Строители не знают, что производят в Казахстане

Строители не знают, что производят в Казахстане

15:47 17 Сентябрь 2021 4829

Строители не знают, что производят в Казахстане

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Палата предпринимателей и акимат Шымкента договорились о поддержке местных производителей.

Об увеличении доли казахстанского содержания в строительной отрасли Шымкента говорили в НПП «Атамекен». На встречу пригласили не только заказчиков и подрядчиков региона, возводящих жилые и социальные объекты за счет госбюджета, но и предпринимателей, производящих продукцию для этой сферы, в том числе из Нур-Султана, Алматы и Алматинской области, передает корреспондент Inbusiness.kz.

А также двух заместителей акима – Айбека Саттыбаева, курирующего вопросы местного содержания, и Маулена Айманбетова, ответственного за строительную сферу.

В Казахстане работают предприятия, производящие практически все, что нужно на стройке. Есть даже свои производители лифтов, насосов, трансформаторов, котлов и другой продукции машиностроения, но строители предпочитают приобретать иностранные.

«Очень часто в ходе мониторинга строящихся объектов мы выезжали за год 30 раз, видим, что подрядчики используют иностранные товары. Это в основном немецкие насосы, белорусские и российские лифты, китайские светильники, керамические плиты узбекистанских производителей. Кроме того, нередко выявляется использование сухих строительных смесей неизвестного происхождения, без наименования производителя на упаковке. Бывает так, что в ПСД заложена продукция отечественных товаропроизводителей, а на деле строительными компаниями применяются их иностранные аналоги. Данные вопросы вносятся и обсуждаются на рабочих заседаниях комиссии», – отметил директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

Согласно анализу, на 80 объектах, строящихся в этом году в Шымкенте за счет госбюджета, предусмотрено применение лифтов (71 жилой дом, 8 образовательных объектов, и один стадион). Из этих 80 объектов в ПСД 19 объектов заложены лифты белорусских или российских производителей, на одном объекте предусмотрены казахстанские и российские лифты, а по 10 объектам страна производителя не определена. Тем не менее в Казахстане действуют три производителя лифтов, имеющих сертификаты СТ-KZ, это ТОО LGS Kazakhstan Elevator Group, «Алатау лифт» и Sky Elevatorkz. Только по Шымкенту в текущем году запланировано приобретение лифтов на 1,4 млрд тенге.

Такая же картина и по насосным станциям. Как показал мониторинг, по ПСД на 39 объектах предусмотрены казахстанские насосы, на 7 объектах – германские, на 17 заложены казахстанские, российские и немецкие насосы, а по другим 17 объектам страна производителя снова не указана. Стоимость всех насосов, заложенных в ПСД, составляет более 700 млн тг. В городе Шымкенте имеются два крупных производителя насосов – ТОО Karlskrona KC AB и «Элком».

Кроме того, по ПСД на 22 объектах заложены светильники китайского, германского, российского происхождения, когда в Шымкенте есть свой производитель светильников – ТОО «Казтехникас» и есть два предприятия в Караганде и Павлодаре.

По словам Нурлана Кабиштаева, в этом году в Шымкенте запланированы строительные работы по 174 объектам на сумму 229 млрд тг, в которых предусмотрено казахстанское содержание по приложению «К» на 70,3 млрд тг. На сегодняшний день на этих объектах закуплено казахстанских товаров только на 8,5 млрд тенге.

Производители попросили внести корректировки в ПСД и заложить в них отечественные товары для поддержки местных компаний. А строители признались, что просто не подозревали о том, что, к примеру, лифты или насосы выпускаются прямо в Шымкенте. Чиновники же посетовали на плохую рекламу.

«Безусловно, нас очень волнует вопрос, почему отечественные материалы, соответствующие всем нормам, массово не используются при строительстве объектов, строящихся за счет государства. Хотел бы обратиться с просьбой к местным товаропроизводителям: когда вы презентуете свою продукцию, показывайте ее в сравнении с товарами иностранных производителей, будь то цена, качество и другие характеристики, демонстрируя тем самым свои преимущества перед импортными аналогами. Тем более что у вас есть территориальное преимущество перед теми же российскими или китайскими компаниями. Мы, например, только сегодня узнали, что у производителя отопительных котлов «Арт сапалы курылыс» сейчас не два года, как раньше, а 5 лет постгарантийного обслуживания оборудования. Именно это может стать преимуществом при выборе производителя заказчиками. А конкуренция на рынке будет обостряться, это же рыночные отношения. Единственный путь в такой ситуации – стараться держать качество», – отметил заместитель акима Маулен Айманбетов.

Планируется проведение трехсторонних рабочих встреч – производитель-заказчик-подрядчик – по конкретным объектам строительства в целях замены и использования отечественных материалов и оборудования. А в будущем отечественную продукцию следует закладывать еще на стадии проектирования объектов.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

svmda-v-pole-zreniya-prodovolstvennaya-bezopasnost

po-kachestvu-sistemy-obrazovaniya-kazahstan-ustupaet-kyrgyzstanu-i-rossii

shevron-peredal-shest-kompyuternyh-tomografov-medicinskim-uchrezhdeniyam-kazahstana-v-ramkah-podderzhki-borby-s-covid-19

kazahstanskij-zhurnalist-prizval-kolleg-izuchat-etiku-voennyh-zhurnalistov-v-svyazi-s-sobytiyami-v-afganistane

alisher-elikbaev-v-situacii-s-registraciej-predstavitelstv-socsetej-i-messendzherov-torchat-prorossijskie-ushi

загрузка

×