Страховые выплаты за смерть и инвалидность по вине врачей предложили ввести в минздраве

819

За смерть – 1000 МРП, за инвалидность первой группы – 800 МРП, второй группы – 600 МРП, третьей группы – 500 МРП.

Страховые выплаты за смерть и инвалидность по вине врачей предложили ввести в минздраве

По словам министра здравоохранения Ажар Гиният, с учетом опыта предыдущих лет принята модель вмененного страхования профессиональной ответственности медицинских работников через действующие страховые компании, передает inbusiness.kz.   

При этом страхователем будет выступать работодатель  медицинская организация, а внедрение лицензирования медицинских работников в будущем позволит распределить ответственность участников системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников, пояснила министр.  

"Согласно данной модели, рассмотрение жалобы будет осуществляться медицинской организацией на уровне службы внутреннего аудита с применением элементов медиации, а также с привлечением профильных медицинских ассоциаций. В случае несогласия пациента с решением аудиторов жалоба будет передана в территориальное подразделение комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения",  продолжила она. 

В случае вынесения положительного результата материалы по жалобе, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, будут переданы в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация, добавила Гиният. 

"Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определенным минздравом. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд выплата не производится. Размер страхового взноса будет определен с учетом степени ответственности медработника на основании утвержденных расчетов в зависимости от степени риска, профильного направления и заработной платы в объеме месячного расчетного показателя на соответствующий финансовый год",  пояснила она. 

По ее словам, на начальном этапе внедрения системы страхования предлагается определить предельный объем ответственности страховщика по страховому случаю (страховая выплата) за вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший: смерть – 1000 МРП; установление инвалидности первой группы – 800 МРП, второй группы – 600 МРП, третьей группы – 500 МРП; инвалидность ребенка – 500 МРП; увечье, или травму, или иное повреждение здоровью без установления инвалидности – в размере фактических расходов на амбулаторное или стационарное лечение пациента – 300 МРП.

Отметим, что министр презентовала в мажилисе законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения".