/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 437,62 Brent 36,55
«Ставка по тенговым кредитам продолжает снижаться» – Ерболат Досаев

«Ставка по тенговым кредитам продолжает снижаться» – Ерболат Досаев

Понижение базовой ставки окажет положительное воздействие на снижение стоимости кредитных ресурсов для конечных заемщиков.

09:48 16 Апрель 2019 2630

«Ставка по тенговым кредитам продолжает снижаться» – Ерболат Досаев

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

Месячная инфляция в марте 2019 года составила 0,5%, годовая инфляция сохранилась на уровне 4,8%, что соответствует середине целевого коридора 4-6% на 2019 год. Об этом во вторник рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев, выступая на заседании Правительства РК.

Глава регулятора напомнил, что 15 апреля Нацбанк РК принял решение снизить базовую ставку до уровня 9,0%, что будет способствовать достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019-2020 годы.

По словам Ерболата Досаева, решение о снижении базовой ставки обусловлено положительным влиянием таких внутренних и внешних факторов, как замедление темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, низкая инфляция в странах – основных торговых партнерах, а также рост мировых цен на нефть.

«В свете поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, данного 11 апреля 2019 года в ходе визита в Мангистаускую область, о повышении доступности кредитования, решение о снижении базовой ставки потенциально окажет положительное воздействие на снижение стоимости привлекаемых банками средств и, как следствие, кредитных ресурсов для конечных заемщиков», – приводит пресс-служба Нацбанка слова председателя.

Кроме того, глава Нацбанка рассказал, что ситуация на валютном рынке страны стабильна. По его словам, обменный курс формируется под влиянием фундаментальных факторов. С начала года курс тенге укрепился на 1,2% и по состоянию на 15 апреля составил 379,56 тенге за доллар.

«Золотовалютные резервы Национального банка Казахстана по состоянию на 15 апреля 2019 года составили 26,8 миллиарда долларов, снизившись с начала года на 13,4% в связи с сокращением остатков на счетах клиентов, активы Национального фонда увеличились на 2,3%, до 59 миллиардов долларов. Общие международные резервы составили 85,8 миллиарда долларов», – сообщил глава регулятора.

В ходе своего выступления Ерболат Досаев также рассказал о состоянии платежного баланса и внешнего долга. Он отметил, что уже подведены окончательные итоги прошедшего года.

«За 2018 год текущий счет платежного баланса значительно улучшился и сложился с небольшим дефицитом в 51,7 миллиона долларов, или 0,03% к ВВП, на фоне роста цен на экспортные товары и повышения спроса на внешних рынках. Чистый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 31%, до 4,9 миллиарда долларов», – сказал председатель Нацбанка.

Он добавил, что внешний долг по состоянию на 1 января 2019 года составил 158,8 млрд долларов, сократившись за 2018 год на 8,4 млрд долларов.

Также Ерболат Досаев отметил, что показатели развития банковской системы Казахстана в I квартале текущего года находились под влиянием проводимых процессов оздоровления, в частности АО «Цеснабанк».

«По итогам февраля 2019 года депозиты по сравнению с декабрем 2018 года уменьшились на 5,2%, до 17,6 триллиона тенге, вследствие снижения вкладов в иностранной валюте на 14,6%. Депозиты в национальной валюте выросли на 3,6%, что обеспечило снижение долларизации депозитов до 43,6%, или минимального значения за последние пять лет», – прокомментировал председатель Нацбанка.

Он подчеркнул, что банки наращивают кредитную активность. За январь-февраль 2019 года было выдано новых кредитов на сумму 1,9 трлн тенге, что на 11,2% больше аналогичного периода прошлого года. Кредитный портфель составил 12,5 трлн тенге на конец февраля 2019 года, в т. ч. долгосрочные кредиты – 10,6 трлн тенге, краткосрочные – 1,9 трлн тенге.

«Ставка по тенговым кредитам продолжает снижаться. В феврале текущего года она сложилась на уровне 12,4% для бизнеса по сравнению с 12,9% в феврале прошлого года, в том числе по краткосрочным кредитам – 12,1%, по долгосрочным – 13,5%», – сказал Ерболат Досаев.

Глава Национального банка РК напомнил, что для повышения эффективности реализации макроэкономической политики 26 марта 2019 года Национальным банком и Правительством было подписано соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.

«Соглашением предусматриваются меры по содействию экономическому росту, в том числе увеличению финансирования реального сектора», – добавил он.

Как Ерболат Досаев отметил в своем докладе, программа «7-20-25», реализуемая в рамках пяти социальных инициатив, направлена на развитие ипотечного кредитования. По состоянию на 11 апреля 2019 года в рамках программы принято 11705 заявок на сумму 133,3 млрд тенге, из них одобрено 6905 на 80,3 млрд тенге, выдано 65,5 млрд тенге по 5521 заявке.

«В рамках задачи по обеспечению долгосрочными ресурсами приоритетных секторов экономики в сумме 600 миллиардов тенге по состоянию на 10 апреля 2019 года выкуплены облигации трех банков на сумму 112,7 миллиарда тенге», – рассказал Е. Досаев.

В заключение своего выступления глава Нацбанка РК отметил, что для стимулирования развития отечественной промышленности продолжится реализация программы кредитования покупателей легкового автотранспорта.

«Во II квартале текущего года будут выкуплены облигации Банка развития Казахстана на сумму 20 миллиардов тенге с последующим финансированием банков для кредитования физических лиц по ставке вознаграждения не более 4% годовых на срок до семи лет», – сказал он.

Основные тренды влияния на валютный рынок назвали в Нацбанке

Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк рассказал об основных трендах на валютном рынке и ожиданиях по динамике курса в августе.

07 Август 2020 09:01 1538

Основные тренды влияния на валютный рынок назвали в Нацбанке

Что происходит на рынке нефти? Как это отражается на тенге?

C начала августа цены на нефть показывают небольшой рост на фоне данных о снижении запасов в США, а также взрыва в Бейруте. По мнению аналитиков, это может привести к перебоям в поставках. Так, 5 августа цены на нефть марки Brent достигли пятитимесячного максимума и перешагнули отметку 45 долларов за баррель.

Если цены на нефть стабилизируются и перейдут в фазу постепенного роста, это может оказать положительное влияние на курс тенге: увеличатся поступления валюты и улучшится состояние текущего счета платежного баланса к концу года.

Что еще, кроме традиционных основных факторов влияния на тенге – нефти, динамики валют торговых партнеров и локальных факторов, может потенциально оказать влияние на курс национальной валюты?

Рынок государственных ценных бумаг имеет потенциал стать фактором поддержки для нашей валюты. В настоящее время тенговые инструменты выглядят достаточно привлекательными для иностранных инвесторов на фоне государственных ценных бумаг других стран. У нас выше доходность.

Покупки ценных бумаг зарубежными инвесторами отразятся на валютном рынке, станет больше валюты, что будет способствовать укреплению тенге.

Как Вы оцениваете влияние так называемых сезонных факторов – «налоговой недели» и «сезона отпусков»?

Каждый второй месяц квартала – это период «большой налоговой недели». В это время экспортеры выплачивают рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. Для уплаты налогов экспортеры продают валюту. Это, как правило, обеспечивает повышенное предложение на валютном рынке и соответствующую поддержку курсу тенге.

Однако стоит учитывать, что в августе оплата налогов будет производиться за II квартал, а тогда цены на нефть достигали своих минимумов за последние десятилетия и достигали 19 долларов за баррель. То есть эффект от фактора «налоговой недели» мы ожидаем умеренный.

Есть еще один сезонный фактор. Это так называемый сезон отпусков, когда люди меняют тенге на иностранную валюту, чтобы полететь на отдых в другие страны. В этом году из-за коронавируса многие страны по-прежнему остаются закрытыми для туристов. Именно поэтому эффект «сезона отпусков» на тенге будет ограниченным.

На фоне восстановления экономической активности постепенно растет спрос на наличную инвалюту в обменных пунктах. В среднем с начала года обменники ежемесячно продают по 385 млн долларов в иностранных валютах, что меньше средних показателей 2018 и 2019 годов, когда ежемесячные продажи составляли по 575 и 653 млн долларов соответственно. По нашим предварительным оценкам, в июле нетто-объем продажи валюты населению составит 450-500 млн долларов.

Это внутренние факторы, которые могут оказать воздействие на стоимость доллара в августе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Чистый убыток Нацбанка за 2019 год вырос почти в четыре раза

В прошлом году расходы регулятора на оздоровление банковского сектора составили 723,8 млрд тенге.

21 Июль 2020 11:38 5414

Чистый убыток Нацбанка за 2019 год вырос почти в четыре раза

Фото: Серикжан Ковланбаев

По итогам 2019 года Национальный банк зафиксировал убыток в размере 718,4 млрд тенге – это в 3,8 раза больше, чем в 2018 году, когда убыток составлял 187,7 млрд тенге.

По данным консолидированной финансовой отчетности главного банка страны, одной их основных статей расходов, повлиявших на убыток, стали расходы на оздоровление банковского сектора, которые по итогам 2019 года выросли в семь раз – до 723,8 млрд тенге, годом ранее этот показатель составлял 102,4 млрд тенге. Как отмечается в финансовом отчете, в 2019 году Казахстанский фонд устойчивости («дочка» Нацбанка) приобрел купонные облигации квазигосударственного сектора и банков с процентными ставками от 0,1% до 10,95% с обязательством их погашения по истечении 7-20 лет. Нацбанк отразил указанные облигации по справедливой стоимости при первоначальном признании, рассчитанной с применением рыночных процентных ставок от 10,41% до 30,81%. Разница между номинальной стоимостью и справедливой стоимостью на дату первоначального признания составила 723,8 млрд тенге.

Также в 2019 году Нацбанк направил на создание резервов под кредитные убытки 128,3 млрд тенге.

Чистый процентный убыток Нацбанка по итогам 2019 года снизился на 34,4% и составил 116 млрд тенге. Чистый комиссионный доход вырос на 10,9% – до 19 млрд тенге.

Прочие общехозяйственные и административные расходы выросли на 44,7% и составили 17,2 млрд тенге. В тройку самых затратных статей вошли информационные и прочие услуги, ремонт и содержание основных средств и связь. Расходы на информационные и прочие услуги выросли сразу в два раза – до 7,7 млрд тенге. На 83% увеличились расходы на ремонт и содержание основных средств и достигли почти 2 млрд тенге. На 47% выросли расходы на связь – до 1,7 млрд тенге.

Активы Нацбанка в 2019 году снизились на 9,9% и составили 15,4 трлн тенге, а обязательства сократились на 15% – до 12,1 трлн тенге.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!