RU KZ
Столичные врачи и учителя получили квартиры

Столичные врачи и учителя получили квартиры

17:04 16 Декабрь 2020 10557

Столичные врачи и учителя получили квартиры

Автор:

Торжественная церемония вручения ключей от новых квартир работникам образования и здравоохранения, а также работникам городских служб прошла в День независимости Республики Казахстан в Нур-Султане.

Многоквартирный дом был сдан в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» и меморандумов, подписанных в прошлом году между АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», акиматом города Нур-Султана, министерством здравоохранения и министерством образования и науки.

Новоселы получили ключи от акима города Нур-Султана Алтая Кульгинова, вице-министра образования и науки РК Шолпан Кариновой, вице-министра здравоохранения Асем Нусуповой, председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Айдара Арифханова и председателя правления АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» Адиля Мухамеджанова.

«Сегодня более 150 семей получили квартиры. Данные квартиры мы реализовали совместно с Казахстанской ипотечной компанией среди очередников, которые годами ждут жилья», – сказал Алтай Кульгинов.

Помимо работников сферы образования и здравоохранения, в список претендентов были добавлены и социальные работники, сотрудники дорожной полиции, департамента ЧС, деятели культуры и спорта. Аким отметил, что это первый многоквартирный дом, имеющий автономную котельную с природным газом. 

В свою очередь председатель правления АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» Адиль Мухамеджанов пояснил, что квартиры предоставляются в аренду с правом выкупа сроком до 20 лет, при этом есть возможность досрочного выкупа, а стоимость ежемесячного арендного платежа составляет 1455 тенге за один квадратный метр.

«Главная задача жилищной политики государства – сделать жилье доступным. Безусловно, программа «Нұрлы жер», оператором которой выступает КИК, стала драйвером в этом направлении. И продолжим обеспечивать качественную и своевременную реализацию госпрограммы», – подчеркнул в своем выступлении председатель правления НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

Новый жилой дом расположен в развивающемся районе на пересечении улиц М. Толебаева и Шарбакты, вблизи железнодорожного вокзала «Нұрлы жол». Также рядом расположены многопрофильная городская больница № 1, городская детская многопрофильная больница № 2, средние школы № 57 и № 13, торговые центры и продуктовые магазины.

Среди получающих квартиры – сотрудники областных и городских больниц, профессоры высших учебных заведений, заведующие кафедрами, врачи, педагоги, фельшеры, медсестры, сотрудники Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, Национального научного кардиохирургического центра, Национального центра тестирования, НИИ травматологии и ортопедии, Национального научного онкологического центра, Национального центра нейрохирургии и других учреждений городского и республиканского значения.

Доцент ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, кандидат филологических наук Акмарал Нурмуханбетова стояла в очереди на жилье около 17 лет. Отработав почти 20 лет в системе образования, все это время она снимала квартиру.

«Благодаря КИК мы получили жилье на льготных и доступных условиях», – сказала она.

На финансирование арендного жилья с правом выкупа для учителей и медиков Казахстанской ипотечной компанией направлено порядка 40 млрд тенге из собственных и заимствованных средств. Первые квартиры в рамках данной программы работники сферы образования и здравоохранения получили уже в декабре 2019 года в городе Актобе. Также квартиры получили жители Алматы, Караганды, Нур-Султана, Актобе и Актау.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×