RU KZ
Столичный аэропорт получил имя президента

Столичный аэропорт получил имя президента

09:13 21 Июнь 2017 7909

Столичный аэропорт получил имя президента

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: reuters.com

Постановлением правительства международный аэропорт Астаны переименован в "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев".

Текст постановления опубликовала в среду "Казахстанская правда". 

"Правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Переименовать Международный аэропорт Астана в "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев". 2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его официального опубликования", - говорится в тексте документа.
 
Постановление подписано премьер-министром страны Бакытжаном Сагинтаевым. 

Напомним, что в Казахстане на протяжении многих лет озвучиваются предложения о присвоении имени первого президента страны как городам, в частности, столицы, так и различным знаковым объектам. К примеру, в Декларации к 25-летию независимости, принятой парламентом в конце 2016 года, предложено "отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства первого президента - лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектах страны".

Вступившими в действие с 10 марта 2017 года поправкам в Конституцию закреплен особый статус первого президента Казахстана - Елбасы. В частности, статья 91 гласит: "Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы, и его статус являются неизменными". 

При этом сам Нурсултан Назарбаев неоднократно высказывался против идеи переименования столицы в его честь. Комментируя в интервью телеканалу "Россия-24" предложения, включенные в декларацию независимости, он заявил: "...везде знают Астану. Это бренд, поэтому нет необходимости менять название, никакой необходимости я не вижу". Он напоминал, что в Астане прошел первый в 21 веке саммит ОБСЕ, зимние Азиатские игры, а также предстоит провести международную выставку «ЭКСПО-2017», съезды лидеров мировых и традиционных религий. «Всё это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана. Поэтому какая необходимость менять это?!», - поставил тогда господин Назарбаев точку в вопросе ребрендинга Астаны.