/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:00 14 Февраль 2020 5206

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: the-steppe.com

Qamshy.kz. «Стократно посетивший Мекку Амангелды кажы обманул нас», цитирует издание обиженных алматинцев. Обманутые горожане просят Духовное управление мусульман Казахстана повлиять на лишение лиценции компании, которой руководит известный кажы. 

По словам обиженных алматинцев, стократный кажы Амангелды собрал у каждого желающего посетить святую для мусульман Мекку по 1700 американских долларов. За эти деньги организатор обещал свозить их на 10 дней в Мекку и на два дня в Дубай. Однако руководитель компании «Нур Казахстан» Амангелды Абдихалык не выполнил своих обещаний.

«Мы договаривались с Амангелды кажы, что побудем в Мекке 10 дней и два дня в Дубае. Однако на деле он объединил нашу поездку в Мекку с поездкой в Дубай. Поэтому мы не смогли почитать намаз в священной Мекке», – заявил алматинец Жумагали Кабикен.

По словам казахстанских паломников, их было 12 человек. И Амангелды кажы обещал им хорошие отели, взял 150 долларов на визу. На деле не было забронированных номеров даже в самых дешевых и вонючих отелях, визу оформили не соответствующую. На возмущения алматинцев организатор просил не жаловаться, так как в священных Мекке и Медине нельзя жаловаться, потому что они приехали по приглашению Аллаха. И перечислил, какие бывают паломники: первые – это те, кто приехал по приглашению Аллаха, вторые – по приглашению пророка, а третью группу людей приглашает дьявол. Для того чтобы не быть в списке последних приглашенных, не стоит жаловаться.

Когда паломники поняли, что компания и руководитель этой организации не намерены создавать им обещанные условия, они решили сами за себя платить и не обращаться к организаторам. Приехав домой, они решили раскрыть глаза казахстанцам, чтобы не было больше такого обмана. На обращения верующих в ДУМК не могли дать четкого ответа, сам организатор сослался на болезнь и обещал корреспондентам издания перезвонить позже .

Aikyn.kz. «Что будет с Малым Аралом?» – задается вопросом издание. Обеспокоенный судьбой Арала писатель и эколог Сайлаубай Жубатырулы призывает современное общество принять необходимы меры для спасения Арала ради будущих поколений. 

Автор материала пишет, что еще в 1989 году призывал народ спасти хотя бы Малый Арал. К делу власти страны приступили в 2005 году и благодаря многолетним усилиям смогли спасти северную часть некогда большого водоема. Теперь, по словам писателя и эколога Сайлаубая Жубатырулы, народ просит и хочет поднять уровень воды на северной части моря.

«Для развития жизни в окрестностях Арала и Сырдарьи необходимы новые технологии и сердобольное отношение. Сегодня это большая экологическая проблема мира. Поэтому не стоит на это закрывать глаза и сидеть сложа руки. Неизвестно, вернется Большой Арал или нет, покажет время. Однако наполненный Малый Арал послужит народу еще долгие годы. Поэтому нужно воспользоваться выгодными историческими условиями для спасения Малого Арала. Время пришло», – написал писатель.

Напомним, что Аральское море до обмеления было четвертым по величине озером в мире. По словам экологов, уровень воды в Малом Арале снижается.

Abai.kz. «Кому выгодно очернять семью Жакулиных?» – пишет интернет-портал. Таким вопросом задается племянник покойного казахстанского бизнесмена Аскара Жакулина, Арман Жакулин. По его словам, некоторые люди придираются к национальности супруги покойного бизнесмена. Супруга Аскара Жакулина, Чжан Вэй, ныне Жайна Жакулина, этническая китаянка, которая родила и воспитывает двух детей казахского бизнесмена и продолжает его дело. Сам Аскар Жакулин умер в феврале 2016 года. 

В этом материале Арман Жакулин немного рассказывает про своего дядю Аскара Жакулина, про своих дедушку и бабушку. Где они родились и чем занимались. Прадед Армана Жакулина, Жакула Кушикулы, за свою солидарность вождям Алаша подвергался гонениям со стороны большевиков и вынужден был покинуть страну. Поэтому его семья оказалась в Китае. Аскар Жакулин родился и вырос в Китае, с отличием закончил известный университет Шинхуа, затем продолжил свою учебу в Германии. Успешно трудился в Пекине, а в 2001 году по приглашению первого президента Нурсултана Назарбаева вернулся в Казахстан. На свою историческую Родину. Здесь он создал ТОО «Компания Ас-Ай ЛТД».

Компания молодого бизнесмена процветала, но в 2014 году у него обнаружили рак, а в феврале 2016 года его не стало. Сегодня его компанией руководит его жена, Жайна Жакулина. Однако, по словам Армана Жакулина, в последнее время определенная группа людей стала распространять в социальных сетях и на YouTube слухи, клеветать и очернять семью Жакулиных.

«Компания принадлежит трем людям: 35% принадлежит дочери покойного Аскара Жакулина, Айдане Жакулиной, 35% – сыну и 30% предприятия принадлежит супруге бизнесмена. Сама компания на все 100% принадлежит Казахстану, однако подстрекатели могут заявить, что это «китайская компания». Почему они так говорят? Знают, что эта компания зарегистрирована в Казахстане, знают, что эта компания платит большие налоги и работает во благо казахстанского народа. Каких они целей придерживаются? Разве «Ас-Ай» единственная компания, которая сотрудничает с Китаем?.. Из-за того, что моя сноха Жайна – китаянка, нужно было говорить ей гадости и распространять слухи?» – задается вопросом Арман Жакулин.

Кроме этого, в этом материале описывается судебная тяжба семьи Аскара Жакулина с бывшим работником его компании Салтанат Қусыманкызы.Эта судебная тяжба началась еще при живом Аскаре Жакулине.

Dalanews.kz. «Корейский фильм, лишенный в Казахстане наград, в США получил «Оскар», сообщает издание. По данным газеты, эта картина была представлена на Международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане, но не была удостоена наград. 

Завершилась церемония вручения премии «Оскар-2020». Триумфатором вечера стала южнокорейская картина «Паразиты». Впервые в истории премии «Оскар» лучшим признали фильм, снятый на иностранном языке. Режиссера фильма Пон Чжун Хо признали лучшим режиссером.

В мае прошлого года на Каннском кинофестивале «Паразиты» признали лучшим фильмом. До этого этот фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». Ранее картина была удостоена «Золотого глобуса» Голливуда. Фильм также был отмечен премией Британской академии (BAFTA), победив в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший неанглоязычный фильм».

«Эта картина была представлена и на Международном кинофестивале «Евразия» в 2019 году. Однако Гран-при фестиваля получил фильм казахстанского режиссера, Пон Чжун Хо вернулся в Корею с пустыми руками», – сообщает издание.

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последние новости о планах по выпуску смартфонов Apple в Индии, о вакцинации россиян в октябре и рост случаев в Европе.

02 Август 2020 11:58 1058

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Made in India: IPhone будут выпускать в Индии

22 компании, включая Samsung Electronics и Apple, пообещали инвестировать в запуск заводов по производству смартфонов в Индии. Общая сумма вложений – 1,5 миллиарда долларов. Согласно столь многообещающему плану, в течение ближайших пяти лет в стране появится свыше миллиона рабочих мест. Таким образом, республика может стать крупным игроком на рынке в сфере электроники. Безусловно, для Нью-Дели это положительный фактор. Как отметил премьер-министр Нарендра Моди, данная инициатива, в частности, поможет увеличить объем местной промышленности и снизить зависимость от импорта товаров.

Предполагается, что открытие ряда предприятий в Индии подтолкнет и другие мировые корпорации к переносу своих производств из Китая.

«Но этот шаг не направлен против какой-либо страны», – сказал министр информационных технологий Рави Шанкар Прасад.

К слову, ранее мы сообщали, правительство Японии заплатит своим компаниям, работающим в Поднебесной, с условием, что те перенесут предприятия на родину.

Массовая вакцинация в России начнется осенью

В октябре власти России намерены приступить к вакцинации населения от Covid-19. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Накануне завершились клинические испытания первой вакцины, разработанной исследовательским центром им. Н. Ф. Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций. Теперь ожидается, препарат зарегистрируют в этом месяце. В дальнейшем он может поступить в гражданский оборот.

Между тем в Евросоюзе сообщили, что близки к совершению сделки с Sanofi по поставке около 300 миллион доз вакцин. Французская компания разрабатывает их совместно с британской GlaxoSmithKline. Кроме того, в страны альянса могут поступить еще несколько миллионов доз лекарства из США. 

Ситуация по Covid-19 в мире

Число случаев заражения коронавирусом составило более 17,5 миллиона. Он выявлен почти в 190 странах мира. 

Число летальных исходов от инфекции в США составило 1000 пять дней подряд. Показатель ниже, чем на прошлой неделе.

Что касается Европы, то в ряде стран зафиксировали рост количества инфицированных. Например, в Испании, Польше, Бельгии и Германии. В последней недавно обнаружили 864 новых случая заражения, что значительно больше, чем в июле. А в Берлине накануне прошли массовые протесты. Демонстранты выразили недовольство ограничениями в связи с инфекцией. 

Перейдя к Азии, стоит отметить, в Японии рекордное число новых случаев – около 1400 за сутки. Больше всего – в столице.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Курбан айт в условиях пандемии

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

01 Август 2020 08:12 701

Курбан айт в условиях пандемии

Фото: newtimes.kz

Alashainasy.kz. Информацию о нынешних условиях проведения Курбан-байрама опубликовали на странице этой газеты. Разъяснения по этому празднику дал глава Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы. 

В этом году мусульманский праздник жертвоприношения Курбан айт выпадает на 31 июля. Из-за пандемии коронавируса мусульмане страны не станут читать праздничный намаз в честь праздника. По словам главного имама страны, обряд жертвоприношения верующие тоже проведут онлайн.

«Если человек по определенным обстоятельствам, например, из-за работы, из-за здоровья не может совершить обряд жертвоприношения, то он может это сделать через представителя. Например, можно попросить кого-то дать ему денег и благодаря этому человеку совершить этот обряд. Этой работой в этом году занимаются представители Духовного управления. По шариату это представительный курбан, а по-современному его называют онлайн-курбан», – сказал главный имам Казахстана Наурызбай кажы.

Abai.kz. «А если взять пример с Острова свободы?..», задается вопросом интернет-издание. По данным автора этой статьи, хорошие показатели во время пандемии показала медицина Кубы. По сравнению с современным Казахстаном у этой страны очень даже хорошие показатели. Потому что, несмотря на санкции и экономические трудности, на Кубе хорошо развита система здравоохранения. 

Наблюдая за событиями в мире во время пандемии, автор материала Марат Ермуканов пришел к такому выводу. По данным министерства здравоохранения Кубы, 25 июля было зарегистрировано 17 новых случаев ковид-19. Общее количество заразившихся вирусом людей достигает 2495 человек, 2349 из этих людей выздоровели, а 87 человек умерли.

«Конечно, мы не можем целиком копировать пример Кубы в казахстанское общество. Но мы могли бы использовать выгодные стороны социалистической системы. Например, перевести в государственное управление производство и торговлю лекарствами, подготовку и обучение медицинских кадров, передать медицинские учебные заведения и частные фармацевтические предприятия в государственную собственность. Тогда можно было бы исправить сложившуюся ситуацию», – написал автор.

Qazaquni.kz: «В Байконуре должен стоять памятник не Ленину, а Токтару Аубакирову», пишет это издание. Такое предложение высказал Байбота Кошым-Ногай. Свое высказывание он приурочил ко дню рождения первого казахского космонавта Токтара Аубакирова. 

Своеобразно о дне рождения первого казахского космонавта напомнил Байбота Кошым-Ногай. 27 июля Токтару Аубакирову исполнилось 74 года. В этот день автор материала описал свои впечатления относительно путеводителя Кызылординской области.

«Путеводитель Кызылординской области написали на трех языках: казахском, русском и на английском. Все-таки это моя малая родина, поэтому и отношение к этой области у меня особенное. Не спеша пролистав этот путеводитель, понял, что мы еще не до конца независимая страна, и огорчился. Большой памятник вождю коммунизма до сих пор стоит на месте. На это место могли бы установить памятник первому казахскому космонавту, народному батыру Токтару Аубакирову!» – написал Байбота Кошым-Ногай.

Qamshy.kz. «Почему базары открыты, а рестораны закрыты? Крик души, оставшихся без дохода людей» – опубликовали на странице этого интернет-издания. Среди лишенных заработка людей оказались предприниматели, официанты, ведущие семейных торжеств. 

По данным издания, с началом карантина в стране растет количество безработных граждан. Поэтому репортеры опросили тех, кто остался без заработка, чем они занялись во время карантина. Среди них оказался авторитетный тамада из Караганды.

«Многие стали критиковать тои. Все говорят, что в ресторанах не соблюдаются меры безопасности, а на самом деле все не так. Много людей на базарах, в один автобус сажают тысячи людей. Соблюдаются ли там санитарные нормы? И многие люди связали свои проблемы с тоем, власть имущие из-за этого ужесточили ограничительные меры. Это неправильно», – говорит тамада Мейирбек Байгаширов.

В интервью журналистам тамада признался, что во время карантина зарабатывает рекламой в социальных сетях. Поэтому не сказать, что он без заработка. Ежемесячных доходов лишился предприниматель по имени Нурдаулет Балгабекулы. У него была столовая, которую закрыли во время карантина, и предприниматель лишился миллионной прибыли. Без денег осталась и студентка, которая подрабатывала официанткой. По словам Шапагат Сейдалы, вначале она подрабатывала официанткой, потом стала помощницей повара. По ее мнению, несправедливо закрывать рестораны, где отдыхают 30-40 человек, и открывать базары, где люди ходят толпами.

Aikyn.kz. Новые условия государственной программы «С дипломом в село» опубликовали на странице этой газеты. Согласно новым требованиям, этой программой могут воспользоваться только те молодые специалисты, у которых нет кредита. 

По официальным данным, с начала реализации государственной программы «С дипломом в село» более 68 тысяч молодых людей вернулись в аулы, получили от государства обещанную помощь и работают во благо народа. Потому что по этой программе вчерашним выпускникам государство предлагает работу в сельской местности с соответствующей социальной поддержкой в виде выплаты подъемного пособия, а также возможности оформления бюджетного кредита на жилье. По новым условиям возможностями этой программы не могут пользоваться молодые люди, которые при оформлении заявки на участие имеют кредит.

Депутат сената Нурторе Жусип не поддерживает новые условия государственной программы.

«Сейчас мало у кого нет кредита. Поэтому неправильно лишать людей бюджетного кредита из-за его банковских долгов. Это отобьет желание у дипломированных специалистов, желающих работать в ауле. И, если они имеют кредит, нужно проверить и рассчитать их зарплату, и, если они в состоянии выплатить, почему бы и не дать?» – заявил сенатор.

Реализация государственной программы началась в 2009 году. В течение 10 лет подъемное пособие на сумму 7,4 млрд тенге получили свыше 60 тыс. специалистов. Более 27,5 тыс. специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья на сумму 70,6 млрд тенге. По состоянию на 1 июля 2019 года 2527 специалистам выданы бюджетные кредиты на общую сумму 9,1 млрд тенге на приобретение жилья.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!