Стратегия развития шахт АО "АрселорМиттал Темиртау". Вызовы времени и новые возможности

13936

Какая работа в области повышения безопасности проводится на шахтах угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау"? Какие инвестиционные и долгосрочные проекты реализовываются?

Стратегия развития шахт АО "АрселорМиттал Темиртау". Вызовы времени и новые возможности Фото: AMT

Социальная поддержка шахтеров и кадровый потенциал угольного департамента  на эти и многие другие вопросы отвечает и. о. исполнительного директора АО "АрселорМиттал Темиртау" Виктор Гафиулов, передает inbusiness.kz.

Горнодобывающая промышленность, равно как и любая другая отрасль, сопряжена с определенными рисками. Однако на шахтах и предприятиях угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" ведется постоянная работа по повышению безопасности труда.

– Виктор Викторович, расскажите, какие направления в деятельности угольного департамента являются приоритетными?

 В первую очередь, безопасность при ведении горных работ.  Наши усилия сосредоточены на обеспечении безопасности труда на выбросоопасных и угрожаемых угольных пластах. Ведется постоянный поиск новых технологических решений, привлечены лучшие специалисты Казахстана, России и Германии. Созданы научно-инженерный центр и научная группа по решению проблем газовой безопасности. Разработан стратегический план развития угольного дивизиона (УД), который позволит вести безопасную добычу угля. Планом предусмотрено освоение новых горных площадок на шахтах Кузембаева, "Саранской", Ленина, "Тентекской". Кроме этого, предусмотрено дальнейшее развитие геологоразведки, дегазации шахтных полей с поверхности, капитальное строительство на всех шахтах УД.

– Какие конкретно меры предпринимаются для повышения безопасности на шахтах?

 На сегодня внедрены:

  • новые проходческие комбайны с дистанционным управлением и безопасными крепеустановщиками, новые буровые станки, позволяющие бурить дегазационные скважины с высокой эффективностью дегазации;
  • новые точные приборы проведения прогноза выбросоопасности;
  • переносные и стационарные пылемеры;
  • системы контроля газовой смеси в газопроводах;
  • новые системы видеоконтроля;
  • системы геодинамического мониторинга;
  • системы позиционирования, системы контроля на вертикальных подъемах, системы управления энергоснабжением;
  • запущены новые безопасные доставочные дороги, изменены технологии подземного бурения, технологии ведения горных работ в районах геологических нарушений, технологии ведения горных работ на выбросоопасных пластах и многое другое.

– В компании "АрселорМиттал Темиртау" постоянно внедряются дополнительные меры по повышению безопасности. Расскажите подробнее об уже действующих проектах.

 В целях снижения несчастных случаев и стремления к нулевому уровню смертельных несчастных случаев на предприятиях компании реализован пилотный проект "Наставничество (коучинг) в вопросах БиОТ" руководителей шахты Кузембаева международной консалтинговой компанией DSS+ (Дюпон). В ходе проекта проведена первоначальная оценка ситуации по рискам. Определена фокус-группа ИТР для наиболее рискованных работ (подготовительные и добычные участки) и проведены 3 сессии наставничества с каждым участником. Сейчас идет планирование расширения аналогичного проекта на остальные шахты УД. Помимо этого, мы подходим к намеченной цели по проекту обеспечения средствами малой механизации. Уже приобретено 80 видов разных средств малой механизации, из запланированных 4368 единиц получено 4236 единиц. Также был проведен опрос среди работников компании по культуре безопасности с целью дальнейшей разработки мероприятий по ее улучшению. В опросе приняли участие более 12 тыс. сотрудников угольного департамента.  Проводятся внутренние аудиты системы управления охраной труда на соответствие международному стандарту ISO 45001 в соответствии с утвержденным графиком – с начала года проведено 2 внутренних аудита (ш. Ленина, ш. Костенко). Также для развития профессиональных знаний персонала постоянно проводится обучение. В 2023 году по программе STEP IOSH обучено 205 человек. Проведено 10 обучающих сессий по изменению горно-геологических условий, вводу новых объектов, оборудования.  Организовано обучение "Защитное вождение" для водителей автобусов УТТ, а также по выявлению серьезных происшествий, их расследованию с разработкой корректирующих мероприятий.

