Страшны ли Казахстану санкции против России – эксперты

3553

Сегодняшние санкции против российской нефти Казахстану пока не аукнулись. Хотя в той или иной форме, например, рост цен на товары вслед за ростом цены на нефть казахстанский потребитель ощутит, как и весь мир.

Страшны ли Казахстану санкции против России – эксперты

О том, стоит ли нефтяной отрасли страны переживать по поводу санкций у соседей, эксперты высказали свое мнение inbusiness.kz.

В ближайшее время проблем не стоит ждать

У Казахстана имеется три основных маршрута экспорта нефти, и самый крупный – это нефтепровод КТК, главными акционерами которого являются Россия с ее 31%, Казахстан – 21% и Chevron – 15%. Сорт нефти – CPC Blend. Пока нет и намека, что транзит казахстанской нефти через нашего соседа с его многочисленными санкциями попадает под запрет. Понятно, что ситуация постоянно меняется. И все же чего же ожидать в этой ситуации, высказались эксперты.

Так, Расул Рысмамбетов считает, что долгосрочные прогнозы в нынешней ситуации – дело неблагодарное.

"Если говорить о КТК, то среди его акционеров, кроме Казахстана, есть Россия и Штаты. На сегодня вряд ли можно говорить о каких-то перебоях в его работе. Но, поскольку идет война санкций и боевых действий, сложно делать долгосрочные прогнозы. Они ограничиваются месяцем. Поэтому можно говорить, что в ближайшее время проблем не стоит ожидать, я так думаю", – высказался спикер.

Глобальный взгляд на глобальную проблему

Управляющий партнер Dasco Consulting Group Дармен Садвакасов отмечает, что в ближайшее время особых рисков по транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу КТК, крупнейшему среди трех нефтепроводов страны, не прогнозируется.

"Если посмотреть на объемы, то в прошлом году 52 млн тонн транспортировалось по КТК, 12 млн тонн – по ветке Атырау – Самара и небольшой объем, около 1 млн тонн, по китайскому трубопроводу. И еще около 2 млн тонн в прошлом году шли через порт Актау. Безусловно, КТК – важнейшая нефтяная артерия казахстанской нефтянки, идущая по территории России в направлении Черного моря. В текущем году ожидается наращивание объемов транспортировки до 60 млн тонн. Понятно, что мощности трубопроводов больше в сравнении с объемами транспортировки по ним, в этом заключается стратегическая гибкость. Так, Атырау – Самара может транспортировать до 15 млн, а с учетом присадок до 18 млн тонн в год. КТК – до 67 млн тонн. Что касается китайского направления, там трубопровод состоит из нескольких отрезков, на конечном участке до Алашанькоу возможность транспортировки достигает 20 млн тонн. Транспортировка казахстанской нефти в 2 млн тонн по китайскому направлению объясняется низкой ценой покупки нефти на границе с Китаем. Поэтому сегодня основной объем нефти по этой трубе идет из России. Казахстан в этом случае зарабатывает на транзите", – отмечает эксперт.

Говоря о рисках, Дармен Садвакасов признает, что на рынке нефти геополитический фактор играет важную роль. По его мнению, каких-то серьезных проблем для Казахстана не должно возникать, но ситуация очень динамичная. Остановился управляющий партнер Dasco Consulting Group и на глобальных сценариях.

"Уже объявлено президентом США о новых санкциях против России, в частности об отмене покупок российской нефти. Это очень большой шок для глобальной нефтяной отрасли, ведь Россия является одним из крупнейших игроков на этом рынке. И это отражается на ценах на нефть, которые продолжают бить исторические рекорды.  Компания Dasco предполагает развитие нескольких сценариев. Первый – возвращение на глобальный рынок Ирана, т. е. речь о снятии против него санкций. В этом случае Иран сможет поставлять свою нефть на глобальный рынок. Исторически это большой и важный игрок с низким уровнем себестоимости добычи. Кроме того, чуть позже можно ожидать увеличение объемов глобальных поставок со стороны Венесуэлы. Наряду с этим, как мы понимаем, идут переговоры с Саудовской Аравией, там вопросы связаны с политикой в регионе, в частности с ситуацией в Йемене. Если США и Саудовская Аравия договорятся, то можно говорить и о некотором увеличении добычи и поставок нефти на мировой рынок со стороны стран Ближнего Востока. Все это будет компенсировать уход с мирового рынка поставок из России, что в определенной мере будет стабилизировать цены на черное золото.

Некоторые мировые аналитики предвещали до $300 за баррель, а это очень высокая цена. В этих условиях нефтяной сектор станет мегамаржинальным, что привлечет в него много инвестиций и через некоторое время создаст большой прирост объемов добычи нефти. Соответственно, в среднесрочном периоде есть вероятность перенасыщения рынка со стороны предложения, и, как следствие, цена будет падать. Такой инвестиционный цикл является типичным, но в настоящее время он чрезмерен. Мы ждем большой переговорной работы на глобальных рынках. Сейчас в Техасе проходит крупнейшая нефтегазовая конференция CERAWeek, где собираются лидеры в нефтегазовой отрасли. Казахстан здесь также представлен. В ходе конференции проходят круглые столы, двухсторонние встречи. CERAWeek исторически часто являлась ньюсмейкером, и мы ожидаем каких-то важных итогов обсуждений на этой конференции", – отметил Дармен Садвакасов

Марина Попова