Столичная палата предпринимателей: Магазины у дома ждет печальная судьба

5108

Понижение порогов по НДС смоет с рынка тысячи микропредпринимателей, занятых розничной торговлей.

Столичная палата предпринимателей: Магазины у дома ждет печальная судьба

Налогообложение микробизнеса рассмотрели на очередном Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей города Нур-Султана, передает inbusiness.kz

А именно порог по НДС для микробизнеса, который был понижен на треть, до 20 МРП. 

"С января был снижен порог по НДС  с 30 тыс. МРП до 20 тыс. МРП. При этом с начала года у нас были январские события, потом девальвация. Многие предприниматели, особенно микробизнес, стали жаловаться на порог по НДС, потому что стоимость товаров выросла",  говорит директор Палаты предпринимателей города Нур-Султана Бейсен Жолболдиев.

Еще одной проблемой стали выписанные налоговиками штрафы тем, кто превысил в прошлом году порог по НДС и не уплатил его. Размер штрафа может составить 15% от оборота и превышать 7 млн тенге. Уведомления приходят в течение полугода либо через год-два. И многие предприниматели не знают о том, что им предстоит платить.

Владелица магазина у дома, она же и представитель ассоциации, объединяющей мелких предпринимателей, Сауле Истлеуова рассказывает, что придомовые магазины ведут в основном люди пенсионного возраста, для многих это семейный бизнес, позволяющий быть занятым. По ее словам, у предпринимателей обороты выросли лишь в денежном выражении, поскольку товары подорожали в 2 раза.

"Мы обходимся без грузчиков, техничек, всю эту работу ведем сами. Снижение  порога по НДС больно ударит по нам, возможно, многие закроются. 3 года назад не было повсеместного введения POS-терминалов. У меня в маленьком магазине 2 терминала. Все эти платежи видит налоговая, и за год 61 млн тенге  даже маленький магазин (осилит)  и тогда мы должны выйти на НДС (12%). Кроме того, с 2023 года мораторий заканчивается, и мы будем, как раньше, платить 3% налога с дохода. Но 3 года назад не было терминалов, а сейчас 95% продаж проходит открыто. И в итоге, если пробью 30-40 млн тенге, я заплачу 1,2 млн тенге. Мне это невыгодно",  говорит она. 

Присутствующие представители департамента госдоходов отметили, что минимальный порог по НДС в Казахстане намного выше, чем в Кыргызстане, Армении, России. В ответ на предложения повысить порог по НДС они ответили, что это прерогатива министерства национальной экономики, которое формирует налоговую политику, и они передадут  озвученные предложения.

Айгуль Тулекбаева