Столичная кофейня уходит в тираж | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+17Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Столичная кофейня уходит в тираж

Столичная кофейня уходит в тираж

CoffeeBoom ищет партнеров в городах Казахстана.

Столичная кофейня уходит в тираж , Кофейня,CoffeeBoom,Франшиза,Татьяна Мокина,Кофе,Кондитерский цех,Бизнес-проект,Роялти,Мобильная кофейня

4423 12 Декабрь 2016 14:14 Автор: Жанболат Мамышев

Сектор кофеен в Казахстане активно развивается. На фоне хорошей маржинальности бизнеса практически все игроки быстро растут и пытаются откусить долю рыночного пирога побольше. Как вариант участники рынка (франчайзеры) рассматривают возможность выдачи франшизы франчайзи (партнеру по бизнесу). Директор по франшизе кофеен CoffeeBoom Татьяна Мокина рассказала в интервью abctv.kz о том, как будет развиваться бизнес в ближайшее время.

- Когда компания начала работать?

- Первая кофейня CoffeeBoom открылась в 2010 году в Астане. Начали мы с кофе и сэндвичей. С каждым годом мы разрастались. Понимая, что кофе у нас пьют больше и сэндвичей уже недостаточно, мы решили открыть кондитерский цех. Делать свои десерты и расширять кухню. На сегодняшний день у нас 4 CoffeeBoom, 1 из них работает круглосуточно.

1 декабря у нас открылись 2 CoffeeBoom – 1 по франшизе и 1 - наш. Одна точка открывается в старом городе на проспекте Победы и вторая – на левом берегу на улице Жанибек и Керей. В феврале 2017 года CoffeeBoom откроется в ТРЦ MEGA Silk Way – ЕХРО. Сейчас мы уже понимаем, что в Астане нам тесновато. У нас силы и перспективы выходить работать по Казахстану.

- То есть 1 декабря открылась первая точка по франшизе?

- Это уже вторая франшиза. Первая франшиза у нас на улице Кенесары.

- За счет чего вы развивались – занимали деньги у банков или на собственные средства?

- Собственные средства. Часть помещений у нас в аренде, кое-что свое. Под франшизу мы рассматриваем именно собственное помещение, потому что аренда занимает большой процент от оборота. Для того, чтобы бизнес был успешным лучше, если это будет свое помещение.

Мы готовим персонал для нашего партнера. Шеф-кондитер обучает приготовлению всех десертов, а их у нас около 50 наименований. Шеф-повар, шеф-бариста, который обучает всем коктейлям, кофе, лимонадам.

Мы полностью предоставляем финансовую отчетность, то есть это готовый бизнес. Не нужно ничего додумывать – мы полностью даем бизнес-проект.

- Сколько составляет паушальный взнос?

- 5 млн тенге и роялти в 5% от ежемесячного оборота.

- Через какое время франчайзи должны платить роялти?

- 5% начинают платить, когда уже выходят на прибыль. Мы просчитывали – примерно в течение 2-3 месяцев наши партнеры выходят на прибыль. Мы все просчитываем: какой должен быть средний чек, минимальный чек и какой гость будет приходить. То есть просто так мы помещение не берем. Мы должны полностью проработать локацию и все остальное.

- Что входит в 5 млн тенге?

- В эту сумму входит наше меню, калькуляционные карты, вся финансовая отчетность, вся документация, обучение, контакты наших поставщиков со скидками и так далее.

- В этой кофейне будет продаваться ваша кондитерская продукция?

- Обязательно, потому что у нас в каждой кофейне свой кондитерский цех. Мы не перевозим продукцию из одной кофейни в другую. В каждой точке свой кондитер с помощниками, которые каждый день пекут свежую продукцию. Даже каждую минуту они что-то выпекают.

- Есть какие-то минимальные требования по площади кофейни?

- Да, но это будет зависеть уже от той модели, которую выберет партнер.

- Мобильные кофейни есть?

- У нас есть формат to go по франшизе, но пока ее никто не приобретал, то есть все хотят полноценную кофейню и полноценное кафе. На улице Орынбор мы больше как ресторан работаем, потому что очень большое меню. Мы не просто варим кофе, чай и десерты. У нас можно позавтракать – у нас очень большой ассортимент завтраков, салаты, супы, стейки, различные горячие блюда.

- Бизнес-ланчи тоже есть?

- Мы предлагаем бизнес-ланчи на Кенесары и Кудайбердыулы с 12.00 до 15.00 по 1 тыс. тенге.

- Какие города проявляют интерес к франшизе?

- На сегодняшний день мы рассматриваем Караганду, Экибастуз и Павлодар. Алматы тоже в ближайшей перспективе. Все это обсуждается. Конечно, мы хотели бы по Казахстану развить нашу сеть.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK

Избранное