Баннер втб
RU KZ
Столичных таксистов-нелегалов выявят

Столичных таксистов-нелегалов выявят

18:26 05 Сентябрь 2017 3208

Столичных таксистов-нелегалов выявят

Автор:

Асия Сактаганова

Обнаруженных в ходе месячника нелегальных таксистов будут штрафовать до 30 МРП.

С 12 сентября по 11 октября в столице планируется проведение оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению оказания нелегальных услуг водителями автотранспортных средств. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель управления пассажирского транспорта города Астаны Бекмырза Игенбердинов. По итогу месячника будет проведен анализ со всеми причастными службами.

Полиция станет контролировать соблюдение единого стиля автомобилей такси (единая цветовая гамма и отличительные знаки), санитарное и техническое состояние, наличие разрешительных документов. Помимо этого, будут проверяться информационно-диспетчерские службы такси. На каждом автомобиле будет стоять свой номерной знак, по которому будут определяться компания и водитель. Таксисты обязаны включать таксометр. При несоблюдении данного пункта пассажир имеет право не платить за проезд. О любых правонарушениях водителей граждане могут сообщать по единому номеру колл-центра 15800. Нелегалов будут штрафовать на 15 МРП при первом нарушении, 30 МРП – при втором (1 МРП – 2269 тенге).

Еще 12 апреля 2017 года был утвержден новый эскиз автомобилей такси, а также форменной одежды водителей. Однако положенное начало общего бренда столичного такси проблему не решило. Было решено объединить все частные компании в ассоциацию.

На данный момент 14 таксомоторных компаний заключили договоры с управлением транспорта. Это порядка 500 автомобилей. Согласно Закону «Об автомобильном транспорте», диспетчерские службы обязаны подать заявление и зарегистрироваться в реестре органа транспорта, обеспечить должную связь по приему заказов и их передаче, осуществлять контроль за своевременным исполнением заказов, а также вести журнал регистрации поступивших заказов.

«Все предусмотренные меры должны работать на благо граждан. Нелегальное такси подвергает опасности жизнь и здоровье пассажиров. Нелегалы зачастую экономят, обманывают и нарушают ПДД, что опасно не только для пассажиров, но и для всех участников дорожного движения. Новый единый бренд столичного такси будет безопаснее и гораздо удобнее, а также станет лицом столицы для гостей города», – сообщил г-н Игенбердинов.

Первые три километра проезда по городу на такси будут стоить 500 тенге, каждый последующий – сто тенге. Также обсуждается размер фиксированной цены проезда от аэропорта и нового ж.-д. вокзала до города, которая варьируется от двух до трех тысяч тенге.

Помимо всего прочего, в управлении обещали рассмотреть вопрос с популярными Uber и "Яндекс.Такси", которые также подпадают под раздел нелегальных компаний.

Асия Сактаганова