DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 274,05 Brent 36,55
Столичный десант

Столичный десант

Новые главы четырех регионов последние годы работали в столичных коридорах власти.

14 Март 2017 19:10 10950

Столичный десант

Автор:

Дина Ермаганбетова

Фото: Мария Матвиенко

В Карагандинской и Акмолинской областях новых акимов президент представил активу региона лично, в Мангистауской и Северо-Казахстанской это сделали премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и руководитель администрации главы государства Адильбек Джаксыбеков.

Все назначенцы до последнего времени работали в правительстве и администрации президента.

53-летний Ералы Тугжанов стал акимом Мангистауской области. Сам он выходец из западного Казахстана. Около 10 лет проработал в системе вузовского образования. В начале 2000-х годов, когда акимом Карагандинской области был Камалтин Мухамеджанов, г-н Тугжанов пришел на должность его заместителя и проработал шесть лет. В 2006 году Ералы Тугжанов переехал в Астану и занял пост главы Комитета по делам религий министерства юстиции. С 2008 года и до последнего момента был зампредседателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующим секретариатом АНК администрации президента.

Акимом Карагандинской области назначен выходец из этого же региона – 54-летний Ерлан Кошанов, который получил образование и начинал трудовой путь в родных краях. Карьерный взлет г-на Кошанова начался после депутатского срока в сенате парламента (1996-1999). В 2003-2007 годах он работал в руководстве министерства транспорта и коммуникаций. После этого в течение десяти лет являлся сначала замруководителя, а потом непосредственно главой канцелярии премьер-министра. За этот период дважды – в 2011-м и 2016 году – выдвигался кандидатом в депутаты мажилиса парламента от партии «Нұр Отан».

Акимом Северо-Казахстанской области стал 51-летний Кумар Аксакалов, уроженец Костанайской области. После окончания московского вуза он более десяти лет работал в сфере сельского хозяйства, после назначался акимом районов в родном регионе. С 2004 по 2006 год работал в администрации президента, в 2006-2010 годах был замакима Жамбылской области. После около пяти лет занимал руководящие позиции в центральном аппарате партии «Нур Отан». С 2015 года и до последнего назначения являлся замруководителя администрации президента.

Акимом Акмолинской области стал 45-летний Малик Мурзалин, уроженец Актобе. Получив образование в Московском госинституте международных отношений (МГИМО), он восемь лет проработал в посольстве Казахстана в России. После этого около четырех лет работал на руководящих постах в акимате Северо-Казахстанской области. Имеет опыт работы в столичном филиале партии «Нур Отан», нацкомпании «Казахстан Темир Жолы», Агентстве по делам религий. С 2013 года и до последнего назначения являлся заместителем управляющего делами президента.

Экс-аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков назначен председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. О том, чем займутся остальные предшественники новых акимов, пока не объявлено. Ерик Султанов (экс-аким СКО), Алик Айдарбаев (экс-аким Мангистауской области), Сергей Кулагин (экс-аким Акмолинской области) занимали эти должности в течение 3-4 лет.

Дина Ермаганбетова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Почему Маулен Ашимбаев?

Назначения в сенате, МИОР и администрации президента – что думают об этом политологи.

04 Май 2020 16:52 1780

Почему Маулен Ашимбаев?

Фото: Серикжан Ковланбаев

Второе по значимости в политической системе Казахстана кресло занял Маулен Ашимбаев. Решение, для многих неожиданное, глава государства Касым-Жомарт Токаев принял спустя два дня после того, как стало известно об отставке с этого поста Дариги Назарбаевой.

Вслед за этим последовали еще назначения. Даурен Абаев с должности министра информации и общественного развития переместился на позицию первого заместителя руководителя администрации президента. На его место назначили Аиду Балаеву, экс-помощника президента – заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений администрации президента РК.

Насколько неожиданным было назначение Маулена Ашимбаева, каковы ожидания от него на этой позиции и что подразумевают две другие кадровые перестановки? Эксперты поделились мнением с inbusiness.kz.

Андрей Чеботарев, политолог:

Назначение Маулена Ашимбаева – серьезное решение и для него самого, и для президента страны. Видно, что за последний год Маулен Ашимбаев стал одним из ближайших соратников Касым-Жомарта Токаева. И то, что он возглавил сенат, – существенное продвижение в карьере для него самого. И в то же время оно важно с точки зрения укрепления позиций главы государства, его окружения в политической системе страны.

Через Ашимбаева президент усилит контроль над законодательным процессом в парламенте.

В то же время назначение Даурена Абаева, близкого, на мой взгляд, к Елбасы и его окружению, на ключевой пост, который позволяет контролировать всю внутреннюю политику страны, – это, скорее всего, компромиссный вариант.

Аида Балаева, бывшая помощница главы государства, возглавила МИОР.

Это позволяет говорить о том, что знаменитая бессмертная формула «разделяй и властвуй» в данном случае работает. По крайней мере, двумя назначениями – Ашимбаева и Балаевой – президент серьезно укрепил свои позиции.

Можно ли ожидать, что работа министерства под руководством Аиды Балаевой изменится? Думаю, серьезных изменений ожидать не следует, потому что и Аида Балаева, и Даурен Абаев – это люди, которые давно работают в сфере внутренней политики, информационного пространства, у каждого из них может быть свой стиль.

Пока в условиях незавершенности транзита верховной власти еще действуют различные внутриэлитные ограничения. Но в то же время появились новые посылы со стороны главы государства, в том числе по заявленным в прошлом году направлениям реформирования политической системы. Я знаю, идет также работа по разработке концепции государственной политики в сфере межэтнических отношений.

Конечно, в преддверии перемен, включая будущие выборы в парламент, на мой взгляд, произойдет определенная реорганизация подходов к управлению информационным пространством страны. Эти тренды будут определяющими деятельность этих трех человек.

Для Даурена Абаева назначение на новую должность – это серьезное повышение. Из позиции, скажем так, подчиненной он переместился на руководящую. Все-таки в позиции министра он был подотчетен первому заместителю руководителя администрации президента. Сейчас он сам будет контролировать не только тот сегмент, но и всю внутреннюю политику страны.

Данияр Ашимбаев, политолог:

– О возможном назначении Маулена Ашимбаева стали говорить еще в воскресенье (3 мая; должность освободилась в субботу, 2 мая. – Ред.). Спикером сената обычно назначали политических тяжеловесов. Маулен Ашимбаев вернулся на такие позиции относительно недавно, до этого был в мажилисе. Но он показал, что он активный спикер, лояльный действующему президенту, командный игрок. И понятно, что его никто не заподозрит в президентских амбициях. Сенат возвращается к нормальной работе.

Президент выдвинул своего соратника на стратегически важный пост, с тем, чтобы снять напряженность в высших эшелонах власти, которая наблюдалась в последнее время.

Будут ли изменения в работе сената под руководством нового спикера, акцент на какие-то направления сделан? Маулен Ашимбаев имеет опыт работы в комитете по международным делам, обороне и безопасности мажилиса. Дважды был главным идеологом страны. Думаю, в работе сената под его руководством будет сделан упор на аналитичность, прагматичность. Меньше пиара, больше конструктивного взаимодействия ветвей власти.

Если говорить о претендентах на пост главного идеолога, Даурен Абаев был наиболее очевидным кандидатом при уходе Маулена Ашимбаева. Это человек, который имеет опыт работы и в Администрации президента, и в правительстве. Достаточно энергичный руководитель, который в период карантина взял на себя роль главного спикера о власти. В его министерстве были собраны многие вопросы – и культуры, и информации, и идеологии. Готовый первый зам.

Аида Балаева – можно сказать, что она назначена по «женской квоте», но она имела опыт работы заместителем акима Нур-Султана, работала в акимате Алматы, заведовала отделом внутренней политики Администрации президента. То есть имеет тоже очень большой и хороший опыт. Ее кандидатура на пост министра обсуждалась. В Администрации Токаева она занимала важный пост помощника президента – заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений.

За последний год все трое достаточно неплохо зарекомендовали себя в предыдущих ролях, показали свою лояльность президенту. Эффективные управленцы и достаточно гибко реагирующие на общественное мнение. Что для нынешней власти очень важно, особенно в контексте концепции Токаева о слышащем государстве.

Что касается критики в адрес Даурена Абаева на посту министра (у журналистов, например, к нему были претензии, что информация до общественности не доносится в полном объеме. – Ред.), то можно сказать, что журналисты традиционно не очень любят министерство, которое периодически их одергивает, указывает на недочеты, как реальные, так и существующие с точки зрения самого министерства. Не критикуют того, кто ничего не делает.

И Абаев, и Балаева показали, что на критику реагировать умеют. Где-то жестко, где-то мягко. Это не чиновники, которые выросли в хрустальных кабинетах. Это люди, которые имеют опыт работы в поле, их не нужно представлять, они не лезут за словом в карман, они более чем публичны. И в этом смысле назначения могут только приветствоваться.

Елена Тумашова

Манзоров будет работать и дальше, пока его вину не докажут – Баталов

Аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал о разговоре с Багдатом Манзоровым, сообщает inbusiness.kz    

19 Ноябрь 2019 14:20 2545

Манзоров будет работать и дальше, пока его вину не докажут – Баталов

По словам акима, Манзоров всегда справлялся со всей порученной работой. 

"Я могу сказать свое личное мнение, но комментировать следствие не могу. Он работает. Когда эта ситуация случилась, да, он пришел и сказал, что это по старой работе по Алматы. Я сказал, чтобы разобрался, посмотрел. Раз такая ситуация случилась, он попросил отпуск без содержания. Я дал",  рассказал Баталов. 

Он добавил, что следственные органы разберутся, обоснованны ли обвинения в его адрес или нет.

"Но я его знаю давно. Я когда в 2001 году приехал в Талдыкорган работать, он работал акимом Аксуского района. Потом ко мне пришел работать. Работал около двух месяцев. За это время я давал ряд поручений, он справлялся. Особенно по Арыси он мне здорово помог. Я же не могу в такой момент сказать: давай, пиши заявление, уходи, иди разбирайся. Человеческая сторона тоже должна быть",  уточнил Баталов. 

Аким отметил, что если вину Манзорова докажут, то он будет отвечать за это. 

"А если он невиновен, будет дальше работать",  подчеркнул Баталов.

При этом, отвечая на вопросы о своей отставке в связи с данным скандалом, аким напомнил, что эта ситуация произошла в Алматы, а не в Алматинской области. 

"Мой уход или продолжение работы решит Правительство. Я работал на протяжении многих лет, честно выполняя свои обязанности. Если скажут уйти, я уйду. Я этого не боюсь",  резюмировал Баталов.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: