RU KZ
Страны ЕАЭС рассматривают друг друга как конкурентов, а не равных партнеров – МТИ

Страны ЕАЭС рассматривают друг друга как конкурентов, а не равных партнеров – МТИ

11:18 08 Февраль 2021 5513

Страны ЕАЭС рассматривают друг друга как конкурентов, а не равных партнеров – МТИ

Автор:

Майра Медеубаева

С 1 июля вступают в силу поправки в закон о торговой деятельности. Теперь правительство РК будет иметь право вводить ответные меры в случае выявления барьеров на рынках стран-партнеров.

Об этом сегодня в ходе онлайн-коллегии минторговли сообщила вице-министр Жанель Кушукова. По ее словам, полноценной реализации потенциала общего рынка ЕАЭС препятствуют отдельные факторы. В первую очередь, по данным МТИ, речь идет о барьерах во взаимной торговле.

«Экспорт отечественных товаров в первую очередь ориентирован на российский рынок. В то же время оживление казахстанского бизнеса на российском рынке вызывает введение ограничительных мер со стороны партнеров. На сегодня из 63 доказанных барьеров устранено 54, из которых 25 российских. Данный перечень не исчерпывающий», – подчеркнула вице-министр.

Во-вторых, неполноценное исполнение принятых обязательств. Как сообщают в министерстве, реализация основных положений договора о ЕАЭС отстает от запланированных сроков. Отдельные положения вовсе не реализуются.

Национальный режим в сфере госзакупок реализуется не в полной мере. Отдельными партнерами по ЕАЭС устанавливаются дополнительные требования в виде региональной сертификации, отсутствует признание банковских гарантий и ЭЦП, продолжила вице-министр.

«Несмотря на заявленную отмену всех видов контроля на внутренних границах государств – членов ЕАЭС, фактически контроль смещен вглубь территории. Так, в России осуществляется ветеринарный и санитарный контроль на границе, а силами мобильных групп федеральной таможенной службы, по сути, осуществляется таможенный контроль. Практически не функционирует интегрированная информационная система ЕАЭС, которая должна обеспечивать электронный обмен сведениями в рамках ЕАЭС, из 89 общих процессов запущено 19 процессов», – проинформировала Жанель Кушукова.

В третьих, она отметила низкий уровень кооперации между странами. Доля торговли кооперационными товарами составила 30% ($5,9 млрд.) от общего объема взаимной торговли. На долю казахстанских товаров приходится только 11% ($1,4 млрд.).

«К сожалению, государства – члены ЕАЭС рассматривают друг друга как конкурентов, а не равных партнеров. Считаем, что именно кооперация позволит максимально использовать потенциал торговых соглашений с третьими странами. Перечисленные мной факторы приводят к тому, что на сегодня в ЕАЭС один из самых низких показателей взаимной торговли среди других подобных международных объединений. На долю взаимной торговли государств – членов ЕАЭС приходится менее 15% от общей торговли государств – членов ЕАЭС. К примеру, в ЕС на взаимную торговлю приходится 62,5%, в НАФТА – 49,3%, АСЕАН – 45,4%», – резюмировала вице-министр.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!