RU KZ
«Степные волки» назвали состав на старт отбора Кубка Азии по баскетболу

«Степные волки» назвали состав на старт отбора Кубка Азии по баскетболу

11:33 28 Январь 2020 943

«Степные волки» назвали состав на старт отбора Кубка Азии по баскетболу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Тренерский штаб национальной мужской баскетбольной сборной Казахстана определился со списком игроков на первые матчи отборочного раунда Кубка Азии – 2021.

Кубок Азии по баскетболу среди мужчин (ранее назывался Кубок азиатских баскетбольных ассоциаций) – международный турнир по баскетболу, проводимый с 1960 года раз в два года под эгидой ФИБА Азия. Является квалификационным турниром для азиатских команд на чемпионат мира и Олимпийский турнир, при этом на него азиатским сборным еще необходимо отобраться, пройдя квалификационные соревнования.

Квалификация поделена на несколько этапов: на первом 24 азиатские сборные разделились на шесть групп по четыре команды в каждой, в них они все проведут по 6 матчей с командами своей группы, по две игры с каждой – дома и на выезде. Игры пройдут в три игровых окна по два матча в каждом окне: 1-е окно – февраль 2020, 2-е окно – ноябрь 2020, 3-е окно – февраль 2021.

По завершении всех матчей первого этапа 12 команд, занявшие 1-е и 2-е места в своих группах, напрямую проходят на Кубок Азии – 2021. Команды, занявшие последние места в группах, прекращают борьбу, а команды, занявшие 3-е место в группах, примут участие во втором этапе – здесь шесть команд будут разделены на две группы по три команды и разыграют последние 4 путевки на Кубок Азии – 2021 – туда попадут команды с 1-2-ых мест каждой группы.

В финальном раунде 16 сборных, прошедших в итоге на Кубок Азии – 2021, образуют четыре группы по четыре команды. По окончании групповой фазы четыре команды – победительницы своих групп напрямую пройдут в четвертьфинал. Вторые места групп оспорят выход в четвертьфинал с третьими местами других групп. В итоге в рамках розыгрыша Кубка Азии – 2021 всего запланировано 36 матчей, которые пройдут в течение 13 игровых дней.

Впрочем, до финальной стадии турнира еще больше года, а в феврале стартует первая часть квалификации: в июне прошлого года в Индии прошла жеребьевка, по результатам которой сборная Казахстана попала в группу F вместе со сборными Иордании, Шри-Ланки и Палестины. «Степные волки» проведут два стартовых матча квалификации дома: 21 февраля они сойдутся на домашнем паркете с соперниками из Палестины, а во втором матче, который состоится 24 февраля, казахстанской дружине будет противостоять сборная Иордании.

Как сообщает Казахстанская федерация баскетбола, главный тренер сборной Эмиль Райоквич определился со списком игроков, которые уже вызваны на учебно-тренировочные сборы, запланированные в столице на период с 15 по 20 февраля. В этот список вошли сразу 9 игроков столичной «Астаны». После завершения карьеры Рустама Ергали капитаном сборной стал Рустам Мурзагалиев, который последние годы является постоянным членом главной команды страны. Компанию ему составляют участники сборной последних лет: Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук, Александр Жигулин, Николай Бажин, Аскар Майдекин и Вадим Щербак, а также Андрей Литвиненко и Роберт Пан, которые хоть и вызывались в сборную в прошлом году на матчи квалификации Кубка мира, но не были заявлены ни в одном матче.

Из костанайского «Тобола» на сборы приедут трое игроков, и все они являются старожилами национальной сборной – Антон Пономарев, Антон Быков и Шаим Куанов. Роман Марчук, который в этом сезоне играет за кокшетауское «Синегорье», в очередной раз вызван в сборную, а Владимир Иванов из «Барсов Атырау» и Глеб Жуков из «Каспия» впервые будут защищать цвета Казахстана на международной арене. Поможет сборной и Энтони Клеммонс, выступавший в прошлом сезоне за «Астану» и получивший казахстанское гражданство: он в этом сезоне защищает клубные цвета «Монако».

Есть также список игроков расширенного состава, которые не приедут на УТС, но могут быть заявлены за команду и могут быть вызваны в любой момент: Руслан Айткали – «Астана», Денис Дегтярев и Михаил Шваб – «Тобол», Олег Болашов и Рустем Утеген – «Барсы Атырау», Владимир Курочкин и Аймурат Саткеев – «Каспий», Азим Ягодкин и Темирлан Джунусов из «Актобе». Напомним, что лучшим результатом казахстанской сборной на сегодняшний день является выступление на Кубке Азии в 2007 году, когда она в матче за бронзу в финальном турнире в Японии уступила сборной Южной Кореи 76:80 и заняла четвертое место, которое пока является для нее потолком на этих соревнованиях.

Игорь Воротной