Стоимость строительства АЭС в Казахстане сопоставима с затратами на LRT – эксперт

Стоимость строительства АЭС в Казахстане сопоставима с затратами на LRT – эксперт

09:07 09 Сентябрь 2021 10525

Стоимость строительства АЭС в Казахстане сопоставима с затратами на LRT – эксперт

Автор:

Саян Абаев

Однако есть и другие мнения.

На сегодняшний день есть примерные оценки по стоимости строительства. Об этом в программе Данила Москаленко «Время говорить» на телеканале Atameken Business сообщил генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин.

По его словам, в настоящее время рассматриваются несколько проектов.

«Есть традиционные проекты, мы провели технические и экономические расчеты. Есть перспективные разработки в США – это малый модульный реактор, и, в принципе, стоимость капитальных затрат на один блок оценивается около миллиарда долларов. Последующие блоки на площадке стоят 0,6 млрд долларов. Для сравнения можно сказать, что 1,8 млрд долларов составляла оценочная стоимость нашего LRT. То есть за стоимость LRT можно поставить два блока по 300-600 ядерных мегаватт», – рассказал Тимур Жантикин.

По оценкам КАЭС, на юге Казахстана ожидается дефицит базовой мощности до 2,7 гигаватта. В этой связи в данную местность надо ставить атомную станцию мощностью до 2,7 гигаватта, отмечает эксперт.

Комментируя вопрос безопасности АЭС, Тимур Жантикин подчеркивает, что 100% безопасности никогда не гарантируется. По его мнению, вероятность разбиться на машине в десятки тысяч раз выше, чем получить что-то от атомной станции.

«Теоретически вероятность тяжелой аварии на современных станциях АЭС составляет 10 в минус седьмой степени, что означает: 10 млн лет ее эксплуатируйте и, возможно, один аварийный случай у вас будет. Но 10 млн лет ведь никто не эксплуатирует. Ее срок обычно составляет 60 лет», – констатировал Тимур Жантикин.

В свою очередь кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар не уверен в том, что стоимость модернизации электросетей в Казахстане гораздо выше, чем стоимость строительства АЭС. Он выступает против строительства АЭС в стране и подчеркивает, что стоимость АЭС складывается не только из чистых расходов на проектирование и строительство, а также из других смежных дополнительных расходов.

«Реальная стоимость строительства АЭС в Казахстане будет даже не 10 млрд долларов, а 20-25 млрд долларов, учитывая «казахстанские реалии», – считает Эльдар Кнар.

Отвечая на вопрос, какая компания может построить АЭС в Казахстане, Тимур Жантикин отметил, что открытые конкурсы позволят снизить цены, но, с другой стороны, из опыта, когда большие проекты проводят открытым конкурсом, «они успеха никогда не имели».

«Мы посмотрели у соседей, было 9 попыток провести открытым конкурсом, и один из них только более или менее удачный. Соответственно, принимаем предварительные мероприятия, предварительные расчеты есть. Если говорить о лоббировании, понятно, что оно есть, так как это большой финансовый проект. Финансирование проекта – это тоже задача, которую надо решать. Либо это будет, как в Беларуси и Узбекистане, правительственный кредит, либо это будет коммерческий кредит, когда мы сами будем уже искать и консолидировать финансы», – говорит гендиректор КАЭС.

Касательно технологии, продолжил Тимур Жантикин, если брать американскую, российскую или китайскую, то «завязываемся» уже с этой страной не только по реакторным технологиям, но и по регулированию. При этом он подчеркнул, что, безусловно, стоимость киловатта будет дороже, чем сейчас от ТЭЦ. По себестоимости генерации атомные АЭС не сравнить с тепловыми станциями: первоначальные инвестиции большие.

«Мы работали со многими организациями, нам поступали предложения от французов, китайцев, корейцев, на счету уже две американские компании. Все имеют свои плюсы и минусы. Например, интересен российский пакет – они дают полностью пакет, там нормативная база, регулирование, как сейчас происходит в Узбекистане. Они открыли филиал Московского инженерно-физического института (МИФИ) в Узбекистане, который готовит специалистов атомщиков. Нельзя забывать о том, что «Росатом» сейчас строит больше всех, но у него проект не такой вариативный, как у других. Но решение будет приниматься на политическом уровне», – резюмировал генеральный директор «Казахстанских атомных электрических станций» Тимур Жантикин.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33511

Материалы по теме:

barys-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-sezone-khl

udorozhanie-kommunalnyh-uslug-v-rk-sostavilo-lish-3-za-god

v-srednem-po-rk-ceny-na-ambulatornye-uslugi-vyrosli-na-6-za-god

s-6-sentyabrya-vstupaet-v-silu-novoe-postanovlenie

pravitelstvo-prinyalo-obshenacionalnyj-plan-po-realizacii-poslaniya-prezidenta

загрузка

×