Строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением – минэнерго

2976

В республике имеются все преимущества для развития атомной энергетики, заявил глава министерства.

Строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением – минэнерго

Строительство атомных электростанций в Казахстане является наиболее перспективным решением. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает inbusiness.kz.

"Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимость снижения зависимости от угольной генерации ввиду мировой экологической повестки, принятой программы в Казахстане, заявление о переходе к углеродной нейтральности, а также сегодняшние производственные мощности, огромный потенциал в развитии атомной энергетики в стране, на наш взгляд, строительство атомных электростанций представляется наиболее перспективным решением", – заявил глава минэнерго РК.

Он подчеркнул, что в стране сегодня имеются преимущества для развития атомной энергетики. Республика обладает достаточно большим потенциалом. Во-первых, Казахстан занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана.

"Мы имеем свое собственное производство компонентов ядерного топлива, а также у нашей страны сегодня есть доступ к услугам по изотопному обогащению урана. В частности, в прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску готового ядерного топлива для ядерных электростанций, которые сегодня эксплуатируются или строятся в Китае. Также начато активное производство ядерного топлива", – перечислил Болат Акчулаков.

Что касается кадрового потенциала и опыта, то в сфере атомной промышленности и науки в стране, по его словам, трудится около 24 тыс. человек.

"В вузах Казахстана ведется подготовка. В частности, с 2010 года, если считать, было подготовлено порядка 3 тыс. кадров по направлениям ядерной и технической физики. Как вы знаете, буквально на прошлой неделе в России между нашими странами с участием двух президентов были подписаны меморандумы по подготовке кадров для этой отрасли в передовых российских вузах", – напомнил министр.

Динара Куатова