Стрельба с прицелом на Токио-2020

Жанар Сердалина Жанар Сердалина
3572

В Астане сильнейших стрелков Азии собрали сразу два чемпионата  – VII чемпионат Азии по стендовой стрельбе и 5 STAND GLOBAL. 

Стрельба с прицелом на Токио-2020 Фото: Жанар Сердалина

"Мы удивлены высоким развитием спорта и стендовой стрельбы в Казахстане", – такое неожиданное признание перед журналистами сделал президент Азиатской стрелковой конфедерации, член совета директоров, президент Бахрейнской стрелковой федерации шейх Али бин Абдулла Аль-Халифа. Он прибыл в качестве VIP-гостя для участия в открытии сразу двух международных чемпионатов по стендовой стрельбе, которые, к слову, Астана принимает впервые.

Борьба за медали и приличный призовой фонд – 315 тысяч долларов – началась в пятницу, 4 августа, на территории стрелкового клуба TARGET, строительство которого завершилось за три дня до начала соревнований.  Площадь комплекса, построенного при финансовом участии ФНБ "Самрук-Казына", насчитывает 19 гектаров: на них разместились зал для интерактивных занятий юных и взрослых стрелков и четыре олимпийские площадки для проведения соревнований по таким видам состязаний, как скит, трап и дубль-трап.

По словам генерального секретаря Казахстанской федерации спортивной стрельбы Олега Почивалова, комплекс оборудован электроникой, которая не устареет в ближайшие 10 лет. 

"Оснащенность отвечает всем мировым стандартам. Мы готовы принимать у себя и Кубки мира, и лицензионные турниры", – отметил Олег Почивалов. Новенький комплекс явно приглянулся гостям во главе с президентом Азиатской стрелковой конфедерации – они не спешили покинуть новехонькие стрельбища, с видимым удовольствием изучая технические особенности объекта. А председатель комитета по делам физической культуры и спорта министерства культуры и спорта Казахстана Ельсияр Канагатов на встрече с журналистами рассказал предысторию проведения 5 STAND GLOBAL в столице Казахстана.

"Идея проведения 5 STAND GLOBAL зародилась два года назад, когда мы создавали спортвиную программу для выставки "Экспо-2017". Это первый турнир международного уровня, протокол для него разработала Казахстанская федерация спортивной стрельбы, большую помощь в организации и финансировании оказал "Самрук-Казына", – отметил Ельсияр Канагатов.

Оба чемпионата Казахстанская федерация спортивной стрельбы начинает с новым руководителем – им стал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, единогласно избранный на эту должность пару дней назад.  Турниры в Астане казахстанская сторона проводит с прицелом на летние Олимпийские игры в Токио – 2020, рассматривая их как улучшение результатов отечественных спортсменов и завоевание лицензий на Олимпиаду в Японии.

Среди главных фаворитов на двух чемпионатах организаторы прежде всего  называют Менг Вей из Китая, которая взяла первое золото на мировом Кубке IISF в этом году. У мужчин все внимание обращено на Джорджа Дигвида: англичанин принял участие в 116 международных соревнованиях, а главное, он 26-кратный чемпион мира. В сборной Казахстана главные надежды возлагаются на Александра Ещенко, бронзового призера мирового Кубка IISF, а также на Анастасию Давыдову и Ольгу Панарину, имеющих многолетний, а главное, успешный опыт участия в Кубках мира и на чемпионатах Азии. Например, Анастасия Давыдова завоевывала серебро и бронзу на Asian Shotgun Championship, а Ольга Панарина – двукратная чемпионка мирового Кубка IISF.

Соревнования по стендовой стрельбе в Астане пройдут под открытом небом, что делает их результаты непредсказуемыми из-за коварного ветра, то и дело налетающего на стрельбища. От стрелков потребуется не только мастерство, но и выдержка, поскольку нужно не только уследить полет мишеней-тарелочек, но и рассчитать свой выстрел. Тарелочки вылетают перед стрелками со скоростью до 80 километров в час, радиус полета равен 68 метрам. Прибавьте сюда ветер, добавляющий скорость полету мишеней, и яркое солнце, которое тоже оказывает медвежью услугу спортсменам. Эти дополнительные вызовы спортсмены считают нормальными, они с нетерпением ждут начала VII чемпионата Азии по стендовой стрельбе и 5 STAND GLOBAL, а затем и проведения Гран-при "Экспо-2017". Деньги (315 тысяч долларов) разыграют в последний день соревнований, в воскресенье, допуск к финалам получат шесть лучших стрелков у мужчин и женщин.

Жанар Сердалина 

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться