RU KZ
Ставки по кредитам привяжут к базе

Ставки по кредитам привяжут к базе

12:59 19 Октябрь 2016 12077

Ставки по кредитам привяжут к базе

Автор:

Куралай Абылгазина

Правительство рассмотрит вариант введения  плавающих ставок по кредитам, субсидируемым государством.

Министерство национальной экономики готовит пакет изменений в механизм субсидирования кредитов предпринимателей по «Дорожной карте бизнеса-2020». Речь идет об отказе от фиксированной максимальной ставки вознаграждения по кредитам, которые субсидируются госпрограммой. Такой механизм позволит изменять проценты по кредитам через «ДКБ-2020», отталкиваясь от базовой ставки Национального банка.

Ранее с такой инициативой выступил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. На заседании правительства 27 сентября он предложил установить плавающие ставки для займов по «ДКБ-2020». Отметим, на сегодня максимальная ставка вознаграждения, которую субсидирует госпрограмма, достигает 19%. Из-за снижения базовой ставки в Казахстане такие условия кредитования стали не актуальными. Условия «ДКБ-2020» позволяют банкам кредитовать бизнес по завышенным процентам. С февраля по август базовая ставка в Казахстане снизилась с 17% (с коридором +/- 2%) до 13% (с коридором +/- 1%). 3 октября Нацбанк принял решение сократить базовую ставку еще на 0,5 процентных пункта до 12,5% (с коридором +/- 1%). В механизме, предлагаемом главой НПП, за основу предлагается взять базовую ставку Нацбанка + маржа банка. Аблай Мырзахметов объяснил его на следующем примере: сегодня максимальные ставки по «ДКБ-2020» могли быть на уровне 17% (базовая ставка 13% + маржа банков 4%). Если 7% из них субсидируются государством, то фактически предприниматель получил бы кредит под 10% вместо сегодняшних 12%.

В беседе с abctv.kz министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщил, что ведомство готовит поправки в госпрограмму. Они включают в себя и механизм, предложенный НПП.  

«Это технический вопрос, это можно быстро сделать на самом деле», - отметил г-н Бишимбаев, говоря о предложениях НПП по плавающим ставкам.

«Мы сейчас готовим пакет изменений, а конкретно этот вопрос рассмотрим в правительстве», - добавил он. 

По мнению председателя правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой, условия на рынке кредитования, а именно ежеквартальный пересмотр базовой ставки, создают необходимость в таких поправках.   

«Это правильная идея, поддерживаю. Базовая ставка меняется и пересматривается ежеквартально, а ставки в госпрограммах фиксированы и установлены. Для государства, бизнесменов и банкиров было бы удобней понимать, что с понижением базовой ставки, сокращается и ставки субсидирования - ставки в госпрограммах», - пояснила Умут Шаяхметова.

Куралай Абылгазина