Страны ОПЕК+ могут столкнуться с конкуренцией на мировом рынке нефти

Страны ОПЕК+ могут столкнуться с конкуренцией на мировом рынке нефти

07:40 21 Июнь 2021 3905

Страны ОПЕК+ могут столкнуться с конкуренцией на мировом рынке нефти

Автор:

Кульпаш Конырова

Эксперты ожидают в ближайшие два месяца появления на мировом рынке около миллиона баррелей в сутки иранской нефти, что осложнит ситуацию для стран ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ могут столкнуться с серьезной конкуренцией на мировом рынке нефти в ближайшее время, заявил главный экономист агентства Argus Дэвид Файф (David B. Fyfe) в ходе международной конференции «Argus. Рынок нефти – 2021. Глобальные рынки и рынки СНГ».

Перспективы поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК

«Есть другие источники роста поставок нефти вне рамок ОПЕК и ОПЕК+. Это страны СНГ, Латинской Америки, Канада, Северное море. В основном это ранее запланированные проекты, реализация которых задержалась в силу падения спроса на нефть из-за пандемии. Поэтому дополнительно от полутора до двух миллионов баррелей в сутки следует ожидать до 2022 года от стран, не входящих в ОПЕК, что усилит конкуренцию на мировом рынке нефти и что усложнит задачи ОПЕК и ОПЕК+ в ближайшие два года», – сказал г-н Файф.

По его словам, в ближайшее время эксперты ожидают появления на рынке около одного миллиона баррелей нефти из Ирана.

«Если Европа и США достигнут сделки с Ираном, а это может произойти в ближайшие месяц-два, после завершения всеобщих иранских выборов, то на рынок вольется около миллиона баррелей нефти в сутки. И если ОПЕК+ захочет избежать избыточного накопления объемов нефти, как на рынке, так и в хранилищах, а, следовательно, нового падения цен при отсутствии высокого спроса на сырье, им придется подвинуться. Речь идет о том, что странам ОПЕК+ придется сократить производство нефти», – отметил г-н Файф.

Как сохранить баланс спроса и предложения?

Дэвид Файф напомнил, что сделка между странами, входящими в ОПЕК+, заканчивается в конце апреля будущего года. В июне и июле текущего года страны этого картеля ожидают небольшой рост в производстве нефти. Но нужно ждать развития событий после апреля 2022 года, чтобы понять, какой будет цена на нефть в ближайшей перспективе.

«Если клуб ОПЕК+ захочет нарастить объемы своих поставок нефти на мировой рынок на два-три миллиона баррелей в сутки к весне 2022 года, то им надо учесть тот факт, что со стороны стран, не входящих в ОПЕК, на рынке могут появиться в целом дополнительно 28 миллионов баррелей в сутки. И чтобы поддерживать баланс спроса и предложения, по нашим прогнозам, до середины текущего года цены на нефть вряд ли уйдут выше середины 70 долларов за баррель. А с появлением дополнительных объемов от стран вне рамок ОПЕК есть риск, что нефтяные цены упадут до 60 долларов за баррель и даже ниже, если производители не пойдут на ограничение производства черного золота», – сказал г-н Файф.

Аналитики Argus считают, что после апреля 2022 года страны ОПЕК+ смогут договориться друг с другом, как им дальше строить свои планы по добыче нефти, но очевидно, что им придется брать в расчет дополнительные объемы нефти, которые могут появиться из других стран, в частности из Ирана, что, как было сказано выше, подстегнет конкуренцию и окажет давление на нефтяные цены.

«Мы считаем, что говорить о наступлении суперцикла по нефти еще рано. По нашим расчетам, он может наступить лишь после 2023 года, когда цены на нефть начнут расти, а пока конкуренция со странами, не входящими в ОПЕК, не позволит поднять цены», – подчеркнул главный эксперт Argus.

Обрисовывая нынешнюю ситуацию, он сообщил, что до июля текущего года страны ОПЕК+ будут прибавлять в своей нефтедобыче до двух миллионов баррелей в сутки, благо что спрос на нефть на рынке сейчас растет и активно расходуются ранее накопленные запасы сырья в хранилищах.

«Все это поддерживает сегодня цены на нефть на уровне 70 долларов за баррель. И если даже цены на нефть сорта Brent будут колебаться на этом уровне до конца года, то в ОПЕК+ будут довольны и этой ценой. Однако, как я сказал выше, проблемы могут возникнуть с появлением иранской нефти на рынке и нефти из других стран, не входящих в ОПЕК», – резюмировал г-н Файф.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31715

Материалы по теме:

ekspert-spros-na-neft-budet-vosstanavlivatsya-v-techenie-dvuh-let

koronavirus-v-kazahstane-oba-komponenta-vakciny-v-strane-poluchili-1-6-mln-chelovek

rybakina-o-debyute-na-igrah-poka-koncentriruyus-na-uimbldone

kakoj-dohod-bajterek-poluchil-ot-otbasy-banka

gonshiki-astana-premier-tech-na-pedestale-adriatiki-ioniki

загрузка

×