RU KZ
Сторожи и вахтёры нынче не востребованы

Сторожи и вахтёры нынче не востребованы

11:53 06 Июнь 2016 2162

Сторожи и вахтёры нынче не востребованы

Автор:

Алина Альбекова

Эксперты выявили в каких специалистах нуждаются казахстанские работодатели, и работники каких сфер подвержены сокращениям. 

Национальная палата предпринимателей совместно с информационно-аналитическим центром по проблемам занятости министерства здравоохранения и социального развития провели опрос краткосрочной потребности в кадрах среди работодателей. В анкетировании приняли участие 7026 руководителей предприятий, это 3,1% от количества действующих предприятий в стране. Как отмечают эксперты, проводившие анкетирование, всего число работников в опрошенных предприятиях составило 884822 человека. Из них работают на предприятиях частного бизнеса 72,2%, малого и среднего бизнеса 33,5 %. Несмотря на столь значимые цифры, по данным опроса, общая кадровая потребность предприятий в 2016 году составит 134 тысячи человек. 

Как отмечают эксперты НПП «Атамекен» и информационно-аналитического центра, полученные данные позволяют говорить о существующей кадровой потребности в торговле, финансах и недвижимости, сельском хозяйстве, образовании и строительных отраслях. Предприятия пяти наиболее востребованных перечисленных отраслей планируют принять около 107 тысяч работников, что составляет 80% от потребности Казахстана в 2016 году.

«В ходе опроса предприятиям для выбора были представлены порядка 800 наиболее распространенных профессий, по итогам чего из них определены 40 наиболее востребованных, на долю которых приходится порядка 60% от кадровой потребности всех предприятий республики Казахстан. Наиболее востребованными оказались грузчики и подсобные рабочие 7,5%, водители легковых автомобилей 5,4%, сельскохозяйственные рабочие 4,6%, строительные рабочие 4,3% и швеи 3,8%», - отмечают эксперты НПП «Атамекен».

Помимо кадровой потребности, в ходе опроса выявлены профессии, наиболее подверженные сокращениям со стороны работодателей. По ответам предприятий в 2016 году могут быть сокращены порядка 12 тысяч работников, из них наиболее увольняемые профессии это сторожи и вахтеры 16,8%, кассиры 8,3%, водители легковых автомобилей 7,1%, мойщики 6,0% и слесари 5,5%.

Отметим, первый такой национальный опрос среди руководителей предприятий был организован в 2015 году. Его участниками стали более четырех тысяч руководителей, поделившихся потребностями своих предприятий в рабочих руках. Итоги показали, что более 95% респондентов отметили острый спрос на рабочих с низкой и средней квалификацией. При этом директора указали, что их беспокоит не только сам дефицит, но и низкий профессиональный уровень действующих работников.

Алина Альбекова, Астана