– Продолжая тему безопасности, скажите, насколько выполнены требования департамента промышленной безопасности по Карагандинской области?

 Требования департамента промышленной безопасности выполняются в полном объеме.  В случае невозможности реализации того или иного требования в установленные сроки обсуждаются с департаментом причины и находятся взаимоприемлемые решения. Работает политика полной открытости, работники департамента участвуют во всех технических советах, в расследованиях различных инцидентов, в рассмотрениях программ по дегазации, вентиляции и профилактике газодинамических явлений. Идет постоянное информирование об исполнении различных предписаний, все необходимые рекомендации департамента принимаются к исполнению.

– Развитие любого предприятия невозможно представить без инвестиций. На чем именно построена инвестиционная программа угольного департамента и какие инвестпроекты или нововведения планируется реализовать в ближайшее время?

– Большая часть инвестиций сосредоточена на проектах по безопасности, их доля составляет 30%. Следующими категориями идут капитальное строительство, производство и обогащение угля.  Экологические проекты также находятся в приоритете, в 2023 г. преимущественно будет вестись проектирование по ним. Также в 2023 году планируется внедрение современных методов 3D-моделирования для определения газоносности пластов. Запланирована дегазация с помощью плазменно-импульсного воздействия. Модернизация оборудования на ЦОФ "Восточная". Инновационный проект сухого обогащения для снижения зольности рядовых углей. Системы позиционирования не только для персонала, но и для технологического оборудования с расширением подземной и наземной IT-инфраструктуры. Строительство очистных сооружений международного стандарта.

– Какие самые масштабные проекты были реализованы в угольном департаменте в 2022 году?

 К наиболее масштабным относится приобретение высокопроизводительных проходческих комбайнов и буровых станков. Также крупным проектом стала программа “Гигиена”  реновация столовых, душевых, туалетов на всех предприятиях. Не менее масштабным явился проект по установке современных вакуум-насосных установок. Помимо этого, было завершено строительство постоянной калориферной на ш. "Тентекская". Также нужно отметить приобретение новых автобусов и локомотивов и установку первой новой флотомашины на ЦОФ "Восточная".

– Если говорить о долгосрочной стратегии развития угольного департамента, какие проекты будут реализованы и когда?

 Это проекты по продлению срока службы ш. "Тентекская", восстановлению центрально отнесенного вентствола ш. Кузембаева, реновации и капитальному ремонту обогатительных фабрик. А также геологическое моделирование и современные методы дегазации, обновление и модернизации энергоснабжения и подстанций и экологическая программа. Данные проекты планируется реализовать в течение 3 лет.

– Какая работа была проделана в вопросах улучшения санитарно-бытовых условий, оздоровления работников?

 В целях улучшения санитарно-бытовых условий с 2022 года из запланированных 98 объектов ремонтные работы завершены на 55 объектах (100%), в стадии ремонтных работ находятся 35 объектов (60-70%), на двух объектах подрядчик не начал работы, на шести объектах перенесены сроки ремонта. В программу вошли выполнение ремонтных работ душевых помещений, гардеробных (чистых, грязных и ремонт контейнеров для спецодежды), столовых, комнат приема пищи, санитарных узлов, а также возобновление работ фотариев на восьми шахтах УД. Обновлено оборудование физиокабинетов в медицинских пунктах предприятий.

– Какова сумма инвестиций, запланированная на ближайшие год, три?

- На 2023 год сумма инвестиции составляет 178 MUSD. А общая сумма инвестиций на три года составляет порядка 493 MUSD.

– На сегодняшний день на шахтах угольного департамента трудятся тысячи горняков. Виктор Викторович, как лично Вы взаимодействуете с трудовыми коллективами шахтеров?

 Основным инструментом взаимодействия с трудовыми коллективами является постоянное сотрудничество и взаимодействие с законными/выборными представителями работников, руководителями и членами профсоюза. Благодаря постоянным коммуникациям с персоналом за последние месяцы были решены все поднятые вопросы. Среди них обеспечение СИЗ, ремонт столовых, запуск в работу фотариев, обеспечение горячим питанием, внедрение отдельных KPI по ТБ, обновление автобусного парка, обновление производственного оборудования, средств малой механизации. Профсоюз как никто другой является аккумулятором возникающих вопросов в трудовых коллективах, а соответственно, позволяет в кратчайшие сроки реализовать необходимые корректировки в нашей работе. Согласно утвержденному графику, проводятся рабочие встречи с трудовыми коллективами. Помимо этого, в угольном департаменте внедрены дополнительные инструменты для взаимодействия с работниками. Это WhatsApp-группы, телефоны горячей линии, доски объявлений, Instagram-канал, электронная почта, проведение анонимных опросов. Используя эти каналы, любой работник может обратиться с волнующим его вопросом. Эти инструменты и каналы позволяют производить эффективную коммуникацию с персоналом.

– Как рядовому шахтеру возможно донести свои вопросы/проблемы до вас?

 Помимо всех вышеперечисленных способов обратной связи, любой работник может записаться на личную встречу. В любом случае у наших работников есть возможность донести свои вопросы лично до меня. Любой приходящий запрос ко мне встает на особый контроль, стараюсь не оставлять ни один вопрос без внимания и ответа. 

– Следующие вопросы связаны с кадровой политикой. Насколько укомплектованы штаты шахт?

 Численность персонала имеет динамический характер. Люди как устраиваются к нам на работу, так и рассчитываются по различным причинам. Поэтому укомплектование шахт угольного департамента производится на постоянной основе. Данная работа находится на контроле не только руководства компании, но и уполномоченных государственных органов. Так, например, за прошлый год в угольный департамент было принято 1622 человека.

– Существует ли дефицит кадров? Если "да", то как решается этот вопрос?

 Что касается дефицита кадров, на рынке труда на сегодняшний день действительно ощущается нехватка кадров по необходимым для нас категориям работников. Для преодоления данного вопроса мы проводим работу по тесному взаимодействию с учебными заведениями области в рамках меморандумов, совместных договоров, спонсорской помощи, обеспечения возможности прохождения производственной практики, в том числе и оплачиваемой, для особо критических профессий, выделение грантов на оплату обучения в высших учебных заведениях, взаимодействия с центрами занятости городов присутствия. На базе действующих двух учебных центров АО "АрселорМиттал Темиртау" проводим обучение как кандидатов на трудоустройство (посредством договоров обучения за счет полного финансирования компанией), так и собственного персонала (переподготовка, повышение квалификации и так далее). Данные центры обеспечены всей необходимой материальной базой и профессиональными педагогами. Эта работа помогает нам обеспечить укомплектование персонала.

– Не менее актуальным вопросом остается заработная плата шахтеров.  Когда в последний раз шахтерам поднимали зарплаты и на сколько?

 Компания "АрселорМиттал Темиртау" ежегодно проводит индексацию заработной платы работников компании. Данные обязательства внесены и утверждены действующим коллективным договором и строго соблюдаются. Так, с 1 января 2023 года часовые тарифные ставки и оклады были проиндексированы на уровень инфляции, сложившейся в 2022-м, в соответствии с определенными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а именно на 20,3%.

– Если сравнивать зарплаты наших шахтеров с зарплатами шахтеров других предприятий, есть ли разница?

 АО "АрселорМиттал" регулярно проводит мониторинг рынка труда в Республике Казахстан и уверенно сохраняет высокий уровень заработной платы персонала.

– В последние несколько лет вновь активно стал обсуждаться вопрос о пенсионном возрасте шахтеров. Может ли компания как-то повлиять на решение данного вопроса?

 Вопрос о снижении пенсионного возраста на протяжении последних лет регулярно поднимается рабочими коллективами. В правительстве создана рабочая группа для рассмотрения данного вопроса и выработки решения, в которую входят представители нашего трудового коллектива. При получении запросов от данной рабочей группы компания обеспечивает своевременное предоставление всей необходимой информации. АО "АрселорМиттал Темиртау" строго соблюдает действующие требования законодательства Республики Казахстан. При внесении изменений в пенсионное законодательство компания немедленно внесет необходимые внутренние изменения.   

– И в завершение хотелось бы узнать, какой план по добыче угля был поставлен на год и выполняется ли план за первое полугодие?

 Бизнес-план на 2023 год  7600 тыс. тонн. Оперативный план на первое полугодие 2023 года  2740 тыс. тонн, ожидаемое выполнение – 3013 тыс. тонн.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться