RU KZ
Страны – члены Евразийского экономического союза договорились работать над устранением барьеров

Страны – члены Евразийского экономического союза договорились работать над устранением барьеров

20:33 31 Январь 2020 2007

Страны – члены Евразийского экономического союза договорились работать над устранением барьеров

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: primeminister.kz

31 января 2020 года может стать историческим днем по двумя причинам. 

Во-первых, в столице Туманного Альбиона готовятся в полночь к такому важном событию, как Brexit – выходу Британии из Евросоюза.

Тем временем в азиатской части Евразийского материка, а именно в крупнейшем мегаполисе Казахстана – Алматы, напротив, обсудили укрепление сотрудничества в другом экономическом объединении – Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

И если до начала Brexit еще есть время, то в другой части страны члены ЕАЭС пришли к некоторому соглашению. Главы правительств России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в рамках прошедшего в Алматы заседания Евразийского межправительственного совета сели за стол переговоров, главной темой которого был вопрос об устранении существующих на сегодня барьеров между партнерами.

Но для начала напомню, что при создании ЕАЭС предполагалось, что между странами – членами этого объединения будет действовать «правило четырех свобод» – это свобода передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг.

Так, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин не стал миндальничать, а заявил о необходимости эффективнее устранять существующие барьеры.

«На сегодня ведется реестр согласованных препятствий, сейчас он содержит 68 препятствий. Мы этот реестр начинали с 60, и, вместо того чтобы снизить этот показатель, к сожалению, мы с каждым годом его увеличиваем, создавая все новые и новые барьеры либо затягивая их устранение», – сказал премьер-министр Казахстана в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в пятницу.

Аскар Мамин подчеркнул, что ранее Казахстан инициировал поправки по устранению барьеров, позволяющие регламентировать процесс рассмотрения обращений до трех месяцев.

«Вместе с тем до настоящего времени продвижения в данном вопросе нет», – констатировал он.

«Учитывая, что целью нашего объединения является обеспечение четырех свобод – товаров, услуг, рабочей силы и капитала, – предлагаю поручить комиссии ускорить согласование со сторонами данных поправок», – резюмировал казахстанский премьер- министр.

Но не только Казахстан недоволен существующими в рамках ЕАЭС ситуацией. Есть претензии и со стороны Беларуси. За 10 дней до начала заседания в Алматы президент Беларуси Александр Лукашенко поднял обострившийся в последнее время вопрос о поставках нефти для белорусских НПЗ из Казахстана через территорию России.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим», – заявил ранее Лукашенко и подчеркнул: – Странно, наш союзник (Россия по ЕАЭС. – Прим. автора) не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника (Казахстана по ЕАЭС. – Прим. автора). Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», – сказал Лукашенко на совещании в Минске.

Белорусский лидер отметил, что Минску надо стремиться закупать треть необходимого объема нефти у России, остальные объемы диверсифицировать.

Покупать весь необходимый объем российской нефти, как это было ранее, Минск не согласен, в связи с тем что с 1 января текущего года российская нефть подорожала.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в столице Беларуси 9-10 апреля.

Комментируя сегодняшнее заседание ЕАЭС в Алматы, казахстанский политолог, руководитель «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев сказал в интервью EFE, что в «ЕАЭС политика первична, а экономика вторична».

«За несколько дней до визита в Казахстан Мишустин провел совещание, где приняли, цитирую, «конкретные решения по активизации межведомственного взаимодействия с целью продвижения приоритетов Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе».

В принципе, все эти российские приоритеты были ясны с момента появления ЕАЭС; политика первична, экономика вторична; бей других, лоббируй своих; никаких партнеров, только саттелиты; кто не с ними, тот против них. И за прошедшие шесть лет с момента создания ЕАЭС все это было очень наглядно и хорошо продемонстрировано», – сказал Досым Сатпаев.

Заседание Межправсовета Евразийского союза традиционно прошло в узком и расширенном форматах. В нем приняли участие премьеры Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана: Аскар Мамин, Михаил Мишустин, Никол Пашинян, Сергей Румас, Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также в пятницу в Алматы прошел форум Digital Almaty, в нем приняли участие главы правительств Казахстана, России и Беларуси, вице-премьеры Армении и Кыргызстана, а также премьеры Азербайджана, Узбекистана и Молдовы.

Кульпаш Конырова