/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Ставка на обрабатывающую промышленность

Ставка на обрабатывающую промышленность

Эксперты оценили главные экономические индикаторы Западно-Казахстанской области, а также региональный потенциал ее развития.

12 Февраль 2019 07:23 3795

Ставка на обрабатывающую промышленность

Автор:

Сара Бухина

Фото: Александр Куприенко

Новости

Сегодня
17:13

Новые случаи заболевания коронавирусом COVID-19 в Караганде выявили 4 апреля у четырех человек

Сегодня
16:28

Казахстан установил нулевые экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты

Сегодня
16:13

Общее число заболевших коронавирусом увеличилось до 525

Сегодня
16:01

Обнулены импортные пошлины на товары, необходимые для жизнеобеспечения населения государств – членов ЕАЭС

Сегодня
15:15

Запрет на фото- и видеосъемку в стационарах и поликлиниках ввели в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Сегодня
14:48

Назарбаев обеспокоен охраной здоровья волонтеров, помогающих в период ЧП

Сегодня
14:36

Инвесторы во время действия режима ЧП могут обращаться в суд МФЦА онлайн

Сегодня
14:17

C введением режима ЧП нагрузка на портал egov.kz выросла с 600 тысяч до 15 млн обращений в час

Сегодня
14:05

Для прохождения экспресс-тестов на наличие COVID-19 в столице нужно заполнить анкету

Все новости

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» изучили базовые отрасли экономики, имеющие потенциал развития в Западно-Казахстанской области (за исключением углеводородного сектора, который формирует 92% промышленности).

Так, ЗКО обладает крупными запасами углеводородного сырья, которые определяют долгосрочную специализацию региона. Основная текущая специализация области характерна для регионов с сырьевой экономикой – значительное развитие получила горнодобывающая промышленность (занято 6,6 тыс. человек – 2%).

Отметим, что население области составляет 646,8 тыс. человек, из которых 322,5 тыс. трудоспособные.

«В горнодобывающей отрасли большая капитализация, высокая производительность труда и занято незначительное количество населения – 2%, или всего 6,5 тыс. человек, но высококвалифицированных. Для сравнения, в сельском хозяйстве самая низкая производительность по РК – занято 22%, или 72 тыс. активного населения, но уровень квалификации крайне низкий», – отмечет в своем обзоре управляющий директор департамента торговли НПП РК «Атамекен» Динмухамед Абсаттаров.

При этом в структуре ВРП Западно-Казахстанской области наибольший удельный вес занимает промышленность – 50,0%, на секторы торговли, транспорта и связи приходится по 9,0%, 6,8% и 0,5% соответственно. Доля сельского хозяйства незначительна и составляет 3,0%. Эти цифры наглядно отражены в инфографике.

Примечательно, что, согласно условиям окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» («КПО») на ежегодной основе выделяет средства на развитие социальной инфраструктуры области (до 2016 года выделялось 10 млн долларов, в 2016 и 2017 гг. – по 20 млн долларов, в 2018-м – порядка 30 млн долларов).

Использовать расположение по максимуму

«Самым главным преимуществом ЗКО является колоссальный торговый потенциал, который формируется за счет выгодного геоэкономического расположения. Область граничит одновременно с пятью областями России – Самарской, Саратовской, Оренбургской, Астраханской и Волгоградской, а также с двумя регионами РК – Атырауской и Актюбинской областями. Общее население приграничных областей составляет 11,2 млн человек. Это огромный потребительский рынок», – добавляет г-н Абсаттаров.

Исходя из этого, в НПП сделали вывод: существенный потенциал кроется в транспортно-логистической инфраструктуре. По данным Нацпалаты, за 2016-2017 гг. по территории ЗКО перемещено 18 млн единиц только грузовых автотранспортных средств. При этом общий объем грузооборота за 2017 год составил 3,1 млрд тонн/км, что на 5,6% больше 2016 г. Ежегодный транспортный потенциал оценивается в 60 млрд тенге.

