Страна невыспавшихся людей: что говорят казахстанцы и эксперты о смене часового пояса

52850

На принятие решения по часовому поясу у госорганов 40 рабочих дней.

Страна невыспавшихся людей: что говорят казахстанцы и эксперты о смене часового пояса Фото: pexels.com

Смена часового пояса стала одной из самых обсуждаемых тем за последние полгода в Казахстане, сначала казахстанцы спорили, зачем им нужен один часовой пояс, а теперь "пожинают" плоды перевода в качестве недосыпания и ухудшения здоровья. Корреспондент inbusiness.kz изучил мнения граждан и экспертов.

Появился постоянный недосып

На официальной площадке epetition.kz казахстанцы создали петицию за возвращение прежнего часового пояса в областях страны. Инициаторы обращения отмечали, что жители стали испытывать физический и психологический дискомфорт из-за несоответствия биоритмов человека и графика работы, учебы и отдыха, что привело к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и ухудшению качества сна. Кроме того, с переводом времени сократился световой день. В то же время увеличение продолжительности темного времени суток вынуждает население включать освещение раньше, что приводит к росту потребления электроэнергии и, соответственно, к дополнительным расходам.

"Светает уже между тремя и четырьмя утра... Появился постоянный недосып. Хочется сделать все дела с утра до жары, а не получается. Полуденная жара начинается уже в районе 10-11 часов. Кто вообще придумал такое? Я надеюсь, что не только пересмотрят, но и примут соответствующие меры против того, кто протолкнул такое изменение, притом что большинство (если не все) – были против данной меры по изменению времени", – написала в комментариях к петиции Татьяна.

"А дети, которые учатся со второй смены, приходят домой – темень на улице, страшно за детей, сын пойдет в 6-й класс, боится ходить со школы, приходится встречать", – написала Зинаида.

"Высыпались и до перевода часов, но рассвет начинается очень рано и жара тоже! И после работы уже едем в темноте, закат не видим (а сейчас лето!), что будет зимой? Мы будем жить в постоянной темноте и переплачивать за электроэнергию. Изучите географические широты, во сколько сейчас закат в Актау и во сколько в Усть-Каменогорске!" – добавила Лилия А.

"Это какой-то беспредел. Почему они решили, что это нормально? В Алматы летом светает в 5, темнеет в 9. Теперь будет светать в 4, темнеть в 8. А зимой вообще в 5 часов темно будет. Пусть переводят запад на +6. Это на севере у них проблем нет с продолжительностью светового дня. А мы на юге и так всю жизнь в темноте живем", – прокомментировал Zham Berdi

"В нашем регионе, где и так мало солнечных теплых дней, дефицит витамина Д, у нас еще и украли столько дневного света. Светает еще до 4, темнеет в 7 часов вечера. Я бы хотела, чтоб тех, кто принял это решение, выставили на улицу, опубликовали их имена, и мы бы закидали их тухлыми помидорами!!! И в будущем перед тем, как принять тупое решение власти бы подумали 100 раз!" – написала Айжан Архабаева

В свою очередь в минторговли сообщили, что в соответствии со статьей 90-5 АППК РК срок рассмотрения петиции составляет до 40 рабочих дней с момента ее регистрации.

"Соответствующая рабочая группа собирается, и мы будем эту петицию рассматривать с привлечением автора петиции, активных экспертов, ученых и госорганов. У нас есть 40 дней. В ближайшее время вы результат получите", – подчеркнул Серик Жумангарин.

Сон на втором месте

"Можно смело сказать, что сон для нас важнее, чем еда. Если делать градацию по важности, то самое важное для человека – это воздух, на втором месте – сон, затем вода и уже только на четвертом уровне идет еда. Для нормальной жизнедеятельности должен быть комфортный сон в нужном для каждого человека объеме", – пояснила психолог Костанайского областного центра психического здоровья Гульсум Бисимбаева.

По словам эксперта, нарушение режима сна и бодрствования, конечно же, имеет очень негативные последствия для психического и физического здоровья человека. На психологическом уровне это может приводить к тому, что ухудшается общий фон настроения. Если это происходит во время длительного периода, то у человека могут возникать даже депрессия, тревожные состояния. Это ведет к ухудшению общего состояния психики, снижается память, концентрация внимания, а значит, и общее качество жизни. Человек становится менее эффективным, чем если бы он хорошо, качественно выспался. Эффективность падает, а вслед за ней снижается общий уровень жизни человека.

"На физическом уровне в первую очередь страдает иммунитет, как следствие идет нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Могут возникать проблемы с сердцем, скачки давления, появиться проблемы с ЖКТ. Сбой сна сказывается на общем гормональном балансе и выработке гормонов. А затем и уже на репродуктивной функции человека", – добавила психолог.

Эксперт отмечает, что если человек сильно устает и ночью не спал, то можно вздремнуть днем минут 15-20, чтобы взбодриться, но нельзя спать часами, чтобы сон восстановился ночью.

"Чтобы быстро засыпать, не рекомендуется перед сном, особенно детям, использовать всевозможные гаджеты. Конечно, идеальный вариант, когда человек ложится в постель в 22 часа, максимум – в 22:30. В 23 часа у него должен быть уже глубокий сон, так как в период с 23:00 до 01:00 происходят самые важные процессы, которые способствуют восстановлению центральной нервной системы", – пояснила Гульсум Бисимбаева.

По словам специалиста, не стоит забывать и о правильном питании: если человек избыточно пьет кофе, густой черный чай или какие-то энергетики и сладкие напитки. Это все приводит к тому, что сладкое разрушает очень важные аминокислоты, из которых строятся гормоны сна. Очень важно, чтобы не было в организме дефицита белка. Именно из аминокислот синтезируется гормон серотонин – гормон счастья, который с наступлением темноты синтезируется в мелатонин – гормон сна. Дефицит гормона сна можно уменьшить, если напитать мозг кислородом благодаря прогулкам перед сном. Обязательно сделать темное помещение, убрать все освещение, чтобы в 21 час в помещении уже было темно, и будет потихоньку вырабатываться гормон мелатонин.

"Стоит обратить внимание и на время ужина. Дело в том, что еда перед сном и обильное питье приводят к нарушению сна. Прием пищи должен быть за два часа до сна, а лучше за 3-4 часа, тогда, даже если вы проснетесь в 4 утра, у вас будет ощущение того, что вы выспались, потому что организм отдыхает и выполняет свои восстановительные функции. А когда вы на ночь поели, у вас весь организм переваривают еду и восстановление происходит более медленно", – поясняет психолог.

Эксперт отмечает, что в рационе обязательно должны быть белки и нужно снижать уровень сахара, потому что он приводит в возбуждение центральную нервную систему и потом не дает ей расслабляться, и самое главное – разрушает аминокислоты. И это со временем сказывается на сне.

"Проблемы со сном могут возникать из-за проблем с кровообращением и насыщения мозга кислородом. Помимо прогулок на улице, нужно добавить и физическую активность. Но если есть сужение сосудов, то здесь лучше обратиться к врачу", – заключила эксперт.

Ранее сообщалось, что казахстанцы сделали свой выбор по часовому поясу, подписав петицию. Новый часовой пояс в Казахстане: кто выспался, а кто постарел?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться