/img/tv1.svg
RU KZ
Страна лекарственного импорта

Страна лекарственного импорта

Импорт продуктов фармотрасли пока многократно превышает объем экспортируемых товаров.

16:45 22 Декабрь 2017 6300

Страна лекарственного импорта

Автор:

Алина Альбекова

Доля казахстанской фармотрасли в ВВП страны по итогам 2016 года составляла всего 0,1%. Итоги 2017 года не показали изменений, отмечают аналитики рейтингового агентства РФЦА. По их данным, на сегодняшний день в секторе действуют около 80 предприятий, на которых занято порядка 2,6 тысячи человек. И если с 2012 по 2015 год прирост объемов производства был незначительным, составив в среднем 3,2%, в 2016 году произошел значительный рост объема производства основных видов фармпродукции – свыше 27%. К слову, на сегодняшний день лидирующие позиции по производству занимают лекарства и прочие фармацевтические препараты (до 99%), тогда как на долю антибиотиков и витаминов приходится до 1%.

По оценкам аналитиков, данная тенденция продолжится и в 2017 году – объем производства фармацевтических препаратов достигнет значения в 68 миллиардов тенге и составит больше 28 тысяч тонн. Специалисты связывают такой рост с возрастающим внутренним спросом на фармацевтическую продукцию и положительным эффектом различных госпрограмм развития, как ГПФИИР (2010-2014 годы), ГПИИР (2015-2019), «Денсаулык» (2016-2019 годы), а также с возрастающим объемом госзакупок лекарственных препаратов.

«Основной тенденцией фармацевтической отрасли за последние пять лет является непрерывный рост практически по всем основным товарным группам. Несмотря на снижение объема инвестиций в эту отрасль, одним из факторов увеличения объема производства на сегодняшний день является наращивание производственных мощностей. В 2015 году среднегодовая производственная мощность по выпуску лекарств достигла своего минимального значения и составила 30,9%. По итогам 2016 года среднегодовая производственная мощность продолжила наращивать обороты и возросла до 42,3%», – уточняется аналитиками.

Объем производства и инвестиций в фармацевтической отрасли Казахстана

Комитет по статистике РК, РА РФЦА, * - прогнозные данные

В региональном разрезе наибольший вклад в производство лекарств вносят Алматы и Алматинская область – на ее долю по итогам 2016 года приходится свыше 61,2%, или 10,9 тысячи тонн. Оставшиеся 6,9 тысячи тонн производятся предприятиями Южно-Казахстанской (25,4%), Карагандинской (7,5%) и других (5,9%) областей. По прогнозам специалистов РФЦА на 2017 год, существенных изменений в региональной структуре не ожидается.

Несмотря на ежегодный рост объемов производства фармацевтических препаратов, аналитики все же констатировали: Казахстан до сих пор остается импортозависимым государством с низкой ориентацией на экспорт. Анализ рынка показал, что доля экспортируемой фармпродукции составляет на сегодня порядка 6% от общего объема, произведенного в республике, увеличившись в два раза с 2012 года. Экспорт основных фармацевтических продуктов за период 2012-2015 годов варьировался в пределах 500-600 тонн. В 2016 году произошел значительный прирост – сразу на 161%. По итогам 2017 года, прогнозируют в агентстве, также ожидается существенный прирост в объеме – до 6000 тонн продукции.

Однако ситуации это не меняет. По данным аналитиков, импорт продуктов фармотрасли пока в десятки раз превышает объем экспортируемых товаров. Существенное сокращение импортных поставок наблюдалось разве что в 2015 году – на 35,5%, или 13,5 тысячи тонн основной фармацевтической продукции.

Экспорт и импорт основной фармацевтической продукции в натуральном выражении, в тоннах

Комитет по статистике РК, РА РФЦА, * - прогнозные данные

В целом на сегодняшний день рынок производства основных фармпродуктов Казахстана по итогам 2016 года обеспечивает до 0,6% объема производства обрабатывающей промышленности и 0,2% объема промышленности в общем. Специалисты добавляют, что фармацевтический рынок Казахстана насыщен разнообразной продукцией, но в то же время ассортимент отечественной продукции не полностью удовлетворяет внутренний спрос потребителей.

В РФЦА отмечают: рынок фармацевтической продукции имеет значительный потенциал для дальнейшего развития, главной особенностью которого будет являться высокотехнологическое производство, способствующее увеличению роста производственных мощностей. По оценкам специалистов, объем производства будет возрастать во многом благодаря государственной поддержке в виде различных программ развития, способствуя тем самым наращиванию внутреннего потребления.

Алина Альбекова