Накормить соседей

Другой перспективной отраслью с высоким экспортным потенциалом в Западном Казахстане является агропромышленный комплекс, в частности животноводство. По данным НПП «Атамекен», мяса в регионе производится в разы больше внутренней потребности: говядины – в 2,4 раза, баранины – в 1,7 раза, конины – в 2,3 раза. За 2017 год в ЗКО произведено 85,3 тыс. тонн мяса в живом весе и 43,1 тыс. – в убойном. Экспортировано 2,3 тыс. тонны, в том числе мяса КРС – 1736 и баранины – 505,7 тонны. 

Численность скота в регионе составляет порядка 560 тыс. голов, то есть на одного жителя приходится 0,84 головы, что является самым высоким показателем в РК.

Что касается основных рынков сбыта мясосырья, ими являются упомянутые выше соседние области РК и приграничные регионы РФ, которые в общем имеют потребительский рынок свыше 11 млн человек.

«Однако в 2017 году переработчиками было импортировано 20 тысяч тонн мяса (по 800 тенге за кг) из Латинской Америки на сумму 16 миллиардов тенге (отток капитала). Тогда как цены местных производителей порядком выше. В настоящее время весьма актуальным является вопрос создания мясного кластера», – отмечает г-н Абсаттаров.

Три кита дальнейшего развития

В 2018 году Нацпалатой «Атамекен» паспортизировано 240 отечественных товаропроизводителей, из которых около 100 компаний относится к категории «активных». Специалисты НПП изучили три сегмента в обрабатывающей промышленности – нефтепереработку, машиностроение и производство продуктов питания, в которых выявили нереализованный потенциал региона. По данным НПП, три отрасли вырабатывают 67,4% всей продукции, или 5% от ВРП ЗКО. И в «Атамекене» проанализировали возможности роста каждой из них.

1. Нефтепереработка

Объем производства нефтепереработки в 2017 году составил 27,9 млрд тенге при потенциале 40 млрд тенге (исторический максимум был в 2014 году – 47,3 млрд тенге). Но основными проблемами в этом сегменте выступают:

1) зависимость по сырью в связи с распределением квот на сырую нефть с месторождений для внутренней переработки;

2) зависимость по реализации в связи с таможенно-налоговой политикой РФ (высокие акцизы на ввозимые светлые нефтепродукты – 12 тыс. рублей за тонну).

При этом реализация готовой продукции не зависит от систематизированных закупок. Дефицит по республике достигает ¼ необходимого объема. Основные игроки – АО «Конденсат» (загруженность 25%) и ТОО B.N.Gasoil Processing (загруженность 75%). Имеются планы по строительству двух малотоннажных заводов по переработке нефти в текущем году.

2. Машиностроение

В машиностроении объем производства составил 33,3 млрд тенге в 2017 году (рост на 81% к 2014 году). Оцениваемый потенциал составляет 40 млрд тенге. В межрегиональном анализе видно, что реальное машиностроение (без ремонта и обслуживания) имеется в ЗКО в объеме 17,9 млрд тенге. В соседних регионах РК машиностроение больше представлено не производством, а сервисным и гарантийным сопровождением. Так, сервис и ремонт в Мангистауской области – 63,5%, Актюбинской – 72,7%, Атырауской – 96,6%. В ЗКО всего 46,4%.

Вместе с тем данная отрасль высоко зависима от государственных заказов, закупок оборонных предприятий и потребностей недропользователей.

При этом такие подотрасли, как «производство электронной и оптической продукции» и «производство электрического оборудования» (рост в два раза к 2014 году) имеют большой потенциал в связи с востребованностью выпускаемого оборудования в РФ, Азербайджане, Армении. Основные игроки подотраслей – АО «Гидроприбор» (принадлежит субъектам из РФ) и ТОО «ОралМедРегион», ТОО «Уральский трансформаторный завод» (почти 85% продукции экспортируется).

Для повышения эффективности производства создан консорциум машиностроительных предприятий, который объединяет восемь заводов ЗКО (но численность переменчива). Загруженность компаний относительно высокая (от 62% до 100%, за исключением АО «Уральскагрореммаш» – 5,2%).

3. Пищевая отрасль

Пищевая отрасль растет стабильно, в 2017 году произведено продукции на 45,4 млрд тенге. Потенциал роста оценивается в 50-55 млрд тенге. В группу товаров с высоким экспортным потенциалом входят: мука пшеничная (производимая в 12,5 раза больше внутренней потребности, в объеме 104,6 тыс. тонн), макаронные изделия (в 6,5 раза, 18,5 тыс. тонн), колбаса вареная (в 3,2 раза, 6,1 тыс. тонн).

Большие объемы импорта подсолнечных (79% потребности покрывают инопродукты) и сливочных масел (95% обеспечивает импорт).

Собственная обеспеченность свининой в регионе составляет всего 37,7%, мясом птицы – 16%, капустой – 67,8%, морковью – 43,5%, внутреннее производство лука покрывает только 66,4%.

Вместе с тем отсутствует анализ производства и потребления основных продуктов питания, спроса соседних областей и потенциала работающих предприятий.

Преимуществом отрасли является отсутствие колебаний спроса и предложения и независимость от системных закупок. Сбыт осуществляется рыночным путем. Нет проблем с сырьем в связи с развитостью сельского хозяйства.

Основных игроков – восемь-девямь, включая ТОО «Кублей», ТОО «Фирма «Родник», ТОО «Агропродукт ЛТД» и др. Средняя загруженность низкая – 47,7%.

В целом по результатам изучения Нацпалатой сформулированы следующие основные предложения: целесообразно проработать карту проектов, которые направлены на превращение особенностей региона в конкурентные преимущества, при этом разделить пул на два портфеля – проекты развития (вышеуказанные отрасли) и текущие, в числе которых следующие направления:

  1. Развитие промышленных тепличных комплексов, ориентированных на экспорт продукции в РФ и прилегающие области РК (учитывая извлекаемые объемы природного газа, теплицы возможно обеспечить дешевым энергосырьем).
  2. Построение комплекса птицефабрик, так как ЗКО является нетто-импортером мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (внутреннее производство покрывает только 16% потребности).
  3. Создание оптово-распределительного центра с учетом растущего товарооборота и узловой роли ЗКО в межгосударственных товароперевозках.
  4. Строительство регионального транспортно-логистического центра с сопутствующим бизнес-сервисом.
  5. Увязать планируемое строительство индустриальной зоны (с площадью 280 га.) с вышеуказанными объектами и сконцентрировать ее специализацию на агрологистическом секторе.
  6. Реконструкция имеющегося или построение нового аэропорта с учетом международного статуса объекта.
  7. Развитие сервисной экономики в регионе, где потенциал для малого бизнеса высокий (гостиничный бизнес, объекты питания).
  8. Привлечение брендовых торгово-развлекательных центров.
  9. Принять самостоятельную торговую политику в регионе. На сегодняшний день отсутствует отдельный план по развитию торгового потенциала ЗКО, в то время как в регионе имеется транзитный, экспортный и межрегиональный потенциал.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

Такие данные приводит МИИР РК.

02 Апрель 2020 17:36 1624

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

В нашей стране на сегодня производят 1 млн масок в сутки, что почти в пять раз больше, чем это было на начало марта.

Из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук, сообщил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По информации ведомства, рост объема выпуска масок произошел за счет расширения производства ТОО «Дольче», которое в кратчайшие сроки установило два дополнительных станка и увеличило мощности в три раза, с 60 тыс. до 180 тыс. шт., а также за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны через ТОО «СК-Фармация».

Что касается дезинфекцирующих средств, то за 31 марта 2020 года было произведено более 85 тысяч литров, на складах находится 158 тысяч литров, отгружено в аптечные сети, для дезинфекции улиц и помещений 65,1 тыс. литров.

Также в Казахстане увеличат производство мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС» по заявке минздрава в 683 аппарата.

В ближайшее время из резерва правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

«Сейчас с казахстанскими производителями параллельно проводится работа по замене некоторого сырья и комплектующих, которые закупались для производства из России (более 15 наименований). Это связано прежде всего с задержками, которые происходят из-за карантинных мероприятий», – говорится в пресс-релизе МИИР РК.

Айгуль Тулекбаева

Режим ЧП: бизнес & власть

Ситуацию с высвобождением кадров, мерами поддержки государства эксперты обсудили в ходе телемарафона ATAMEKEN BUSINESS и НПП «Атамекен».

01 Апрель 2020 10:44 1553

Режим ЧП: бизнес & власть

По данным вице-министра труда и социальной защиты населения Наримана Мукушева, за получением соцвыплаты в размере 42,5 тыс. тенге в Казахстане поступило более 11 тыс. заявлений. 

 

Не время проявлять излишнюю строгость

Практика показала, что не у всех граждан есть возможность оформить заявления из-за техпроблем, связанных и с доступом к сайту электронного правительства (egov.kz), и к оргтехнике, и так далее.

В ближайшее время для удобства будет запущен еще Telegram-бот.

«Но для этого нужно быть зарегистрированным в базе мобильных граждан», – говорит он.

По его словам, у многих граждан есть соответствующая регистрация, и они смогут воспользоваться услугами этого помощника.

При заполнении заявки многие допускают ошибки.

«Там всего пять полей: ИИН, Ф. И. О., телефон, дата выхода в отпуск и номер банковского счета, который нужно указать по каждому работнику. К сожалению, мы эту информацию получаем в очень грязном виде. Конечно, рекомендуем не отказывать, а максимально с каждым работодателем созваниваться, чтобы полностью заполнить эти данные, а потом обслуживать, потому что сейчас не время проявлять излишнюю строгость», – говорит вице-министр.

Няни и таксисты могут получить соцвыплаты

Он еще раз напомнил, кто может претендовать на соцвыплаты, которые будут начисляться на период действия ЧП. Как стало известно накануне, число получателей увеличено. В их числе граждане, которые работают на себя, неофициально, без каких-либо отчислений.

«Это могут быть няни, садовники, таксисты – те, кто не отчисляет пенсионные либо соцотчисления. Мы даем возможность получать данным гражданам 1 МЗП (42,5 тыс. тенге), но важно условие – это легализация, нужно войти в систему страхования, для этого следует внести единый совокупный платеж (ЕСП) в размере 1 МРП. Это можно сделать через банки либо посредством SMS. И после уплаты гражданин имеет полное право обратиться за МЗП», – говорит вице-министр.

Что, если предприниматель доплатит работнику?

А именно подаст на выплату для работников, на эти 42,5 тыс, тенге и еще сверху добавит ему свои средства.

Вице-министр труда пояснил, что соцвыплата предназначена для тех, кто потерял свой доход.

«1 МЗП – это та помощь, которая направляется гражданам. И ключевое слово здесь «потеряли часть доходов в связи с вводом чрезвычайного положения». Если работники не потеряли доход, то претендовать на 1 МЗП они не должны. В случае если работодатель за счет внутренних резервов продолжает выплачивать зарплату либо он сам дополнительно что-то субсидирует и в итоге работник имеет деньги не в меньшем размере, чем получал ранее до ЧП, то, наш взгляд, он не должен подавать списки. Все-таки эта помощь тем, кто пострадал и у кого доход был потерян», – говорит Нариман Мукушев.

Почему не разрешают работать мебельному цеху?

На этот вопрос предпринимателей ответил зампредседателя НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

«Ограничение работы – это вынужденная мера, для того чтобы в общественном транспорте, при производстве не заразить друг руга, не разносить инфекцию. Наверное, сейчас нужно как минимум дождаться спада пика по заражаемости, и тогда можно говорить о возвращении на прежние рельсы, восстанавливать экономические цепочки. В первую очередь важно максимально здоровой нацией выйти из этой пандемии», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: