/img/tv1.svg
RU KZ
Стейк халял из Павлодара

Стейк халял из Павлодара

Восемь месяцев и 57 тыс. долларов потребовалось павлодарскому ТОО «Абая», чтобы выйти на рынок Персидского залива. 

13:11 31 Октябрь 2016 14036

Стейк халял из Павлодара

Автор:

«5 ноября мы войдем в реестр сертифицированных организаций стран Персидского залива и ТОО «Абая» станет единственной казахстанской компанией, которая будет поставлять мясо на этот рынок», - сообщил abctv генеральный директор предприятия Едыге Арбиев.

В середине октября представители Арабских Эмиратов побывали на предприятии, ознакомившись, в первую очередь, с работой мясокомбината, где проводится  мясо по технологии халял.

Сельхозпроизводитель приобрел завод в марте этого года, вложив порядка 500 млн тенге собственных средств.  Производительность завода – 30 тонн мяса в сутки. Представители ОАЭ изучили все: процесс забоя, хранения мяса, состояние холодильных установок, склады, логистику, документы, наличие ветврачей. На заводе их два: собственный и государственный. Новый рынок сбыта готов забирать весь объем продукции. К слову, по признанию г-на Арбиева, вся процедура прошла легально, официально и без откатов.

Для павлодарского бизнесмена никто эту дорогу не протаптывал. Коль скоро бизнес пошел на Ближний Восток, павлодарский сельхозпроизводитель планирует  открыть свое представительство  в Дубаях.  Удовольствие не из дешевых, но если всерьез выходить на этот рынок, то это производственная необходимость. К слову, к этому шагу генерального директора подтолкнула проблема с российским рынком.

«Россияне хотят дешевого мяса, не включая туда затраты логистику. Невыгодно. К тому же сегодня на рынке России розничная цена мяса дешевле, чем наша оптовая по причине перенасыщения рынка. Мы сегодня поставляем в приграничные регионы только баранину, в месяц порядка 10 тонн. Там она в цене. На днях побывал в Барнауле, хотел возобновить контракт. До мая месяца мы туда производили поставку мяса, правда, не так много, всего 67 тонн, потом была закрыта граница в связи со вспышкой сибирской язвы. Так вот, цена на поставку не приемлема для нас.  Но это если говорит о близлежащих регионах – Омск, Новосибирск, Барнаул. Если рассматривать Дальний Восток, Сибирь – Тюмень, Сургут, там цена интереснее. Но опять логистика.  Кроме того, сложно зайти на этот рынок напрямую, есть промежуточные звенья, которые необходимо обойти», - говорит предприниматель.

ТОО «Абая» одно из крупных предприятий по производству мяса в Казахстане. На территории предприятия находится откормочная площадка 1 категории на 10 тыс. голов. Предприятие получает субсидии по мясу. За первую категорию выплачивается 300 тенге за килограмм.

«Получается в месяц 90 млн тенге в месяц. Правда, выплачивают их не вовремя», - говорит г-на Арбиев.  До недавнего времени в хозяйстве занимались и молоком.  «Включившись в программу Агробизнеса по созданию крупных откормплощадок, я потерял возможность держать маточное поголовье и заниматься другой сферой деятельности. Совмещение возможно при условии строительства новой базы, и чтобы она размещалась на другой территории.  Это означает новые вложения, что достаточно затратно.  В августе мне пришлось забить 1200 голов маточного поголовья, из них 320 – дойного. Ежедневно я сдавал  4,5 тонны молока. Это нонсенс», - говорит сельхозпроизводитель.

Главный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, по словам г-на Арбиева, это логистика.

«Речь идет о чартерных поставках либо из Павлодара, второй вариант – из Алматы. Борт берет по 50 тонн, это значит, что отправка будет проходить едва ли не ежедневно. Нам этот рынок интересен, прежде всего, по ценовой политике. У нас готовы покупать говядину, баранину и козлятину».

Марина Попова, Павлодар 

В Павлодарской области начали выплачивать компенсацию за уничтоженную птицу

Всего на эти цели необходимо более 86 млн тенге.

21 Октябрь 2020 13:59 398

Изначально руководство местной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора заявляло, что «государство возместит ущерб по усредненной рыночной стоимости, которую определит специальная комиссия». Теперь стало известно, какие «рыночные цены» определили в республике. Так, за каждую курицу фермерам выплатят 1187,5 тенге, за утку и цесарку – 3516 тенге, гуся – 6500 тенге, индейку – 5000 тенге.

К примеру, Павлодарской области на компенсацию уничтоженной птицы необходимо 86,1 млн тенге. В целом по Казахстану на эти цели будет направлено порядка 390 млн тенге. Интересно, что касательно объема выплат доля Павлодара занимает около 22% от республиканского. В то время как по объему уничтоженной птицы на Павлодарскую область приходится только около 3,5% от республиканского – 31 тыс. штук из 873,9 тыс. (данные на 19 октября).

Такая разница говорит о том, что при соблюдении вышеназванных расценок денег на компенсацию во всех регионах не хватит. Если предположить, что Павлодар при общей сумме в 390 млн получит 86 млн, то по остаточному принципу получится, что в среднем на возмещение одной птицы в других областях останется 360 тенге. В это же время как минимально полагающаяся выплата за курицу составляет почти 1,2 тыс. тенге. Из всего этого можно сделать вывод, что либо на компенсацию выделят дополнительные средства, либо потери возместят только наиболее расторопным фермерам. К слову, министерство сельского хозяйства РК уже попросило «рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета».

Сейчас в Павлодарской области уже начали выплачивать компенсационные выплаты. По состоянию на 21 октября местные фермеры получили более 12,5 млн тенге. При предоставлении всей необходимой документации процесс выплаты компенсации занимает не более трех дней.

В целом вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в семи селах пяти районов Павлодарской области. Во всех населенных пунктах по мере регистрации заболевания вводился карантин. Первые села закрыли еще 20 сентября. Однако на передвижениях людей он не сказался. Под запретом оказались только ввоз и вывоз птицеводческой продукции.

По информации Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза РК, на данный момент случаи смерти птиц от высокопатогенного гриппа практически прекратились. Карантин в селах длится 21 день после последнего случая падежа птицы.

Всего от нынешней вспышки птичьего гриппа в Павлодарской области погибло более 3,1 тыс. голов домашней птицы. От болезни в регионе в основном погибали курицы и гуси – 1,6 тыс. и 1,3 тыс. соответственно. При этом в целях профилактики было уничтожено свыше 27,9 тыс. птиц. В данном случае больше всего пострадали курицы (16,4 тыс. особей), индюки (6,4 тыс.), гуси (4,9 тыс.). На местных птицефабриках фактов гибели птиц зафиксировано не было. В сентябре в регион поступила партия вакцин в размере 503 тыс. доз. Сейчас эпидситуация в Павлодарской области оценивается как стабильная.

По мнению специалистов, в северные регионы Казахстана болезнь могла попасть из соседней России. Предполагается, что она была занесена дикими перелетными птицами. Считается, что их иммунитет сильнее, чем у домашних птиц, потому дикие птицы болеют птичьим гриппом, но остаются живыми. 

Напомним, впервые птичий грипп на территории Павлодарской области был зафиксирован в 2005 году в селе Голубовка Иртышского района. Тогда в общей сложности пало, а также было уничтожено в профилактических целях почти 3 тыс. поголовья домашней птицы.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Животноводы в плюсе: валовой выпуск продукции в секторе вырос за год на 3%

Увеличилась численность КРС, овец, коз и свиней. В то же время поголовье птиц упало.

20 Октябрь 2020 09:13 477

За январь-сентябрь 2020 года валовой выпуск продукции животноводства составил 1,9 трлн тг, увеличившись с учетом инфляции на 2,7% за год.

Для справки: за полный 2019 год показатель составлял 2,3 трлн тг – на 4% больше в реальном выражении, чем в предыдущем году, сообщает портал energyprom.kz.

В региональным разрезе наибольший объем выпуска продукции животноводства пришелся на Алматинскую область: 291,3 млрд тг – на 2,9% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

На второй строчке расположилась Восточно-Казахстанская область: 260,5 млрд тг, плюс 2,7% за год. Замыкает тройку Туркестанская область: 216,5 млрд тг, плюс 3,1%.

На 1 октября текущего года в РК насчитывалось 8,2 млн голов КРС – на 5% больше, чем годом ранее. Среди них 4 млн голов составили коровы. Три четверти поголовья КРС в стране относятся к молочному направлению, еще 34,6% – к мясному.

Поголовье овец составило 19,5 млн – на 3,5% больше, чем годом ранее. В стране выросла также численность лошадей – на 9,1% до 3,1 млн голов, коз – на 0,6% до 2,5 млн голов, свиней – на 0,2% до 1 млн голов. Поголовье птицы, напротив, сократилось на 2,8%, до 46,1 млн голов.

За январь-сентябрь 2020 года забито в хозяйстве или реализовано на убой 1,4 млн тонн (плюс 3,8% за год) скота и птицы в живом весе и 784,8 тыс. тонн (плюс 4,1%) – в убойном весе.

Производство коровьего молока выросло на 3,1%, до 4,8 млн тонн, стриженой овечьей шерсти – на 2,5%, до 39,4 тыс. тонн, крупных шкур – на 2,6%, до 2,2 млн штук. Производство шкурок ягнят упало на 13%, до 2,7 тыс. штук, куриных яиц – на 5,5%, до 4 млрд штук.

В стране утверждены продукты по страхованию крупного рогатого скота, передает МСХ РК. До настоящего времени страхование в животноводстве практически отсутствовало, скот страховался как имущество. С учетом нынешней эпизоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховщиками были разработаны так называемые мультирисковые страховые продукты.

В рамках этих продуктов фермеры могут застраховать скот от заболеваний и других рисков на территории своего хозяйства, а также на территории соседних хозяйств в радиусе пяти километров. В зависимости от страхового покрытия и количества страхуемого скота страховой тариф составляет от 1,54% до 4,62%.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!