказали, чем будут заманивать туристов в Южную столицу.

Ставка на гостиницы и горнолыжные курорты, туризм, путешествия, Алматы, Инфраструктура, Гостиницы, Горный туризм, горнолыжные курорты, реконструкция Алматы, гостиницы в Алматы, Максат Кикимов, Accor Hotels, Novotel Almaty City Center

Автор: Элина Гринштейн

Алматы остается лидером в Казахстане по показателю посещений города зарубежными туристами. Почти половина иностранных гостей прибывает именно в Южную столицу. Вместе с тем, сегодня единовременно Алматы может принять более 19 тыс. путешественников. Однако, по словам руководителя Управления туризма и внешних связей города Алматы Максата Кикимова, это достаточно маленькая цифра, но здесь прослеживается положительная динамика.

Как inbusiness.kz сообщили в акимате Алматы, в 2018 году количество туристов в Южную столицу показало рост на 11,8% год-к-году и впервые составило 1,1 млн. туристов. Это пятая часть всех посещений в страну. При этом рост иностранных туристов составил 3,2% – в 2018 году город посетило 365 тыс. иностранцев. Это означает, что 44% туристов, приехавших в Казахстан, приходится на Алматы.

«Мы наблюдаем рост числа туристов (…) по сравнению с 2017 годом, несмотря на то, что в 2017 году проходила Всемирная зимняя универсиада. И в связи с тем, что база была очень высокая в 2017 году, мы ожидали спад туристов. Но данное мероприятие дало узнаваемость городу, это способствовало увеличению в 2018 году (притока) туристов», – поделился Максат Кикимов в рамках прошедшего на этой неделе мероприятия по случаю открытия в Алматы четырехзвездочного отеля Novotel Almaty City Center.

Надо отметить, что новая гостиница с номерным фондом 190 номеров стала для туристского сегмента города важным событием, несмотря на то, что на сегодня в Южной столице уже функционируют 285 гостиниц, отелей и хостелов. По словам г-на Кикимова, потенциал у города огромный, и дальнейшее развитие гостиничного бизнеса просто необходимо для увеличения турпотока, а, следовательно, и притока средств в бюджет.

Примечательно, что, по информации акимата, в прошлом году количество мест размещений увеличилось на 102 единицы, тогда как за последние четыре года число гостиниц росло в среднем всего на 25 единиц.

«По сравнению с 2017 годом на 26% увеличилось общее количество койко-мест и составило 19,4 тыс., что позволяет городу одномоментно принять более 19 тыс. туристов. Кроме того, на 22,7% увеличился номерной фонд гостиниц и составил 10,8 тыс.», – поделились статистикой в городском акимате.

О многом говорят и инвестиции, привлекаемые в туристическую отрасль. К примеру, по словам Максата Кикимова, в открытие отеля Novotel Almaty City Center, который является частью мировой гостиничной сети группы Accor Hotels, было вложено 7 млрд тенге.

«Здесь со стороны акимата была оказана господдержка в рамках программы «ДКБ-2020». То есть инвестор вкладывает деньги, берет кредит, 7% субсидирует государство, 7% приходится на долю участника», – пояснил руководитель Управления туризма Алматы.

Он также сообщил, что в открытую в прошлом году сетью группы Accor Hotels гостиницу Mercure Almaty City Center было инвестировано 4 млрд тенге. А в текущем году при поддержке городского акимата будут также открыты два новых отеля сетей Kempinski и Hilton.

Как inbusiness.kz уточнили в акимате Алматы, по итогам 2018 года инвестиции в туризм в городе выросли на 28,7% и составили 77,2 млрд тенге.

Разумеется, развитие гостиничного бизнеса – не единственная мера, предпринимаемая городской администрацией для привлечения в Южную столицу туристов. Достаточно упомянуть работы по созданию современной инфраструктуры и реконструкции города.

«За два года по проекту «Город для людей» 60% исторического центра в городе было реконструировано – улицы Панфилова, Абая, Фурманова, Назарбаева. В этом году мы планируем до 90% довести, реконструировать проспект Достык и так далее. Со стороны города создадут все условия», – заверил Максат Кикимов.

Еще одно направление, на которое делается акцент, – это горный туризм.

«Мы сейчас создаем большой алматинский горный кластер. У нас по TripAdvisor идет большой интерес к городу, а все интересуются эко-туризмом. И мы сейчас привлекли австрийскую компанию Masterconcept, они нам разработали мастер-план. Мы планируем создать горнолыжный кластер от Тургеня до Каскелена с увеличением лыжных трасс. Если на сегодня все курорты собрать, у нас всего лишь 43 км (лыжных трасс – прим. авт.). Мы планируем до 456 км их довести. То есть государство подводит всю инфраструктуру, строит сами курорты, а уже бизнес строит коммерческую инфраструктуру – гостиницы, рестораны и так далее. Мы здесь бизнес тоже призываем, и иностранных инвесторов, чтобы вкладывали в наш город», – поделился планами глава Управления туризма Алматы.

В заключение Максат Кикимов напомнил о том, что в настоящее время в Казахстане создается государственная программа развития туризма.

«Доля туризма в экономике у нас составляет менее 1%, а наша цель ее довести до 8%. В этой связи создается программа (развития туризма – прим. авт.), и до 2025 года мы думаем достигнуть этой цели», – резюмировал спикер.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: