RU KZ
Столичный МСБ теряет клиентов из-за проблем с парковкой

Столичный МСБ теряет клиентов из-за проблем с парковкой

16:14 18 Май 2017 10895

Столичный МСБ теряет клиентов из-за проблем с парковкой

Автор:

Жанболат Мамышев

Предприниматели МСБ просят вернуть парковку возле ЖК «Нурсая».

Соответствующее обращение, направленное вместе с подписями представителей более чем 20 ТОО и ИП (кафе, ресторан, обменный пункт, офисы) на имя акима Астаны Асета Исекешева, оказалось в распоряжении abctv.kz.

Предприниматели отмечают, что 2 мая текущего года около наших коммерческих помещений в ЖК «Нурсая-1» и  Нурсая-2» по улице Достык («поющие» фонтаны) полностью запретили парковку автомашин вдоль дороги, за исключением парковочных карманов, в которых могут парковаться только крайне ограниченное количество автомашин (около 15 в каждом кармане).

«Данные парковочные карманы всегда заняты в рабочее время, там ставят свои машины сотрудники Дома министерств, который находится рядом с нами, либо жильцы дома. Следует отметить, что введенный запрет привел к тому, что возле нас не могут останавливаться клиенты. Наша выручка упала, поскольку сотрудники УДП ДВД сразу штрафуют клиентов, пытающихся остановить свои авто возле нас и получить услуги», – отмечается в обращении на имя акима столицы.

«В результате этих действий мы оказываемся в тяжелом положении, нам нужно платить аренду, зарплату сотрудникам, у нас ежедневные расходы, а без потока клиентов это невозможно. Насколько всем известно, ситуация в МСБ, особенно в сфере услуг, после двух девальваций тенге очень сложная, и потеря части клиентов вызовет еще большее падение доходов. Данные меры могут привести к нашему разорению, нам придется сокращать наших сотрудников», – жалуются предприниматели.

В связи с этим представители бизнеса, арендаторы и владельцы помещений просят Асета Исекешева незамедлительно принять меры и «дать поручение УДП ДВД Астаны, Управлению транспорта предусмотреть дополнительные парковочные карманы для клиентов и возможность беспрепятственной краткосрочной парковки автомашинам на период».

Как сообщил abctv.kz представитель ТОО Icloud-consult Андрей Попов, предприниматели не просят, чтобы дополнительные парковочные места были бесплатными, и согласны на то, чтобы парковка производилась за плату.

«Пусть она будет платная, но пусть мест будет больше. Или разрешили бы хотя бы временную остановку. Все-таки малый бизнес – ну хотя бы должен же человек из машины выйти и зайти в помещение. Парковаться вообще нереально, какой-то абсурд!», – сказал он.

«Нанесли желтую полосу. Парковка запрещена, соответственно, как сюда клиент пойдет? Мы, грубо говоря, остались без клиентов. Причем гаишников по 10 человек на квадратный метр, которые даже не разрешают ни останавливаться, ничего… Все, нам закрываться и налоги не платить», – отметил г-н Попов.

При этом он напомнил, что в районе трех кварталов от ЖК «Нурсая» сложно где-либо припарковать машину.

Ранее власти планировали, что с 27 мая в городе будут введены первые 24 платных парковочных машино-места, в том числе в районе бульвара «Нурлы жол» («Водно-зеленый» бульвар) и ЖК «Нурсая». Предполагается, что первые 20 минут парковка будет бесплатной, первый час – 100 тенге. Всего в городе планируется открыть 9000 платных машино-мест. 

Жанболат Мамышев