Стейк халял из Павлодара

Стейк халял из Павлодара

13:11 31 Октябрь 2016 14753

Стейк халял из Павлодара

Автор:

Восемь месяцев и 57 тыс. долларов потребовалось павлодарскому ТОО «Абая», чтобы выйти на рынок Персидского залива. 

«5 ноября мы войдем в реестр сертифицированных организаций стран Персидского залива и ТОО «Абая» станет единственной казахстанской компанией, которая будет поставлять мясо на этот рынок», - сообщил abctv генеральный директор предприятия Едыге Арбиев.

В середине октября представители Арабских Эмиратов побывали на предприятии, ознакомившись, в первую очередь, с работой мясокомбината, где проводится  мясо по технологии халял.

Сельхозпроизводитель приобрел завод в марте этого года, вложив порядка 500 млн тенге собственных средств.  Производительность завода – 30 тонн мяса в сутки. Представители ОАЭ изучили все: процесс забоя, хранения мяса, состояние холодильных установок, склады, логистику, документы, наличие ветврачей. На заводе их два: собственный и государственный. Новый рынок сбыта готов забирать весь объем продукции. К слову, по признанию г-на Арбиева, вся процедура прошла легально, официально и без откатов.

Для павлодарского бизнесмена никто эту дорогу не протаптывал. Коль скоро бизнес пошел на Ближний Восток, павлодарский сельхозпроизводитель планирует  открыть свое представительство  в Дубаях.  Удовольствие не из дешевых, но если всерьез выходить на этот рынок, то это производственная необходимость. К слову, к этому шагу генерального директора подтолкнула проблема с российским рынком.

«Россияне хотят дешевого мяса, не включая туда затраты логистику. Невыгодно. К тому же сегодня на рынке России розничная цена мяса дешевле, чем наша оптовая по причине перенасыщения рынка. Мы сегодня поставляем в приграничные регионы только баранину, в месяц порядка 10 тонн. Там она в цене. На днях побывал в Барнауле, хотел возобновить контракт. До мая месяца мы туда производили поставку мяса, правда, не так много, всего 67 тонн, потом была закрыта граница в связи со вспышкой сибирской язвы. Так вот, цена на поставку не приемлема для нас.  Но это если говорит о близлежащих регионах – Омск, Новосибирск, Барнаул. Если рассматривать Дальний Восток, Сибирь – Тюмень, Сургут, там цена интереснее. Но опять логистика.  Кроме того, сложно зайти на этот рынок напрямую, есть промежуточные звенья, которые необходимо обойти», - говорит предприниматель.

ТОО «Абая» одно из крупных предприятий по производству мяса в Казахстане. На территории предприятия находится откормочная площадка 1 категории на 10 тыс. голов. Предприятие получает субсидии по мясу. За первую категорию выплачивается 300 тенге за килограмм.

«Получается в месяц 90 млн тенге в месяц. Правда, выплачивают их не вовремя», - говорит г-на Арбиев.  До недавнего времени в хозяйстве занимались и молоком.  «Включившись в программу Агробизнеса по созданию крупных откормплощадок, я потерял возможность держать маточное поголовье и заниматься другой сферой деятельности. Совмещение возможно при условии строительства новой базы, и чтобы она размещалась на другой территории.  Это означает новые вложения, что достаточно затратно.  В августе мне пришлось забить 1200 голов маточного поголовья, из них 320 – дойного. Ежедневно я сдавал  4,5 тонны молока. Это нонсенс», - говорит сельхозпроизводитель.

Главный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, по словам г-на Арбиева, это логистика.

«Речь идет о чартерных поставках либо из Павлодара, второй вариант – из Алматы. Борт берет по 50 тонн, это значит, что отправка будет проходить едва ли не ежедневно. Нам этот рынок интересен, прежде всего, по ценовой политике. У нас готовы покупать говядину, баранину и козлятину».

Марина Попова, Павлодар 

4139

Материалы по теме:

pochti-na-milliard-tenge-privezli-prodovolstviya-iz-akmolin

est-agro-est-infrastruktura-a-dolzhna-byt-agroinfrastruktur

shymkent-–-centralnoaziatskaya-«stolica»-romansa

dengi-menyayut-formu

operator-rop-nameren-nakroshit-reziny-v-dorogi

загрузка

×