/img/tv1.svg
RU KZ
Стоп мусор!

Стоп мусор!

Несмотря на массовую изоляцию жителей в связи с пандемией COVID-19, уровень замусоривания в городах Казахстана увеличился.

08:17 26 Июнь 2020 2687

Стоп мусор!

Автор:

Айнур Омиралина

Ассоциация экологических организаций Казахстана запустила социальный проект StopMusor, который нацелен на повышение грамотности и социальной ответственности населения, а также воспитание культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди граждан. В качестве основных партнеров проекта выступили министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, а также акиматы Нур-Султана и Алматы. Именно на эти города ориентирован пилотный проект StopMusor, который будет реализован в мегаполисах до марта 2021 года. Подробнее о том, что это за проект и каких результатов от него ждут, с корреспондентом inbusiness.kz побеседовала председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева.

Айгуль Сагадибековна, в последние годы в Казахстане остро стоит вопрос загрязнения городов отходами, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, какая сейчас ситуация в стране?

Это так, вопрос стоит очень остро. К примеру, только за 2019 год объем образованных ТБО составил около 5 млн тонн. Большинство отходов формируется из продуктов потребления, к которым можно отнести пищевые и строительные отходы, полиэтилен, бумагу, электроприборы, опасные отходы, содержащие ртуть, и мелкие в виде окурков или даже оберток от конфет и бутылок и другие. В результате они не только загрязняют и замусоривают города, но и наносят вред окружающей среде,

Концепцией по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике предусмотрено доведение доли переработки отходов до 40% к 2030 году. В 2019 году доля переработки и утилизации ТБО от общего объема составила около 18%.

Несмотря на проводимую политику в области обращения с отходами, проблема существует и ее надо кардинально решать. Например, из более чем 3 тыс. действующих полигонов только чуть больше 17% соответствуют экологическим требованиям. Вместе с тем во многих городах слабо развита система управления отходами. Малое количество урн для мелких отходов в общественных местах тоже не способствует формированию культуры выбрасывания мусора. В совокупности все это приводит к безответственному отношению к своему месту проживания и служит причиной замусоривания в городах.

К сожалению, несмотря на массовую изоляцию жителей в связи с пандемией COVID-19, уровень замусоривания в городах увеличился и стал еще более заметен. Эта ситуация наглядно показывает, что именно человек ответственен за проблемы с замусориванием, следовательно, необходимо менять потребительское отношение людей к чистоте и окружающей среде наших городов.

Какова цель запущенного вами проекта и каких результатов вы от него ждете?

Как я уже отметила, причина большого количества мусора – потребительское отношение человека к чистоте и окружающей среде, то есть ключевой фактор успешного решения проблемы находится в нас самих. Поэтому основной целью проекта мы определили повышение грамотности и социальной ответственности населения, а также воспитание культуры обращения с бытовыми отходами среди граждан.

Планируется проведение широкой разъяснительной информационной кампании, экологических акций и мероприятий. Разработка мобильного приложения, запуск сайта и страниц в социальных сетях для массового вовлечения жителей страны в проект послужат надежным каналом обратной связи.

На сайте stopmusor.kz каждый будет иметь возможность найти информацию о реализации и актуальных этапах проекта. В ближайшее время мы также запустим приложение, с помощью которого каждый заинтересованный человек сможет поделиться своей информацией о замусоривании. Далее все данные будут агрегированы на сайте ecokarta.kz и отработаны специалистами нашей ассоциации.

Одним из мероприятий проекта станет создание арт-объекта из пластиковых пакетов, что призвано еще раз подчеркнуть актуальность проблемы их утилизации, а также вторичного использования отходов. В нем примет участие казахстанская художница Сауле Сулейменова, которая уже известна созданием экоработ из использованных пластиковых пакетов и целлофана. В связи с этим нам хотелось бы призвать всех казахстанцев присоединиться к этой акции.

Мы хотим начать реализацию пилотных проектов именно в крупнейших мегаполисах страны. Призывая горожан к социально-ответственному образу жизни, привлекая их внимание к проблеме бытовых отходов, мы надеемся к концу проекта на снижение уровня замусоривания в Нур-Султане и Алматы.

Какое у вас видение по решению сложившейся ситуации с отходами в Казахстане?

Мы все пониманием, что решение требует комплексного подхода, поэтому в своей работе наша ассоциация предусматривает несколько направлений. Во-первых, необходимо повысить среди населения уровень экологической культуры и развернуть широкую кампанию массового внедрения экологического образования. Параллельно с развитием идеи раздельного сбора надо акцентировать внимание на правильную утилизацию мелкого мусора на улице.

Во-вторых, с 2012 года в Казахстане по инициативе Елбасы проводится работа по реализации принципа «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям. Для достижения результата необходимо развивать новую правовую культуру и сознание граждан, превращая этот принцип в норму общественной жизни. Мы считаем, несоразмерные штрафы не стимулируют людей на уменьшение количества правонарушений в области охраны окружающей среды и их размер надо увеличивать. Так, например, согласно КоАП, за нарушение экологических требований предусмотрены небольшие штрафы – до 30 МРП, но, чтобы повысить ответственность граждан, штраф должен быть больше.

И, наконец, необходимо развивать эффективную инфраструктуру обращения и управления отходами, поэтому элементарно увеличить количество урн и мусорных контейнеров. Важно развивать систему раздельного сбора отходов, к примеру, в 2018 году в столице были закуплены и установлены 6276 контейнеров, а также 25 новых единиц специализированной техники.

Президент объявил 2020 год Годом волонтера. Как развитие волонтерского движения может повлиять на решение проблем замусоривания?

В апреле мы совместно с исследовательским агентством провели онлайн-опрос среди населения Алматы и Нур-Султана. Согласно его результатам, большинство респондентов понимают актуальность вопроса замусоривания городов. Каждый второй опрошенный отметил, что очень часто встречает мелкий бытовой мусор (стаканчики, обертки, бутылки, окурки и т. д.) в общественных местах. Сложившаяся ситуация беспокоит жителей городов, и они подчеркивают свое негативное отношение к тому, что люди выбрасывают мусор не в урны. То есть понимание и признание проблемы в обществе есть, но пока не у всех. Волонтеры могут помочь нам продвинуть наши идеи. В рамках Года волонтера в Казахстане ассоциация намерена объединить усилия всех эковолонтеров страны в реализацию проекта StopMusor.

В заключение хочу отметить, что Ассоциация экологических организаций Казахстана призывает лидеров общественного мнения, звезд эстрады, актеров, активистов и молодежь присоединиться к проекту. И тогда совместными усилиями, уверена, мы сумеем добиться значимых результатов.

Айнур Омиралина


Подпишитесь на наш канал Telegram!