/img/tv1.svg
RU KZ
Страны ЕАЭС везут в Казахстан некачественную продукцию

Страны ЕАЭС везут в Казахстан некачественную продукцию

67% несоответствующей продукции приходится на производителей государств – членов Евразийского экономического союза.

17:58 26 Январь 2018 8384

Страны ЕАЭС везут в Казахстан некачественную продукцию

Автор:

Алина Альбекова

Комитет охраны общественного здоровья промониторил в 2017 году 129 объектов торговли и общепита, закупив 3237 образцов пищевой и непищевой продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. На долю пищевой продукции пришелся 81%, или 2634 проб. Причем контролем были охвачены все группы товарных позиций, как молочные продукты, мясная и рыбная продукция, мясо птицы, кондитерские и кулинарные изделия, продукты детского питания, все виды специализированной пищевой продукции, БАДы, соковая продукция, безалкогольные, энергетические и алкогольные напитки, фрукты и овощи, продукты их переработки.

В результате 670 проб, или 17% от взятых на экспертизу продуктов, оказались несоответствующими требованиям технических регламентов ЕАЭС, а процент некачественной продукции составил 20%, или 518 проб. Тогда как в 2016 году из 2570 взятых проб техрегламенту не соответствовали 393 продукта, или 15%, а 236 проб, или 12%, из взятых 1908 оказались некачественными.

«Недобросовестными» оказались как производители государств – членов ЕАЭС (67%), включая Россию, Кыргызстан, Беларусь и сам Казахстан, так и производители стран ближнего и дальнего зарубежья (33%): Украины, Турции, Франции, Бельгии, Германии, США.

«В основном это нарушения по маркировке. В 45%, или 299 пробах, отсутствует информация об условиях хранения, дате выработки, сроку годности, массе продукции, информация о пищевой и энергетической ценности, информация на государственном языке и единого знака обращения на рынке государств – членов ТС. На втором месте идет несоответствие по микробиологическим показателям. В 37%, или 251 пробе, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также превышена общая бактериальная обсемененность плесенью и дрожжами», – прокомментировал руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны КООЗ министерства здравоохранения Нуркан Садвакасов.

Несоответствия по микробиологическим показателям, по его словам, были выявлены в основном в кулинарной продукции местного производства. Среди них: столовая «Қағанат», сэндвичи и гамбургеры ИП Сейпышева А. В., ТОО «Хэнди Юн», «Асыл Нан», ИП «Нур-Адиль»,

кондитерская продукция ТОО «АрланGTS», ИП Халикназаров О. С., а также торты и пирожные производства ИП «Бейбарыс», ТОО «Мастер Хаус», ТОО «Апрель 2030» и кондитерская фабрика Кыргызстана «АТА».

«Несоответствия по микробиологическим показателям не всегда связаны с производством, продукция может загрязниться на стадии транспортировки, приема, хранения и реализации. Это все устанавливается по результатам внеплановых проверок всей цепочки жизненного цикла продукции», – уточнил Нуркан Садвакасов.

По его словам, в 2017 году выявлены также факты обмана потребителя, точнее, введение в заблуждение. Основной процент несоответствия по этому фактору приходится на мясную продукцию, в том числе на колбасные изделия и консервированную продукцию производства России и Казахстана, где производителем не заявлена свинина в составе продукции.

По результатам проведенных исследований, уточнили в комитете, в 54 образцах мясной продукции выявлено содержание ДНК свинины, притом что в маркировке производитель об этом не заявлял. Это в 11 пробах продукции производства Российской Федерации: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»; ООО «БРТ», Калининградская обл., Гвардейск; ОА «Орелпродукт»; ЗАО «Микояновский мясокомбинат»; ООО «Желен»; ОАО РАПП «Кавказ-Мясо», Черкесск. А также в 43 пробах продукции казахстанского производства: ТОО «Дедов», Карагандинская обл., Сарань; ТОО «Агропродукт», Уральск; ТОО «ТАЙ», Караганда; ТОО «Карагандинский мясокомбинат № 1», Караганда; ТОО «Казгру-Холдинг», Акмолинская область, Шортандинский район; ИП «Александров», Астана; ИП Касымов М. Н., Жамбылская обл., Тараз; ТОО «Апрель 2030», Астана; ТОО «Фирма «Тулпар», Караганда; ИП «Ясмин», Астана; ТОО «Жайық Агро LTD», Уральск.

«По каждому факту материалы передавались в соответствующие департаменты по месту их дислокации или в ДВД Астаны для принятия мер в отношении изготовителей по вопросу обмана потребителя, в соответствии со статьей 190 КРК об АП», – заверил Нуркан Садвакасов.

Обманывали казахстанских потребителей и молочники, которые под видом натуральной молочной продукции реализовывали продукты с содержанием растительного жира, не заявленного в маркировке. Среди таких производителей числятся АО «Вимм-Билль-Данн», филиал ООО «Хохланд Руссланд» и ЗАО «Лактис» Российской Федерации, литовский сыр «Монтекампо», ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь, творог из Дании, Италии, итальянский твердый сыр «Бирагини».

Несоответствия по санитарно-химическим показателям выявлены в 5% продукции, или в 33 пробах. Так, превышение концентрации бензойной кислоты обнаружено в лимонаде производства Грузии и соковой продукции производства Кыргызской Республики.

Помимо этого, из 222 исследованных образцов продукции в 11 пробах была обнаружена генетически модифицированная соя GTS-40-3-2 с показателями «более 0,9%». Среди таких продуктов значатся: арахисовая паста, крем для торта «молочный шоколад», пшеничные крекеры, овсяные колечки «мед и орех», готовая смесь для клубничного торта, яблочные колечки с корицей, лапша в пакетике с курицей, крем-суп картофельный производства США; напиток из сои производства Бельгии; льняная каша «Эльфа» и «Моментальная» российского производства; колбасные изделия казахстанского производства, как ИП Кыдырбаева К. А., Тараз, и ТОО «Дедов», Сарань, в количестве от 1,1 до 43%. А также в продукции производства США: панировочные сухари Shop Rite; смесь для блинов, оладьев и вафель, сухие завтраки Kelloyy's производства «Вакеферн Фуд Корп», Элизабет, Нью-Джерси; «Уейкферн Фуд Корп», Ирвайн, Калифорния.

По данным департамента, несоответствующая продукция по ГМО реализовывалась в супермаркетах города: «Рамстор», Galmart ТОО «Жеті Аспан». А поставщиком являлось ТОО TrendFood, Алматы.

В целях устранения выявленных нарушений, по словам Нуркана Садвакасова, департаментом в 2017 году проведено 66 внеплановых и восемь встречных проверок, выдано 76 предписаний и наложено 62 штрафа на сумму 3,8 миллиона тенге. А параллельно направлено 33 информации в департаменты регионов для принятия мер в отношении поставщиков несоответствующей продукции. За ненадлежащее выполнение предписаний четыре субъекта, как магазин «Зеленые продукты» по ул. Сыганак, д. 18/1; магазин «Смак» по ул. Желтоксан, 32; магазин «Мерей» по ул. Аккум, 17; гипермаркет «Метро», в судебном порядке были привлечены к административной ответственности на сумму 1,8 миллиона тенге с приостановлением деятельности от двух до десяти дней. К слову, всего за 2017 год изъято продукции пищевой более 11 тонн, из них птицепродукции – 10 тонн 820,217 килограмма.

«Все меры направлены на совершенствование системы обеспечения безопасности продукции и товаров, защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды, без дополнительной нагрузки на бизнес, с учетом соблюдения баланса интересов государства, субъектов предпринимательства и потребителей», – отметил он.   

К слову, в рамках реализации проекта министерства здравоохранения «Дерегулирование, снижение барьеров для бизнеса в здравоохранении» были переутверждены, а точнее, оптимизированы действующие ранее санитарные правила к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией и сокращены требования в проверочных листах – с 11000 до 1740, то есть в 6,3 раза. В 1,7 раза сокращено количество проверок объектов бизнеса, от проверок по особому порядку освобождено 34500 объектов. Сокращены разрешительные процедуры, объекты с категории высокой эпидемиологической значимости переведены в категорию незначительной эпидемиологической значимости. Кроме того, исключены выборочные проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, а также проведение проверок по особому порядку на основе оценки степени риска. Контроль над предприятиями торговли теперь стал уведомительного характера, а альтернативой проверкам госорганов стал санитарно-эпидемиологический аудит.

В департаменте пообещали ежемесячно проводить мониторинг и определять список несоответствующей продукции, производителей, поставщиков и информировать население через СМИ, а также информировать комитет охраны общественного здоровья для размещения в реестре несоответствующей продукции.

Но и самих казахстанцев в департаменте просят быть бдительными и тщательно подходить к выбору продукции. В рекомендациях говорится: внимательно прочитать маркировку на этикетке, изучить состав, наличие добавок, так как некоторые из них могут провоцировать те или иные заболевания у человека, к примеру аллергию, а также обратить внимание на дату изготовления, сроки реализации и условия хранения. Более того, специалисты советуют, покупая любую продукцию, требовать документ, подтверждающий соответствие – декларацию о соответствии на все виды пищевой продукции, свидетельство государственной регистрации на специализированную пищевую продукцию и на пищевую продукцию нового вида, ветеринарный сертификат или ветеринарную справку для мяса и мясной продукции, для мяса птицы и птицепродукции. А в случаях обнаружения несоответствия продукции по внешнему виду или по маркировке, нарушения условия транспортировки или хранения в торговых сетях, в случае отсутствия документов, подтверждающих соответствие продукции, информировать территориальные органы охраны общественного здоровья.

Алина Альбекова