Страна бомжей, страна господ

Страна бомжей, страна господ

09:01 13 Январь 2016 4112

Страна бомжей, страна господ

Автор:

Алина Альбекова

Законопроект о банкротстве физических лиц, инициированный депутатами партии "Ак жол", подлежит доработке.

Напомним, в 2013 году правительство отказалось включить подготовленный депутатами "Ак жола" раздел о банкротстве физических лиц в закон "О реабилитации и банкротстве". Акжоловцы, в свою очередь, не поддержали правительственный законопроект, и заявили о намерении самостоятельно разработать отдельный Закон "О банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей". 

В январе 2014 года депутатами "Ак жола" был направлен запрос правительству о необходимости включения норм по банкротству физических лиц и индивидуальных предпринимателей в действующий закон. В том же году фракция "Ак жол"  настояла на включении собственного законопроекта "О банкротстве физических лиц" в план работы Мажилиса. Уже в декабре 2015 года законопроект, главной целью которого является защита социальных прав граждан, оказавшихся неспособными оплачивать ипотеку и кредиты в банках, был внесён в план.

По словам руководителя фракции "Ак Жол" Азата Перуашева, принятие данного законопроекта позволит избежать превращения в бомжей тех, кто в результате кризиса, лишившись работы, или не рассчитав свои возможности,  не может оплачивать долги перед банками.

- Да, человек должен возвращать долги. Но раз произошёл кризис - не выбрасывать же теперь на улицу его семью и детей, не обрекать же их на холод и голод? Нужно оставить им хоть какую-то крышу над головой, хоть комнату в общежитии вместо изымаемой квартиры; нужно оставлять им хоть какие-то средства на жизнь, - заявил он, выступая в защиту законопроекта.

На Межведомственной комиссии (МВК) при Минюсте, где рассматривался инициированный фракцией "Ак Жол" законопроект, Азат Перуашев напомнил правительству о данном поручении президента - разработать четкие и понятные процедуры банкротства для физических и юридических лиц, которые должны быть максимально облегчены.

Меж тем вице-министр финансов Ардак Тенгебаев заявил, что Минфином совместно с заинтересованными органами уже была создана рабочая группа и ведется подготовка аналогичного законопроекта, запланированного к принятию на 2017 год. Однако вопрос Азата Перуашева, о каких заинтересованных органах идет речь, так и остался без ответа.

 - Депутаты Парламента уже третий год вносят пакет своих поправок в законодательство, которые вы блокируете, направляют вам депутатские запросы, но ни на одно заседание этой группы нас ни разу не пригласили. Почему обсуждения проводятся закрыто, без участия депутатов, а также объединений дольщиков и ипотечников? -  высказал претензии Азат Перуашев. - Мы считаем, что с этим вопросом дальше тянуть нельзя. Как пережить ещё две зимы людям и их детям, если их выбрасывают на улицу? Мы уже разработали законопроект и внесли его. Предлагаю взять данный документ за основу и продолжить работу уже совместно "Ак жолу" и Минфину, не откладывая в долгий ящик.

Практически все министерства и члены Межведомственной комиссии от Мажилиса и Сената согласились с актуальностью проблемы. МВК при Минюсте, обсудив законопроект, приняла решение доработать законопроект с учетом предложений членов Межведомственной комиссии, а также рассмотреть на заседании Республиканской бюджетной комиссии нормы, предусматривающие увеличение государственных расходов. 

 

Алина Альбекова

valyutnye_rezervy_kitaya_v_2015_godu_upali_vpervye_s_1992_goda

rost_vvp_kazahstana_v_2016_godu_sostavit_2

fond_damu_zapustil_novuyu_programmu_podderzhki_malogo_bizne

importery_i_proizvoditeli_avtotransporta_v_kazahstane_s_eto

policiya_astany_rassleduet_fakty_internet_moshennichestva

загрузка

×