/img/tv1.svg
RU KZ
Страны – члены Евразийского экономического союза договорились работать над устранением барьеров

Страны – члены Евразийского экономического союза договорились работать над устранением барьеров

31 января 2020 года может стать историческим днем по двумя причинам. 

20:33 31 Январь 2020 1881

Страны – члены Евразийского экономического союза договорились работать над устранением барьеров

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: primeminister.kz

Во-первых, в столице Туманного Альбиона готовятся в полночь к такому важном событию, как Brexit – выходу Британии из Евросоюза.

Тем временем в азиатской части Евразийского материка, а именно в крупнейшем мегаполисе Казахстана – Алматы, напротив, обсудили укрепление сотрудничества в другом экономическом объединении – Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

И если до начала Brexit еще есть время, то в другой части страны члены ЕАЭС пришли к некоторому соглашению. Главы правительств России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в рамках прошедшего в Алматы заседания Евразийского межправительственного совета сели за стол переговоров, главной темой которого был вопрос об устранении существующих на сегодня барьеров между партнерами.

Но для начала напомню, что при создании ЕАЭС предполагалось, что между странами – членами этого объединения будет действовать «правило четырех свобод» – это свобода передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг.

Так, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин не стал миндальничать, а заявил о необходимости эффективнее устранять существующие барьеры.

«На сегодня ведется реестр согласованных препятствий, сейчас он содержит 68 препятствий. Мы этот реестр начинали с 60, и, вместо того чтобы снизить этот показатель, к сожалению, мы с каждым годом его увеличиваем, создавая все новые и новые барьеры либо затягивая их устранение», – сказал премьер-министр Казахстана в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в пятницу.

Аскар Мамин подчеркнул, что ранее Казахстан инициировал поправки по устранению барьеров, позволяющие регламентировать процесс рассмотрения обращений до трех месяцев.

«Вместе с тем до настоящего времени продвижения в данном вопросе нет», – констатировал он.

«Учитывая, что целью нашего объединения является обеспечение четырех свобод – товаров, услуг, рабочей силы и капитала, – предлагаю поручить комиссии ускорить согласование со сторонами данных поправок», – резюмировал казахстанский премьер- министр.

Но не только Казахстан недоволен существующими в рамках ЕАЭС ситуацией. Есть претензии и со стороны Беларуси. За 10 дней до начала заседания в Алматы президент Беларуси Александр Лукашенко поднял обострившийся в последнее время вопрос о поставках нефти для белорусских НПЗ из Казахстана через территорию России.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим», – заявил ранее Лукашенко и подчеркнул: – Странно, наш союзник (Россия по ЕАЭС. – Прим. автора) не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника (Казахстана по ЕАЭС. – Прим. автора). Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», – сказал Лукашенко на совещании в Минске.

Белорусский лидер отметил, что Минску надо стремиться закупать треть необходимого объема нефти у России, остальные объемы диверсифицировать.

Покупать весь необходимый объем российской нефти, как это было ранее, Минск не согласен, в связи с тем что с 1 января текущего года российская нефть подорожала.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в столице Беларуси 9-10 апреля.

Комментируя сегодняшнее заседание ЕАЭС в Алматы, казахстанский политолог, руководитель «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев сказал в интервью EFE, что в «ЕАЭС политика первична, а экономика вторична».

«За несколько дней до визита в Казахстан Мишустин провел совещание, где приняли, цитирую, «конкретные решения по активизации межведомственного взаимодействия с целью продвижения приоритетов Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе».

В принципе, все эти российские приоритеты были ясны с момента появления ЕАЭС; политика первична, экономика вторична; бей других, лоббируй своих; никаких партнеров, только саттелиты; кто не с ними, тот против них. И за прошедшие шесть лет с момента создания ЕАЭС все это было очень наглядно и хорошо продемонстрировано», – сказал Досым Сатпаев.

Заседание Межправсовета Евразийского союза традиционно прошло в узком и расширенном форматах. В нем приняли участие премьеры Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана: Аскар Мамин, Михаил Мишустин, Никол Пашинян, Сергей Румас, Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также в пятницу в Алматы прошел форум Digital Almaty, в нем приняли участие главы правительств Казахстана, России и Беларуси, вице-премьеры Армении и Кыргызстана, а также премьеры Азербайджана, Узбекистана и Молдовы.

Кульпаш Конырова

Между странами ЕАЭС во взаимной торговле до сих пор существует 61 препятствие

Устранение только одного препятствия в свободном передвижении товаров в рамках ЕАЭС снижает транзакционные издержки бизнеса на $100 млн, подсчитали эксперты.

17 Сентябрь 2020 08:09 2259

Вопрос по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС актуален до сих пор для стран – партнеров по союзу, считает Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений.

«Согласно данным специально созданного интернет-портала функционирования внутренних рынков ЕАЭС, во взаимной торговле сейчас существует 61 препятствие (14 барьеров, 13 изъятий и 34 ограничения). Препятствий по государствам примерно одинаковое количество на каждое: Армения – 43 препятствия, Беларусь – 45, Казахстан – 46, Кыргызстан – 42, Россия – 45», – сообщил г-н Арупов.

Он напомнил, что в июле 2020 года на заседании коллегии ЕЭК министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян сообщил, что за 2018-2019 годы устранили только шесть препятствий.

«А устранение только одного препятствия снижает транзакционные издержки бизнеса на сумму порядка $100 млн. И, учитывая тот факт, что общее количество препятствий превышает 60, нам есть еще, над чем работать», – подчеркнул эксперт

Акимжан Арупов напомнил, что Казахстан в определенный период демонстрировал слабость в переговорных процессах, но в последнее время ситуация меняется. На помощь в вопросе устранения препятствий должны прийти цифровые инициативы и проекты ЕАЭС. В работе сейчас три основных проекта. Это экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, унифицированная система поиска «Работа без границ» и Евразийская сеть промышленной кооперации и трансфера технологий.

«Однако на приземленном уровне складывается впечатление, что все это в большей степени отражает интересы российской стороны. Скептики говорят, мол, нужно ли вкладывать деньги на отслеживание и цифровизацию движения товаров, допустим, алкогольной продукции казахстанского производства, если ей трудно попасть на российский рынок?» – отметил г-н Арупов.

Свободному передвижению товаров в рамках ЕАЭС должно помочь введение на законодательном уровне такого понятия, как «товар ЕАЭС».

«Есть вероятность, что производители товаров из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России будут добавлять к маркировке «Сделано в ЕАЭС». Идут споры об инфраструктуре, законодательной и нормативной базе, уровне ценообразования для такого рода товара», – сказал эксперт.

Кстати, в Европейском союзе маркировка Made in EU была предложена Европейской комиссией еще в 2003 году, но не была принята, так как Германия и Франция выступили против. Однако в ЕС существует обязательная маркировка для тех видов продукции, которые должны соответствовать не только уровню качества, но и безопасности. В обязательную маркировку Made in EU, дополняемую индивидуальными обозначениями, входят товары таких сфер, как машиностроение, детские товары и игрушки, лифты и другие приборы для перевозки людей и т. д.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперты: «Бывшим постсоветским республикам нужны новые общие ценности»

Новое поколение граждан, живущих в бывших республиках Советского Союза, уже по-другому относится к общим ментальным ценностям своих родителей, считает Ирина Черных, профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства Фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии.

15 Сентябрь 2020 08:36 1858

Фото: Серикжан Ковланбаев

По мнению эксперта, гуманитарное сотрудничество очень важно для сохранения связей между бывшими постсоветскими республиками, и в первую очередь для стран – партнеров по ЕАЭС.

«Гуманитарная составляющая – это основа для создания единого социального пространства для людей в рамках того же Евразийского экономического союза», – подчеркнула г-жа Черных. 

По ее мнению, сегодня осталась одна-единственная общая ценность – это победа в Великой Отечественной войне.

«Мы помним единое советское прошлое, но уже по-разному к нему относимся на уровне социумов стран – членов ЕАЭС. Даже незыблемость победы уже неоднозначно оценивается разными поколениями, живущими в странах ЕАЭС», – отметила собеседница.

Она привела в пример результаты исследований российского социолога Натальи Космарской, которые были проведены в Казахстане, Кыргызстане и России. Опрос студентов вузов трех стран на тему «Что для вас означает ВОВ, и как вы к ней относитесь?» показал, что молодежь испытывает прагматическое отношение к Великой Отечественной войне.

Результаты опроса таковы: не надо устраивать затратных помпезных мероприятий, война – это трагическое событие нашей истории, День Победы – это день памяти. Лучше отмечать его не помпезными и дорогостоящими мероприятиями, а в семьях, вспоминая погибших родственников и близких. Деньги, выделяемые на праздничные мероприятия, лучше потратить на оказание материальной помощи ветеранам войны.

«Нам важно создавать новые общие ценности сегодня», – считает г-жа Черных.

Ее мнение поддерживает Александр Губерт, старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право», Алматы Менеджмент Университет (AlmaU).

«Рано или поздно уйдет поколение лидеров, которые создавали союз. Уйдет и наше поколение, которое поддерживает интеграцию ментально и культурно. Воспоминания умрут вместе с нами, а у нового поколения нет таких воспоминаний, оно ничем и никому не обязано, ни прошлому, ни каким-то другим связям. Уже сегодня необходимо думать о том, чтобы поддержка евразийского пространства, сотрудничества и интеграции продолжалась на гуманитарном уровне. Молодежи нужны новые стимулы», – резюмировал г-н Губерт.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!