/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

14 Февраль 2020 08:00 4717

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: the-steppe.com

Qamshy.kz. «Стократно посетивший Мекку Амангелды кажы обманул нас», цитирует издание обиженных алматинцев. Обманутые горожане просят Духовное управление мусульман Казахстана повлиять на лишение лиценции компании, которой руководит известный кажы. 

По словам обиженных алматинцев, стократный кажы Амангелды собрал у каждого желающего посетить святую для мусульман Мекку по 1700 американских долларов. За эти деньги организатор обещал свозить их на 10 дней в Мекку и на два дня в Дубай. Однако руководитель компании «Нур Казахстан» Амангелды Абдихалык не выполнил своих обещаний.

«Мы договаривались с Амангелды кажы, что побудем в Мекке 10 дней и два дня в Дубае. Однако на деле он объединил нашу поездку в Мекку с поездкой в Дубай. Поэтому мы не смогли почитать намаз в священной Мекке», – заявил алматинец Жумагали Кабикен.

По словам казахстанских паломников, их было 12 человек. И Амангелды кажы обещал им хорошие отели, взял 150 долларов на визу. На деле не было забронированных номеров даже в самых дешевых и вонючих отелях, визу оформили не соответствующую. На возмущения алматинцев организатор просил не жаловаться, так как в священных Мекке и Медине нельзя жаловаться, потому что они приехали по приглашению Аллаха. И перечислил, какие бывают паломники: первые – это те, кто приехал по приглашению Аллаха, вторые – по приглашению пророка, а третью группу людей приглашает дьявол. Для того чтобы не быть в списке последних приглашенных, не стоит жаловаться.

Когда паломники поняли, что компания и руководитель этой организации не намерены создавать им обещанные условия, они решили сами за себя платить и не обращаться к организаторам. Приехав домой, они решили раскрыть глаза казахстанцам, чтобы не было больше такого обмана. На обращения верующих в ДУМК не могли дать четкого ответа, сам организатор сослался на болезнь и обещал корреспондентам издания перезвонить позже .

Aikyn.kz. «Что будет с Малым Аралом?» – задается вопросом издание. Обеспокоенный судьбой Арала писатель и эколог Сайлаубай Жубатырулы призывает современное общество принять необходимы меры для спасения Арала ради будущих поколений. 

Автор материала пишет, что еще в 1989 году призывал народ спасти хотя бы Малый Арал. К делу власти страны приступили в 2005 году и благодаря многолетним усилиям смогли спасти северную часть некогда большого водоема. Теперь, по словам писателя и эколога Сайлаубая Жубатырулы, народ просит и хочет поднять уровень воды на северной части моря.

«Для развития жизни в окрестностях Арала и Сырдарьи необходимы новые технологии и сердобольное отношение. Сегодня это большая экологическая проблема мира. Поэтому не стоит на это закрывать глаза и сидеть сложа руки. Неизвестно, вернется Большой Арал или нет, покажет время. Однако наполненный Малый Арал послужит народу еще долгие годы. Поэтому нужно воспользоваться выгодными историческими условиями для спасения Малого Арала. Время пришло», – написал писатель.

Напомним, что Аральское море до обмеления было четвертым по величине озером в мире. По словам экологов, уровень воды в Малом Арале снижается.

Abai.kz. «Кому выгодно очернять семью Жакулиных?» – пишет интернет-портал. Таким вопросом задается племянник покойного казахстанского бизнесмена Аскара Жакулина, Арман Жакулин. По его словам, некоторые люди придираются к национальности супруги покойного бизнесмена. Супруга Аскара Жакулина, Чжан Вэй, ныне Жайна Жакулина, этническая китаянка, которая родила и воспитывает двух детей казахского бизнесмена и продолжает его дело. Сам Аскар Жакулин умер в феврале 2016 года. 

В этом материале Арман Жакулин немного рассказывает про своего дядю Аскара Жакулина, про своих дедушку и бабушку. Где они родились и чем занимались. Прадед Армана Жакулина, Жакула Кушикулы, за свою солидарность вождям Алаша подвергался гонениям со стороны большевиков и вынужден был покинуть страну. Поэтому его семья оказалась в Китае. Аскар Жакулин родился и вырос в Китае, с отличием закончил известный университет Шинхуа, затем продолжил свою учебу в Германии. Успешно трудился в Пекине, а в 2001 году по приглашению первого президента Нурсултана Назарбаева вернулся в Казахстан. На свою историческую Родину. Здесь он создал ТОО «Компания Ас-Ай ЛТД».

Компания молодого бизнесмена процветала, но в 2014 году у него обнаружили рак, а в феврале 2016 года его не стало. Сегодня его компанией руководит его жена, Жайна Жакулина. Однако, по словам Армана Жакулина, в последнее время определенная группа людей стала распространять в социальных сетях и на YouTube слухи, клеветать и очернять семью Жакулиных.

«Компания принадлежит трем людям: 35% принадлежит дочери покойного Аскара Жакулина, Айдане Жакулиной, 35% – сыну и 30% предприятия принадлежит супруге бизнесмена. Сама компания на все 100% принадлежит Казахстану, однако подстрекатели могут заявить, что это «китайская компания». Почему они так говорят? Знают, что эта компания зарегистрирована в Казахстане, знают, что эта компания платит большие налоги и работает во благо казахстанского народа. Каких они целей придерживаются? Разве «Ас-Ай» единственная компания, которая сотрудничает с Китаем?.. Из-за того, что моя сноха Жайна – китаянка, нужно было говорить ей гадости и распространять слухи?» – задается вопросом Арман Жакулин.

Кроме этого, в этом материале описывается судебная тяжба семьи Аскара Жакулина с бывшим работником его компании Салтанат Қусыманкызы.Эта судебная тяжба началась еще при живом Аскаре Жакулине.

Dalanews.kz. «Корейский фильм, лишенный в Казахстане наград, в США получил «Оскар», сообщает издание. По данным газеты, эта картина была представлена на Международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане, но не была удостоена наград. 

Завершилась церемония вручения премии «Оскар-2020». Триумфатором вечера стала южнокорейская картина «Паразиты». Впервые в истории премии «Оскар» лучшим признали фильм, снятый на иностранном языке. Режиссера фильма Пон Чжун Хо признали лучшим режиссером.

В мае прошлого года на Каннском кинофестивале «Паразиты» признали лучшим фильмом. До этого этот фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». Ранее картина была удостоена «Золотого глобуса» Голливуда. Фильм также был отмечен премией Британской академии (BAFTA), победив в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший неанглоязычный фильм».

«Эта картина была представлена и на Международном кинофестивале «Евразия» в 2019 году. Однако Гран-при фестиваля получил фильм казахстанского режиссера, Пон Чжун Хо вернулся в Корею с пустыми руками», – сообщает издание.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Искусственная эпидемия разрушает аулы

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

27 Март 2020 08:13 4013

Искусственная эпидемия разрушает аулы

Qazaquni.kz. «Искусственная эпидемия разрушает аулы», пишет интернет-газета. В этом материале автор сообщает, что мешает развитию животноводства в Казахстане и почему современные ветеринары превратились в рэкетиров. По его утверждениям, недобросовестные ветеринары под прикрытием «борьбы с бруцеллезом» пускают под нож скотину неугодных чабанов. 

Большой материал, посвященный казахскому аулу, автор начинает с вопроса: почему люди покидают свою «золотую колыбель»? Он перечисляет, в каких областях страны разрушаются аулы и что делает правительство во благо развития этого аула. Также автор описывает проблемы современного аула, где не очень хорошие условия жизни и большая безработица.

«Из года в год дорожает мясо. Специалисты, которые изучили этот рынок, связывают эти изменения с экспортом казахстанского мяса в зарубежные страны. И мало кто говорит об уменьшении поголовья скота, про отказ казахов от исконной профессии, о недостатках корма и о проблемах в сфере ветеринарии. Не сказать, что нет ветеринаров. Они есть, но... Очень мало знающих свое дело специалистов», – пишет Ерказы Сейткали.

Далее автор описывает деятельность современных недобросовестных ветеринаров. Про их грязные дела хорошо знают жители аулов, но не чиновники. И в результате работы таких ветеринаров из года в год уменьшается количество полововья скота, а чабаны не хотят заниматься разведением баранов и коров.

«В нынешнее время жители аула стараются найти «общий язык» с ветеринаром. Потому что нет другого выхода. Как он скажет, так и будет. И, если придет ветеринар и возьмет анализ вашей скотины, быть беде. Возможно, в анализах ваших животных «обнаружат» бруцеллезную инфекцию. В итоге вашу скотину могут пустить под нож. Поэтому расцветает взяточничество. И если у людей нет возможности дать мзду и они выживают только благодаря двум коровам, то они в один миг превращаются в голодранцев. Однако когда ветеринар приходит к зажиточным фермерам и они умеют находить с ним общий язык, то добрее ветеринара нет человека», – пишет автор.

Кроме этого, в материале автор описал, кто так влияет на современных ветеринаров и чьи интересы они защищают, что превратились в своего рода рэкетиров. И в конце просит, чтобы на эту проблему обратили внимание власти страны.

Alashainasy.kz. Казахстанские имамы призвали верующих не путать благочестивое поведение с халатностью, сообщает газета. Такие призывы появились после того, как прихожане мечети пренебрегали мерами предосторожности во время чрезвычайного положения в стране и отказывались носить маски. 

Как сообщает издание, после объявления чрезвычайного положения в стране и появления коронавирусной инфекции в народе начали распространять различного рода слухи. И, по этим слухам, некоторые люди считают, что для спасения от вируса достаточно «читать намаз и знать суры». Поэтому верующие готовы были продолжать ходить в мечети и не носить масок. В связи с этим имамы разъяснили прихожанам, почему необходимо соблюдать меры предосторожности.

По словам руководителя интернет-портала Islam.kz Кайрата Жолдыбайулы, прихожанам не стоит путать благочестивое поведение с халатностью.

«Считая, что достаточно молитв, вы неправильно поняли религию и пророка», – сказал руководитель интернет-портала Islam.kz Кайрат Жолдыбайулы.

Кроме этого, представители Духовного управления мусульман Казахстана призвали верующих не поддаваться панике и не поднимать шумихи вокруг этого вируса. По словам религиоведов, это противоречит исламу.

Abai.kz. «Не уничтожит ли болонская система наше образование?», задается вопросом интернет-портал. На странице этой газеты опубликовали статью доктора филологических наук, профессора Дандая Ыскакулы. В этом материале автор описывает, как и когда появилась эта система на просторах казахстанского образования. 

По данным автора статьи, десять лет назад Казахстан присоединился к болонской системе образования. И, подводя итоги этого десятилетия, можно сказать, что разрекламированная, передовая система образования не оправдала ожиданий казахстанцев. 

«Мы не смогли улучшить наше образование благодаря этой системе, а наоборот, ухудшили ее. Потому что болонская система не нацелена на совершенствование системы образования, она направлена на ее коммерциализацию», – пишет профессор Дандай Ыскакулы.

По его мнению, болонская система разрушает не только образование, но и науку Казахстана. Поэтому доктор филологических наук, профессор Дандай Ыскакулы предлагает, опираясь на опыт передовых стран мира, разработать свою систему образования.

Aikyn.kz. О проведении онлайн-свадьбы написала республиканская газета. По сообщениям этого издания, благословение родителей молодожены получили по видеозвонку и сочетались браком. 

Азамат и Асель планировали в преддверии праздника Наурыз, организовать свою свадьбу. 22 марта они намеревались в городе Арысь сочетаться браком, провести по национальным традициям обряды «құда түсу», или сватовство, и «қыз ұзату». Однако из-за чрезвычайного положения в стране молодожены поменяли свои планы и провели онлайн-свадьбу.

«В течение двух дней мы не знали, что делать. Думали, что, возможно, сами туда поедем. Пока мы думали, мои родители позвонили родителям невесты и в онлайн-режиме получили благословение. Поэтому мы первая пара, которая в онлайн-режиме провела свадьбу. Соблюдая меры предосторожности, мы в кругу родственников провели скромный свадебный обряд, пригласили с мечети имама и сочетались браком», – сказал Азамат Аскарулы.

Altyn-orda.kz. «У казахстанского народа хорошая генетика: известный нумеролог поделилась прогнозом относительно коронавируса», пишет издание. И, по прогнозам Куралай Бакыткызы, коронавирус казахстанцы победят в конце мая – начале июня. 

По мнению нумеролога, события этого года могут быть связаны с високосным годом. Потому что високосный год влияет на здоровье людей, еще такие годы запоминались голодом. Некоторые утверждают, что ситуация улучшится в конце года, но, по ее прогнозам, все устаканится в конце весны – начале лета.

«Не думаю, что будут человеческие жертвы. Возможна младенческая смерть, но не думаю, что погибнут взрослые люди. Кроме этого, у казахстанского народа хорошая генетика, поэтому думаю, что не будет смертности», – заявила известный нумеролог.

Гульмира Камзиева

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Как страны борются с коронавирусом, и кто сегодня самый счастливый.

22 Март 2020 11:18 494

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

США могут снять пошлины с медицинских товаров из КНР

Власти Соединенных Штатов намерены снять пошлины с медицинских товаров из Китая. Речь идет о масках, респираторах и другой продукции. Это связано с ростом спроса на них, пояснили в американском минздраве. Напомним, президент Дональд Трамп в 2017 году объявил о начале расследования против Поднебесной, обвинив руководство этой страны в краже интеллектуальной собственности. Это привело к торговой войне между державами, которая продлилась почти два года. На протяжении этого периода они повышали пошлины на импортные товары обеих сторон. Перемирие было объявлено в январе, однако тарифы сняты пока не со всей китайской продукции. 

Джек Ма обещал странам Азии миллионы масок

Китайский миллиардер Джек Ма, который считается богатейшим человеком в Азии, обещал направить 1,8 млн медицинских масок и 210 тысяч тестов для определения коронавируса в бедные страны этого региона. В частности, в Пакистан, Бангладеш, Монголию, Шри-Ланку и Афганистан. Об этом предприниматель написал в Twitter. В то же время в планах у него отправить товары первой необходимости и в США. К слову, мобилизовались бизнесмены и в нашей стране. К примеру, Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделят 1 млрд тенге на борьбу с последствиями Covid-19, а фонд Динары Кулибаевой – 4,5 млрд.

Финляндия – самая счастливая страна в мире

Финляндия вновь заняла почетное первое место в рейтинге самых счастливых стран мира. Об этом говорится в докладе World Happiness Report, подготовленном по заказу ООН. Результат был основан на опросах, проведенных в течение 2017-2019 годов. Так, социальные пособия и низкий уровень коррупции. Пожалуй, именно эти факторы помогли Финляндии оставаться лидером списка. Кроме того, финны – счастливые люди благодаря высокому доверию к власти, не исключают специалисты. Вместе с тем известны также и несчастливые государства. Последнюю, 153-ю строчку занял Афганистан. Чуть выше – Южный Судан и Зимбабве. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: