Строительной отрасли РК грозит кризис

4314

Всего за месяц количество активных предприятий в секторе сократилось более чем на 1,5 тысячи.

Строительной отрасли РК грозит кризис

В текущем году ввиду целого ряда обстоятельств, включающих как внешние, так и внутренние шоки, строительный сектор РК столкнулся с серьёзными сложностями, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz. На сегодняшний день наблюдается масштабная приостановка строительных процессов. Среди причин проблем в отрасли можно отметить удорожание строительных материалов, погодные катаклизмы, противостояние самих жителей крупных городов, очередное падение курса нацвалюты, очередное же нарушение глобальных логистических цепочек, затрагивающее Казахстан, а также законодательные нововведения и ограничения – к примеру, ограничение этажности домов в определённых районах Алматы – и т. д.

В итоге в стране приостановлено строительство 286 объектов, возводящихся за счёт государственных инвестиций. В 84 случаях установлено, что стройка остановилась из-за удорожания проектов. Заметим: это только объекты с государственным участием, по которым легче регулируется большинство моментов. По приостановке прочих проектов пока даже нет данных, но ситуация явно далека от оптимизма.

Сложности строительного сектора неизбежно негативно отразятся на экономике страны, причём достаточно серьёзно. Напомним: по итогам 2021 года доля сектора в ВВП страны достигала 5,8%, что является одним из наиболее значимых значений для несырьевой отрасли.

Уже сейчас последствия налицо: так, в марте текущего года индекс деловой активности в РК значительно просел и опустился в отрицательную зону, составив 48,3 пункта*. В разрезе отраслей экономики, входящих в индекс, наибольшее ухудшение наблюдается именно в строительстве: индекс сложился на уровне 47,1, в то время как в промышленности – 48,2, в секторе услуг – 48,4.

Вместе с тем наблюдается ухудшение бизнес-климата, то есть усреднённой оценки текущих и будущих бизнес-условий. Наибольшее снижение показателя также наблюдается в секторе строительства (−14,4), в сфере услуг (−8,1) и в промышленности (−4,4).

* Значение показателя выше уровня 50 означает позитивное изменение, ниже уровня 50 – негативное. Чем дальше (выше или ниже) значение индекса от уровня 50, тем больше темпы изменения (увеличения или уменьшения) показателя.

В сложившейся ситуации страдают не только предприятия, но и работники. В условиях и без того высокого уровня безработицы из-за остановки процессов в отрасли не у дел остаются сотрудники как самой сферы строительства, так и всех смежных сфер.

При этом строительный сектор – один из основных генераторов рабочих мест: по итогам 2021 года в этой сфере работало 641,4 тыс. человек. Больший уровень занятости отмечен только в торговле, сельском хозяйстве и образовании. При этом есть множество дополнительных секторов, связанных со строительной сферой – от производителей стройматериалов (обрабатывающая промышленность и металлургия) до деятельности в области геологии, архитектуры и прочего (сфера услуг).

Ситуация явно требует эффективных решений. В начале апреля текущего года Союз строителей Казахстана объявил о создании политической партии людей труда "Еңбек". Новое политическое объединение планирует заниматься вопросами развития строительной отрасли РК и обеспечением казахстанцев доступным жильём. В ассоциации отметили, что одной из задач партии является поддержка тех нововведений, о которых говорит президент Касым-Жомарт Токаев.

"Считаем, что несовершенство законодательства, отсутствия профильного министерства строительства, непрофессионализм и коррупция тормозят развитие экономики", – говорится в сообщении партии.

Напомним: ещё 21 января текущего года президент Токаев во время встречи с предпринимателями отметил, что положительные изменения в развитии страны во многом зависят от бизнеса. Соответственно, госорганы, правительство и МИО должны сделать всё необходимое, чтобы бизнесу была обеспечена поддержка.

Однако сейчас, судя по всему, создана обратная ситуация. Так, в строительстве наблюдается резкое сокращение количества действующих активных предприятий. Только за месяц их число уменьшилось на 1,6 тыс., составив к концу февраля лишь 14,8 тыс. компаний.

С учётом прошлых кризисов несложно предсказать, чем грозит коллапс в строительном секторе и как это отразится на росте социальной напряжённости в стране. Стоит обратить внимание на проблемы отрасли, пока ситуация окончательно не зашла в тупик.