Странам СНГ пора забыть советское прошлое

421

Для привлечения инвесторов Казахстану и другим постсоветским государствам нужно перейти на международные стандарты отчетности по запасам углеводородов. На это потребуется не менее трех-четырех лет

Странам СНГ пора забыть советское прошлое

Для привлечения инвесторов Казахстану и другим постсоветским государствам нужно перейти на международные стандарты отчетности по запасам углеводородов. На это потребуется не менее трех-четырех лет.

В ногу со всеми

В начале ноября Министерство инвестиций и развития РК распространило сообщение о том, что Казахстан намерен внедрять международные стандарты отчетности по ресурсам и запасам твердых полезных ископаемых. Такой шаг, как поясняют в правительстве, позволит повысить инвестиционную привлекательность республики. Для того чтобы инвесторы могли заниматься разработкой наших недр, у них должно быть четкое видение того, что они покупают. Им нужно знать, что это не кот в мешке, а экономически выгодный проект.

В коммерческом прагматизме бизнесу, тем более иностранному, не откажешь. Самое первое, что учитывается при сделке «недра в обмен на технологии», так это запасы предлагаемого месторождения. Но тут возникает первый камень преткновения. Система оценки запасов у нас разная. Все известные мировые компании работают по международным стандартам оценки запасов, в то время как почти все страны СНГ, включая Казахстан и Россию, до сих пор пользуются нормативами и стандартами, которые были разработаны и действовали еще в бытность существования Советского Союза.

Именно поэтому в последние годы, когда все более-менее крупные месторождения в республике были распроданы, а новые еще не открыты или на стадии открытия, остро встал вопрос: каким же методом оценивать запасы – тем, которым пользуемся сегодня или же новым, международным? Если мы хотим, чтобы к нам пришли очередные зарубежные инвестиции, то мы обязаны принимать общие правила игры, то есть стандарты, которые давно применяются во всем мире.

Как известно, наши недра, помимо твердых полезных ископаемых, богаты еще и углеводородами – нефтью и газом, которые приносят львиную долю доходов в государственную казну. И если с внедрением международных стандартов по твердым полезным ископаемым есть прогресс, то в нефтегазовом секторе процесс еще не активизировался.

Президент Общества геологов-нефтяников Казахстана Балтабек Куандыков пояснил, что необходимость перехода на международные стандарты продиктована реалиями времени.

- Многие ведущие нефтегазовые страны уже давно перешли на новые стандарты оценки запасов, другие – в процессе перехода. А в Казахстане этот вопрос пока на стадии обсуждения, и то в последние полтора года. Сегодня в республике работают такие мировые компании по нефтедобыче, как Chevron, Shell, Exxon Mobil, китайские компании, которые пользуются международными стандартами оценки запасов. Именно поэтому нам необходимо адаптировать эти стандарты к условиям Казахстана, – пояснил Куандыков.

Вице-президент компании Shlumberger по странам СНГ Георгий Карнаухов добавил, что этот вопрос актуален для всех стран СНГ:

- Мы унаследовали методику подсчета запасов нефти еще от СССР и испытываем одни и те же трудности. Например, компания или государство намерены привлечь инвестиции, но вынуждены вести два процесса подсчета запасов – согласно существующим требованиям в стране и согласно международным стандартам.

Вследствие этого, компании вынуждены привлекать международных аудиторов, услуги которых недешевы, и раскрывать им всю свою имеющуюся геологическую информацию.

- Таким образом, чтобы привлечь инвестиции, недропользователи вынуждены нести двойную нагрузку, что сказывается на качестве оценки запасов, а также на прибыльности компании, – подчеркнул Карнаухов.

При применении двух разных методик государству сложно принять взвешенное решение по долгосрочному планированию в нефтегазовом секторе.

- Словом, момент настал: все ведет к необходимости введения в странах СНГ единой системы, которая признавалась бы международным сообществом. В России на уровне правительства принято решение ускорить эти процессы к 2016 году, чтобы новая система учета запаса нефти была уже внедрена, – добавил представитель компании Shlumberger.

Почувствуйте разницу

Однако возникают вполне резонные вопросы: в чем же разница между советской методикой оценки запасов нефти и международной? и чем первая уступает второй? По мнению Георгия Карнаухова, унаследованная нами советская методика в чем-то даже сильнее зарубежной.

По его словам, советская методика была более требовательна к детальному изучению геологических данных имеющихся ресурсов. А ее слабая сторона в том, что не брали во внимание экономическую целесообразность, когда учитываются действующие на мировом рынке цены на нефть, сложности извлечения нефти и прочие экономические показатели.

В свою очередь, председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев говорит, что внедрение международных стандартов – это одно из первых и главных требований международных бирж.

- Наши стандарты не хуже, но переход на новые стандарты нужен для участия в листингах. Мы должны идти туда только с теми стандартами, которые признаются международными биржами, – подчеркнул Нурабаев.

А как у нас?

Сегодня обязанность по внедрению этих международных стандартов в отечественный нефтегазовый сектор возложена на Комитет геологии и недропользования Мининвестиций и Министерство энергетики РК. Базарбай Нурабаев сообщил, что казахстанские специалисты только в этом году активно занялись изучением зарубежного опыта по внедрению международных стандартов оценки запасов нефти.

- Мы ездили в Канаду, так как их метод технически более приемлем для нас. Обсудили вопрос привлечения в качестве консультантов наших канадских партнеров, в частности, из Канадского института горной промышленности, металлургии, нефти и газа, – сообщил глава профильного комитета.

По его информации, уже одобрена общая концепция нового закона «О недрах и недропользовании», которая содержит в себе переход на новую систему отчетности запасов. А в 2017 году должен быть утвержден новый кодекс «О недрах», в котором будут отражены основные положения публичной отчетности о запасах углеводородного сырья. Предстоит огромная работа, в первую очередь, нужно грамотно подготовить нормативно-правовые акты, чтобы в них были прописаны все основные положения, отметил Нурабаев.

- Времени мало, мы должны озвучить предложения, которые должны быть включены в новый кодекс до 2016 года, а потому я призываю нефтяников подключиться к этому процессу, – сказал он.

И сообщил, что при комитете геологии создана рабочая группа, которая занимается вопросом внедрения международных стандартов учета запасов нефти. Ее задача – создание Национальной организации публичной отчетности по ресурсам и запасов углеводородов в Казахстане. При этом, Нурабаев не стал скрывать, что международные стандарты оценки запасов нефти не очень жесткие и вполне выполнимы.

- Весь вопрос в том, что до сих пор нет четкого мнения, каким по длительности должен быть переходный период – два, три или четыре года, – уточнил глава комитета.

Сложности переходного периода

Переходный период должен быть – это неоспоримо, говорит вице-президент Shlumberger по странам СНГ Георгий Карнаухов:

- Нельзя проигнорировать тот факт, что в России вот уже 10 лет, как мы пытаемся перейти к международным стандартам оценки запасов нефти, но результатов нет. И это неспроста, так как на это есть серьезные причины.

Первая – масштабность процесса. На новые стандарты должна перейти целая индустрия, которая охватывает не только государство или отдельных недропользователей, но и сервисные компании, которые ведут полевые работы.

- Во-вторых, все процессы выстроены с учетом исторически разработанных стандартов, которые нельзя одномоментно зачеркнуть. И если все новые нормативы и стандарты внедрять по живому, то ошибки обойдутся нам очень дорого. Нельзя терять тот геологический материал, что был собран в течение 70 лет существования СССР, – сказал Карнаухов.

Осложняет картину и то, что в экономике России и Казахстана нефтегазовый сектор имеет доминирующее влияние. И изменение стандартов в нем повлечет изменение стандартов и в других сферах экономики, включая социальную.

- Процесс перехода на международные стандарты нелегкий. Но в то же время есть факторы, которые могут повлиять на успешное внедрение. Это использование информационных технологий, которые помогут получить данные о запасах, рассчитанных, как по исторически сложившейся методике, так и по новой. Это позволит сократить затраты и избежать ошибок, – заметил Карнаухов.

С ним в этом согласен управляющий старший вице-президент, член совета директоров «Райдер Скотт Компании» (участвовала в оценке запасов 100 компаний по всему миру, – прим. авт.) Лэрри П. Коннор:

- Несомненно, надо использовать информационные технологии. Но в то же время, параллельно надо решать вопросы: кто будет контролировать вашу отчетность? кто займется подготовкой отчетов? кто будет отслеживать проводимую оценку запасов? Нужны профессионалы, которых нужно готовить, а на это нужно время.

По его мнению, только на подготовку кадров потребуется не менее трех лет.

 

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться