Стоимость модернизации двух ГЭС в Восточном Казахстане вложат в тариф для потребителей

Стоимость модернизации двух ГЭС в Восточном Казахстане вложат в тариф для потребителей

13:32 05 Май 2021 2453

Стоимость модернизации двух ГЭС в Восточном Казахстане вложат в тариф для потребителей

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

Подорожание стоимости электроэнергии произойдет из-за увеличения отпускных цен на генераторах.

Модернизация Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС перед их продажей скажется на кошельках потребителей. Сейчас заявка на увеличение тарифа энергоснабжающей организации Восточного Казахстана – ТОО «Шыгысэнерготрейд» – находится на рассмотрении в антимонопольном департаменте по ВКО, передает inbusiness.kz.

Пресс-секретарь ТОО «Шыгысэнерготрейд» объединенной энергосервисной компании Асель Баденова сообщила inbusiness.kz, что 29 апреля состоялись публичные слушания с участием департамента по регулированию естественных монополий, СМИ, общественников в прямом эфире.

«Уже второй раз за год энергоснабжающая организация выходит с заявкой на повышение тарифа, – информировала Асель Баденова. – Если брать в процентном соотношении, то для физических лиц планируется повышение к действующему тарифу на 17%, для юрлиц – также на 17%, для бюджетных организаций повышения тарифа не предвидится. Руководитель департамента по регулированию естественных монополий Арман Малик заявил, что наша заявка рассматривается. Ориентировочно, думаю, недели через две сможем точно сказать, насколько тариф будет увеличен».

По данным Асель Баденовой, ТОО «Шыгысэнерготрейд» вышло с повышением тарифа потому, что энергогенерирующие станции по всему Казахстану повысили свои тарифы на производство электроэнергии в среднем на 22%.

«Об этом свидетельствует приказ министра энергетики, – продолжает Асель Баденова. – Мы вынуждены поднять тарифы, поскольку покупка электроэнергии входит в нашу стоимость, и это основная доля. 80% составляет покупка электроэнергии, и поэтому мы обосновали повышение».

На публичных слушаниях финансовый директор ТОО «Шыгысэнерготрейд» Тимур Оразов подчеркнул, что «основной причиной подачи заявки на изменение тарифа послужило повышение тарифа электростанций».

«С 1 апреля предельные тарифы электростанций Восточного Казахстана (Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС. – Прим. авт.) увеличились в среднем на 22% для финансирования их модернизации», – добавил Тимур Оразов.

По данным ТОО «Шыгысэнерготрейд», обоснованием новой заявки для повышения тарифа являются три основные причины. Во-первых, это рост средневзвешенной цены покупки электроэнергии в проекте тарифа на 2021 г. на 1,242 тенге/кВт*ч к действующей структуре тарифа. Во-вторых, рост средневзвешенной цены на оплату услуг по готовности электрической мощности к несению нагрузки на рынке электрической мощности на 0,084 тенге/кВт*ч к действующей структуре тарифа. В-третьих, это разница между расходами, включенными в согласованную предельную цену, и фактическими расходами по покупке и передаче электрической энергии в размере 0,666 тенге/кВт*ч. Проектируемый уровень цены на электроэнергию составил 16,787 тенге за 1 кВт*ч. без НДС.

Таким образом, проект дифференциации среднеотпускного тарифа по группам потребителей выглядит так. Для бытовых потребителей (физических лиц, использующих электрическую энергию для собственных бытовых нужд, не связанных с производством (продажей) товаров, работ и предоставлением услуг) в размере 12,169 тенге/кВт*ч с ростом к действующему тарифу 10,395 тенге/кВт*ч на 17%. Для прочих потребителей (потребителей, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд) в размере 19,156 тенге/кВт*ч с ростом к действующему тарифу 16,364 тенге/кВтч на 17%. Для бюджетных организаций в размере 25,720 тенге/кВт*ч без изменений к действующему уровню тарифа.

По данным ТОО «Шыгысэнерготрейд», первая заявка на увеличение тарифа на электроэнергию была рассмотрена антимонопольным ведомством в начале года.

«В первый раз было незначительное повышение, а для бюджетных организаций мы самостоятельно снизили стоимость электроэнергии. Тогда для физлиц тариф остался на прежнем уровне, для юрлиц повысили тариф в среднем на 10%, – отметила Асель Баденова. – Добавлю, что тариф на электроэнергию по ВКО один из самых низких в республике».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30690

Материалы по теме:

v-vostochnom-kazahstane-stali-rezhe-zhenitsya

v-minnacekonomike-rasskazali-o-gospodderzhke-dlya-biznesa-na-2021-god

sonders-stavit-pod-ugrozu-sryva-boj-s-kanelo

ayat-vyshel-vpered-v-bronzovoj-futzalnoj-serii-s-aktobe

zabolevaemost-snizilas-na-2-osnovnoj-rost-novyh-sluchaev-proishodit-sredi-nerabotayushego-naseleniya

загрузка

×