/img/tv1.svg
RU KZ
Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

08:00 14 Февраль 2020 5571

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

Автор:

Гульмира Камзиева

Фото: the-steppe.com

Qamshy.kz. «Стократно посетивший Мекку Амангелды кажы обманул нас», цитирует издание обиженных алматинцев. Обманутые горожане просят Духовное управление мусульман Казахстана повлиять на лишение лиценции компании, которой руководит известный кажы. 

По словам обиженных алматинцев, стократный кажы Амангелды собрал у каждого желающего посетить святую для мусульман Мекку по 1700 американских долларов. За эти деньги организатор обещал свозить их на 10 дней в Мекку и на два дня в Дубай. Однако руководитель компании «Нур Казахстан» Амангелды Абдихалык не выполнил своих обещаний.

«Мы договаривались с Амангелды кажы, что побудем в Мекке 10 дней и два дня в Дубае. Однако на деле он объединил нашу поездку в Мекку с поездкой в Дубай. Поэтому мы не смогли почитать намаз в священной Мекке», – заявил алматинец Жумагали Кабикен.

По словам казахстанских паломников, их было 12 человек. И Амангелды кажы обещал им хорошие отели, взял 150 долларов на визу. На деле не было забронированных номеров даже в самых дешевых и вонючих отелях, визу оформили не соответствующую. На возмущения алматинцев организатор просил не жаловаться, так как в священных Мекке и Медине нельзя жаловаться, потому что они приехали по приглашению Аллаха. И перечислил, какие бывают паломники: первые – это те, кто приехал по приглашению Аллаха, вторые – по приглашению пророка, а третью группу людей приглашает дьявол. Для того чтобы не быть в списке последних приглашенных, не стоит жаловаться.

Когда паломники поняли, что компания и руководитель этой организации не намерены создавать им обещанные условия, они решили сами за себя платить и не обращаться к организаторам. Приехав домой, они решили раскрыть глаза казахстанцам, чтобы не было больше такого обмана. На обращения верующих в ДУМК не могли дать четкого ответа, сам организатор сослался на болезнь и обещал корреспондентам издания перезвонить позже .

Aikyn.kz. «Что будет с Малым Аралом?» – задается вопросом издание. Обеспокоенный судьбой Арала писатель и эколог Сайлаубай Жубатырулы призывает современное общество принять необходимы меры для спасения Арала ради будущих поколений. 

Автор материала пишет, что еще в 1989 году призывал народ спасти хотя бы Малый Арал. К делу власти страны приступили в 2005 году и благодаря многолетним усилиям смогли спасти северную часть некогда большого водоема. Теперь, по словам писателя и эколога Сайлаубая Жубатырулы, народ просит и хочет поднять уровень воды на северной части моря.

«Для развития жизни в окрестностях Арала и Сырдарьи необходимы новые технологии и сердобольное отношение. Сегодня это большая экологическая проблема мира. Поэтому не стоит на это закрывать глаза и сидеть сложа руки. Неизвестно, вернется Большой Арал или нет, покажет время. Однако наполненный Малый Арал послужит народу еще долгие годы. Поэтому нужно воспользоваться выгодными историческими условиями для спасения Малого Арала. Время пришло», – написал писатель.

Напомним, что Аральское море до обмеления было четвертым по величине озером в мире. По словам экологов, уровень воды в Малом Арале снижается.

Abai.kz. «Кому выгодно очернять семью Жакулиных?» – пишет интернет-портал. Таким вопросом задается племянник покойного казахстанского бизнесмена Аскара Жакулина, Арман Жакулин. По его словам, некоторые люди придираются к национальности супруги покойного бизнесмена. Супруга Аскара Жакулина, Чжан Вэй, ныне Жайна Жакулина, этническая китаянка, которая родила и воспитывает двух детей казахского бизнесмена и продолжает его дело. Сам Аскар Жакулин умер в феврале 2016 года. 

В этом материале Арман Жакулин немного рассказывает про своего дядю Аскара Жакулина, про своих дедушку и бабушку. Где они родились и чем занимались. Прадед Армана Жакулина, Жакула Кушикулы, за свою солидарность вождям Алаша подвергался гонениям со стороны большевиков и вынужден был покинуть страну. Поэтому его семья оказалась в Китае. Аскар Жакулин родился и вырос в Китае, с отличием закончил известный университет Шинхуа, затем продолжил свою учебу в Германии. Успешно трудился в Пекине, а в 2001 году по приглашению первого президента Нурсултана Назарбаева вернулся в Казахстан. На свою историческую Родину. Здесь он создал ТОО «Компания Ас-Ай ЛТД».

Компания молодого бизнесмена процветала, но в 2014 году у него обнаружили рак, а в феврале 2016 года его не стало. Сегодня его компанией руководит его жена, Жайна Жакулина. Однако, по словам Армана Жакулина, в последнее время определенная группа людей стала распространять в социальных сетях и на YouTube слухи, клеветать и очернять семью Жакулиных.

«Компания принадлежит трем людям: 35% принадлежит дочери покойного Аскара Жакулина, Айдане Жакулиной, 35% – сыну и 30% предприятия принадлежит супруге бизнесмена. Сама компания на все 100% принадлежит Казахстану, однако подстрекатели могут заявить, что это «китайская компания». Почему они так говорят? Знают, что эта компания зарегистрирована в Казахстане, знают, что эта компания платит большие налоги и работает во благо казахстанского народа. Каких они целей придерживаются? Разве «Ас-Ай» единственная компания, которая сотрудничает с Китаем?.. Из-за того, что моя сноха Жайна – китаянка, нужно было говорить ей гадости и распространять слухи?» – задается вопросом Арман Жакулин.

Кроме этого, в этом материале описывается судебная тяжба семьи Аскара Жакулина с бывшим работником его компании Салтанат Қусыманкызы.Эта судебная тяжба началась еще при живом Аскаре Жакулине.

Dalanews.kz. «Корейский фильм, лишенный в Казахстане наград, в США получил «Оскар», сообщает издание. По данным газеты, эта картина была представлена на Международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане, но не была удостоена наград. 

Завершилась церемония вручения премии «Оскар-2020». Триумфатором вечера стала южнокорейская картина «Паразиты». Впервые в истории премии «Оскар» лучшим признали фильм, снятый на иностранном языке. Режиссера фильма Пон Чжун Хо признали лучшим режиссером.

В мае прошлого года на Каннском кинофестивале «Паразиты» признали лучшим фильмом. До этого этот фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». Ранее картина была удостоена «Золотого глобуса» Голливуда. Фильм также был отмечен премией Британской академии (BAFTA), победив в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший неанглоязычный фильм».

«Эта картина была представлена и на Международном кинофестивале «Евразия» в 2019 году. Однако Гран-при фестиваля получил фильм казахстанского режиссера, Пон Чжун Хо вернулся в Корею с пустыми руками», – сообщает издание.

Гульмира Камзиева