/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 271,63 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 567,00
Ставка на креативность: о чем говорил Сагинтаев на Invest Forum Almaty

Ставка на креативность: о чем говорил Сагинтаев на Invest Forum Almaty

Аким Бакытжан Сагинтаев выступил на ежегодной инвестиционной встрече. Главное из речи акима – в материале inbusiness.kz.

27 Ноябрь 2019 18:56 5226

Ставка на креативность: о чем говорил Сагинтаев на Invest Forum Almaty

Автор: Катерина Клеменкова Фото: zakon.kz

Новости

Вчера
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Вчера
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Вчера
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Вчера
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Вчера
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Вчера
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Вчера
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Вчера
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Вчера
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

«Делайте серьезную ставку на Алматы, и успех Алматы станет вашим успехом» – так, подражая известнейшему миллиардеру Уоррену Баффетту, аким Алматы попытался сформулировать в одном предложении большую инвестиционную идею.

Зацепил пример Сан-Франциско

Бакытжан Сагинтаев свою речь начал эмоционально, задав тон не только выступлению, но и, по всей видимости, своей планируемой политике, которая называется «Стратегия развития Алматы до 2050 года».

«Главная цель – войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей», – сказал аким. Чтобы войти в сотню лучших, по мнению акима, городская экономика должна развиваться темпами не менее 5% в год.

Алматинцы, как считает аким, могут жить не хуже, чем жители Сан-Франциско (входит в 10 лучших городов мира), по крайней мере, для этого есть некоторые предпосылки: объем экономики города – 12,1 трлн тенге, или более 35 млрд долларов. Это пятая часть ВВП и четверть налогов страны.

Хаб на Новом шелковом пути

На форуме аким рассказал, какие отрасли должны развиваться прежде всего.

«Финансы и страхование, информационно-коммуникационные технологии, логистика и дистрибуция», – отметил Сагинтаев. То есть то, что может помочь городу стать транспортно-логистическим и туристским хабом на Новом шелковом пути.

Привлекательным для инвестиций является строительный комплекс Алматы, считает аким. Сферы жилой недвижимости, медицинской и образовательной инфраструктуры, дорожного строительства и коммунального хозяйства, объекты досуга и развлечений. Везде здесь большой потенциал и спрос.

Объем ввода жилья ежегодно растет и составляет более 2 млн кв. м, и акимат будет стимулировать инвестиции в жилую сферу, предлагая льготную ставку по ипотеке и подводя инженерную инфраструктуру. В ближайшие пять лет городу потребуется не менее 19 новых школ и 16 пристроек, 400 детских садов и 30 медицинских учреждений.

При этом Алматы планируется развивать как «умный» город, применять лучшие мировые смарт-практики в планировании и застройке. Серьезная ставка делается на цифровизацию и новые индустрии городской экономики.

45% креативного сектора страны

Одним из наиболее интересных тезисов речи Сагинтаева стали его слова о том, что Алматы – самый креативный город Центральной Азии. 

«45% креативного сектора страны сосредоточено именно в нашем городе», – заявил глава города.

Стратегия города, по словам акима, состоит в том, чтобы развивать Алматы как культурный креативный город – центр инноваций и новых индустрий «экономики знаний», притягивающий к себе инвестиции и таланты со всего мира.

«Хочу особо сказать про креативную экономику. Это наиболее перспективная отрасль для инвестиций», – сказал Сагинтаев.

Восемь креативных индустрий

В городе планируется начать проект строительства Парка креативных индустрий. Парк будет развивать новейшие разработки в таких отраслях, как материаловедение, сохранение и транспортировка энергии и физики высоких энергий, опто- и микроэлектроника, биотехнологии, медицина, наука о земле и др.

Глава города определил восемь основных креативных индустрий; кино, музыка, литература, театр, дизайн, мода, медиа и индустрия развлечений. На каждой из них аким остановился достаточно подробно:

  • Для развития кино при акимате города будет создан специальный орган – Almaty Film Commission. Эта структура по принципу одного окна будет содействовать иностранным и отечественным кинокомпаниям в организации съемок.
  • Для поддержки алматинских музыкантов будут созданы специальные платформы, с объединением представителей индустрии, государства, бизнеса и образования. Создаваемый продукт будет монетизироваться через современные цифровые инструменты – iTunes, yandex, spotify и другие.
  • Эта индустрия, по мнению акима, в большей степени, чем остальные нуждается в государственной поддержке. Поэтому будут созданы все необходимые условия для писателей и читателей. В Алматы будут отремонтированы все существующие библиотеки, дополнительно будут построены новые. В библиотеках также будут обучать молодых писателей методам успешной продажи и продвижения посредством цифровых инструментов – iTunes, yandex, bookmate, amazon.
  • В Алматы будут проводиться масштабные театральные фестивали мирового уровня с привлечением звезд театра, оперы и балета.
  • «Будет создан единый архитектурный и дизайнерский код, который мы заложим в строительство будущих объектов в Алматы. Современный дизайн должен гармонично сочетаться с историческими зданиями нашего города. И каждый новый объект должен делать наш город уникальным, узнаваемым и притягательным», – сказал аким.
  • Модные показы в Алматы должны стать не только традиционными светскими мероприятиями, но и площадками обсуждений проблем индустрии моды и поиска их решений.
  • Такие платформы, как YouTube, Instagram, Twitter, дали возможность при минимальных вложениях создавать востребованный контент и зарабатывать хорошие деньги. По мнению акима, алматинцам надо и дальше работать на этих платформах, заявляя о себе, прославляя город и заключая сделки на миллионы.
  • Алматы будет развивать событийный туризм. Проводить концерты, шоу, фестивали, представления, которые будут притягивать туристов как внутри страны, так и гостей из-за рубежа. «Солнечный пояс» Алматы дает возможность создавать большие парки аттракционов, которых нет в радиусе тысяч километров и которые станут точкой притяжения не только для жителей регионов Казахстана, но и для зарубежных туристов.

Таковы главные точки роста мегаполиса, по словам акима Сагинтаева, и это должно дать ориентир для инвестиций в город.

Катерина Клеменкова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Могут ли Алматы объявить зоной экологического бедствия?

На какие меры готовы пойти городские власти, чтобы развеять черный алматинский смог.

17 Февраль 2020 17:00 1376

Могут ли Алматы объявить зоной экологического бедствия?

Вопрос, что делать с алматинским смогом, в очередной раз вызвал бурю дискуссий в Доме дружбы, где проходило IV заседание комитета устойчивого развития. Как оказалось, монополисты, чиновники, экологи и активисты имеют разные точки зрения по вопросу экологии в городе.

Госорганы: про план из трех пунктов

Люди не могут жить так, чтобы не загрязнять окружающую среду. При этом хотят свободно дышать чистым воздухом. С какой стороны ни рассматривай вопрос опасно грязного алматинского воздуха, всегда найдутся ущемленные. И никто не хочет поступаться своими интересами.

Между тем городские власти определили, что источников загрязнения воздуха три: угольная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2), три тысячи частных домов (которые продолжают топить углем и дровами) и автомобили (которые заправляются не самым качественным топливом). По всем трем направлениям придуманы меры, способные, как считают в акимате, чуть ли не кардинально поменять ситуацию.

Итак, по словам первого замакима Ерлана Кожагапанова, в отношении ТЭЦ-2 готово технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по модернизации предприятия. В апреле планируются общественные слушания для детального анализа и утверждения одного из четырех вариантов ТЭО, каждый из которых минимизирует выбросы в атмосферу.

Что касается автотранспорта, то со следующего года весь общественный транспорт будет переводиться на экологические виды топлива – газ и электричество. Кроме этого, инициированы поправки в Закон «Об особом статусе Алматы» усиливающие ответственность за загрязнение воздуха мобильными передвижными средствами. Рассматриваются и такие меры, как ограничение въезда транспорта в город по четным и нечетным числам или в «золотой квадрат», а также более тщательный контроль за качеством топлива.

Частный сектор, который продолжает топить углем, планируют полностью переводить на газ. Для этого поставщиков просят предоставить рассрочку, а банки – дать беспроцентные кредиты.

«Более 300 домов социально уязвимых слоев населения удалось подключить к газу на безвозмездной основе», – добавил Кожагапанов.

По его словам, чтобы стимулировать остальных владельцев частных домов перейти на более экологически чистое топливо, будут увеличены штрафы за загрязнение окружающей среды.

Активисты: про уплотнительную застройку

Самый острый интерес вызвала проблема уплотнительной застройки.

«Я бы хотела заострить внимание на проблеме, о которой здесь еще не говорили, – начала свое выступление гражданская активистка Ажар Джандосова. – Это уплотняющая застройка города, которая очень существенно влияет на экологию города. В соцсети Facebook я опубликовала обращение к бизнесменам, к тем застройщикам, которые, пользуясь экономической ситуацией, усиленно застраивают город. Сейчас все пустыри застраиваются многоэтажными зданиями, активно застраивается предгорье, и я считаю, что это существенный фактор, который сильно влияет на загрязнение города».

Активисты уверены: плотная застройка нарушает конституционные права жителей города на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду.

«Город становится газовой камерой, – сказала художница и экоактивистка Салтанат Ташимова. – Раньше выше 15 метров нельзя было строить, а теперь строят очень высокие здания, которые полностью перекрывают горные ветры». По ее мнению, нужно запретить строительство в предгорьях и вырубку деревьев. Но вместо этого правоохранительные органы помогают бизнесменам оформить документы задним числом, начисляя какие-то мизерные штрафы.

«В дальнейшем нельзя будет снести эти незаконно построенные здания, потому что в них много средств заложено. Я хочу спросить у городской власти, почему они стоят на стороне бизнеса, а не простых жителей?» – задала вопрос Ташимова.

Замакима Мухит Азирбаев в ответ сказал, что вся земля находится в частных руках, и, чтобы запретить построить на пустыре высотный дом, надо у бизнесменов сначала выкупить эту землю. К тому же город растет, очень много людей нуждаются в жилплощади, а где еще строить, если не на пустырях?

У активистов на этот счет другое мнение. Государственно-частная коррупция должна стать государственно-частным партнерством. Тогда можно будет на пустырях разбивать парки, а на территории частного сектора строить новые микрорайоны со всей инфраструктурой. Сейчас же коррумпированные элиты превращают город в непригодное место для жизни, при этом еще и увеличивают нагрузку на инженерные сети и инфраструктуру, что рано или поздно приведет к катастрофе. По мнению активистов, Алматы уже можно объявить зоной экологического бедствия.

Экологи: про парки и парниковый эффект

Как рассказал на заседании президент экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов, экологическая емкость Алматы, рассчитанная еще в советское время, всего 700 тысяч жителей. То есть 700 тысяч жителей – это предел для города. Но Алматы расширяется, и сейчас здесь находится почти три миллиона человек.

«Мы опустошили села и перенаселили города. Город расширяется без каких-либо разумных подходов, и это можно назвать геноцидом», – сказал Елеусизов.

По мнению известного эколога, давно пора остановиться. Городу нужны парки, а не новые дома и новые жители.

«Еще одну вещь городские власти не учитывают – это сейсмоактивность. Если случится землетрясение, здесь будет братская могила», – уверен эколог.

По его мнению, ситуацию не спасет и перевод ТЭЦ-2 на газ, о чем сейчас все говорят как о панацее.

«Газ просто не дает сажу, но также вредит природе, – утверждает Елеусизов. – Это углекислый газ, который создает парниковый эффект».

Эколог затронул и проблему растущего автопарка. Кроме автомобильного выхлопа, который, безусловно, наносит урон природе и здоровью людей, токсичные вещества попадают в окружающую среду еще и в результате износа автомобильных шин. Шинная пыль, в которую в процессе эксплуатации превращаются автопокрышки, несет угрозу онкологических заболеваний.

Монополисты: про повышение тарифов

На заседании выступил и представитель «Самрук-Энерго» Тютебаев Серик. Как рассказал Тютебаев, любое решение, которое убирает дешевый уголь, приводит к существенному повышению тарифов.

«Мы несколько раз рассматривали проекты по переводу ТЭЦ на газ, и каждый раз выяснялось, что тарифы в городе Алматы должны вырасти так, что никто их не сможет поднять, а бюджет отказывался финансировать. По крайней мере тарифы на тепло должны подняться как минимум в два раза», – сказал Тютебаев.

Сейчас руководство «Самрук-Энерго» рассматривает варианты, которые позволят минимизировать вредные выбросы от ТЭЦ-2 до европейского уровня.

Катерина Клеменкова

«Забег обещаний» прошел в Алматы

Традиционный марафон, который прошел в первый день нового года, собрал около полутора тысяч любителей бега.

03 Январь 2020 16:47 1098

«Забег обещаний» прошел в Алматы

Фото: Максим Морозов

Сегодня в крупнейшей алматинской парковой зоне – роще Баума пестрило в глазах от разнообразия цветов и костюмов. После новогодней ночи на первый в этом году массовый старт собрались любители бега со всей страны. В этом соревновании, которое проводилось уже в пятый раз, не было ни победителей, ни проигравших. Участники выбирали себе дистанцию по своим силам. Для кого-то была цель пробежать семь километров, кто-то бежал дистанцию полумарафона, ну а главной дистанцией стал марафон в 42 километра.

Для тех участников, кто делает лишь первые шаги в любительском беге, был организован «Забег обещаний», с дистанцией 2020 метров, где каждый желающий, записав свои цели в новом году на специальном стикере, мог попробовать свои силы в беге или скандинавской ходьбе.

Этот забег на 2 километра 20 метров собрал не только всю палитру новогодних карнавальных костюмов, но и поразил разнообразием возрастов бегунов. В «Забеге обещаний» стартовали не только друзья, коллеги по работе, но и целые семьи в полном составе.

Старты 1 января стали уже традицией во многих городах и странах. С каждым годом эти соревнования бегунов собирают все больше и больше участников. В этом году на старт в роще вышло на 400 участников больше по сравнению с прошлым годом. Стартовать в забеге можно было не только в Алматы, но и находясь в других регионах Казахстана. Для этого нужно было зарегистрироваться на сайте организаторов и пробежать дистанцию в любой стране, городе или поселке, подключившись к системе онлайн-трекинга. Так, в нашей стране забег прошел в Нур-Султане, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Семее, Петропавловске, Актау, Атырау, Таразе, Талдыкоргане, а также в городе Рудном и в селе Кордай.

Максим Морозов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: