Столичные застройщики испытывают боль из-за отсутствия господдержки

2071

Аким Нур-Султана "перевел стрелки" на агентство по защите и развитию конкуренции, которое приостановило реализованные через СПК проекты на 540 млрд тенге. 

Столичные застройщики испытывают боль из-за отсутствия господдержки

Проблемы стройсектора столицы и реализацию инвестпроектов с участием АО "СПК Astana" обсудили бизнес и власть Нур-Султана с участием акима Алтая Кульгинова, передает inbusiness.kz.

Встреча была инициирована с целью услышать и поддержать бизнес в строительном сегменте. Подчеркнем, что еще в апреле маржинальность (разница между себестоимостью и реализацией) застройщиков столицы превышала 200%. Другими словами, строя квадратный метр за 173 тыс. тенге, они реализовывали его по 532 тыс. тенге, рапортовало бюро нацстатистики. 

После аномального взлета цен борьбу с необоснованным подорожанием жилья возглавило антимонопольное ведомство, которое рекомендовало застройщикам снизить цены на 10-15%. Однако отдельные крупные игроки отказывались предоставлять смету, отчего получали соответствующие штрафы.

Говоря о наболевших вопросах реализации инвестпроектов в рамках деятельности  АО "СПК Astana", г-н Кульгинов отметил, что сейчас по предложению АЗРК проекты через инструменты поддержки СПК приостановлены, для того чтобы выработать новые критерии. 

"Проекты на 540 млрд тенге уже запущены, зачем их останавливать? Особенно большую часть времени занимает строительство многоквартирных комплексов, а для столицы это очень актуальный вопрос, потому что львиную долю в структуре экономики занимает сектор строительства и строительной индустрии. Благодаря динамике, которая у нас наблюдается в данном секторе столицы, открыты  два новых домостроительных комбината, еще несколько строится. Они развивают строительную индустрию и способствуют снижению себестоимости квадратного метра жилья, особенно в сегменте строительства доступного жилья",  отметил аким.

По подсчетам госорганов, как минимум больше трех лет уходит на то, чтобы построить один дом, а цена квадратного метра жилья обходится в 547 тыс. тенге.

"А мы говорим сейчас по доступному жилью  300-320 тыс. тенге. Через механизмы СПК государство предоставляет предпринимателям место для строительства жилья. Но у нас одно требование  определенный пул от количества квартир в размере 20% предоставьте не бесплатно, по доступной цене Отбасы банка",  подчеркнул Алтай Кульгинов, обращаясь к предпринимателям.

Аким напомнил, что  цена квадратного метра в прошлом году была от 300-320 тыс. тенге и строительство занимало 12 месяцев.  В январе акимат подписал меморандум со всеми крупными и средними застройщиками. В декабре было выдано 10 тыс. новых квартир, 7,5 тыс. человек были сняты с очереди на жилье. Теперь сегодня стоит другой вопрос по сегменту строительного бизнеса, который вынужден работать в ущерб и останавливать многие проекты, продолжил он.

"Мы пришли к мнению совместно со всеми госорганами, что действующие проекты нельзя останавливать. На данном этапе мы модернизируем правила и будем уже действовать с учетом новых изменений",  сказал Кульгинов, отметив, что СПК была создана именно для создания условий для бизнеса. 

Многие бизнесмены настроены судиться с госорганами, так как не видят поддержки.  Со сроками по модернизации новых правил представители бизнеса попросили поторопиться. 

"Вопросы затягиваются с финансированием и с оплатой. Нет региона, где бы эта проблема не возникала. И этот вопрос мы сейчас очень активно поднимаем в госорганах. Надеемся, что наша встреча способствует подтолкнуть быстрее решать эти вопросы",  отметил глава НПП "Атамекен" Раимбек Баталов.

Участники встречи также обсудили имеющиеся коллизии в законодательстве – несостыковки Земельного, Предпринимательского кодексов, которые необходимо разрешать как со стороны госорганов, так и со стороны субъектов предпринимательства.  

"Иногда центральные госорганы оторваны от сегодняшней ситуации на рынке. Недавнее заявление председателя Нацбанка, который озвучил, что поддержка населения в виде ипотеки способствует росту стоимости и инфляции, совершенно абсурдно. Это говорит о том, что те законы, которые сейчас принимаются, у нас не работают. Хотелось бы, чтобы мы шли вместе, сообща и единым мнением. Что можно сделать, чтобы нуждающиеся в жилье имели деньги? По последним данным, нуждающихся в жилье насчитывается около 10 млн  человек. Столица развивается динамично, и каждый хочет жить здесь, в городе нехватка инженерных сетей", отметил Талгат  Ергалиев, председатель правления Ассоциации строителей Казахстана.

На что аким ответил, что за три года построено свыше 8 млн кв. м жилья, стоит задача строить 3 млн кв. м жилья ежегодно, не считая социальные объекты. Это очень много, по его мнению, возможно, темп строительства сократят.

По словам Кульгинова, перед подрядчиком поставлена задача запустить ТЭЦ-3 в январе 2023 года. Проектная мощность должна составить 420 Гкал/час. В январе тепловая электростанция должна выдавать 200-220 гигакалорий, оставшуюся часть  к следующему отопительному сезону.

"Чтобы не было дефицита тепла, необходимо достроить ТЭЦ-3, которая строится больше 10 лет. Сегодня на строительство ТЭЦ-3 выделено 20 млрд тенге. Сейчас подрядчик мобилизовал все свои ресурсы, чтобы закончить работу, вначале были сложности с логистикой. Перед подрядчиком мы поставили задачу в январе запускать объект",  резюмировал аким. 

Индира Кусаинова