Строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент закончат в этом году

Саяжан Каукенова Саяжан Каукенова
10512

Полное завершение проекта было запланировано после строительства всех компрессорных станций в 2017 году.

Строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент закончат в этом году

"Из 22 проектов, включенных в республиканскую Карту индустриализации, 11 проектов реализуются компаниями группы фонда национального благосостояния "Самрук- Казына" с созданием более 28 тысяч рабочих мест. Если говорить по отдельным проектам, то это крупные проекты строительства: строительство магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. Его строительство будет закончено в текущем году, а стоимость составляет  28 млрд долларов", - сказал глава "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев. Он также отметил, что в текущем году будет завершена реконструкция Атырауского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

Напомним, что изначально предполагалось полное окончание реализации проекта в 2015 году и выход газопровода на мощность 10 млрд куб.м в год. "На первом этапе газ, транспортируемый по новой магистрали, предназначен для внутреннего потребления. Будут газифицированы более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль газопровода. Полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов газопровода по второму этапу с достижением проектной мощности в 10 миллиардов кубометров в год планируется в 2015 году", - заявляла в момент пуска газопровода в 2013 году пресс-служба АО "КазТрансГаз".

Проект осуществляется совместно Казахстаном и Китаем в соответствие с заключенным между правительствами двух стран соглашением о строительстве магистрального газопровода "Казахстан–Китай", а также договоренностями между национальной компанией "КазМунайГаз" и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). В декабре 2010 года было создано ТОО "Газопровод "Бейнеу-Шымкент", которое занялось разработкой проекта и строительством. Это совместное предприятие, созданное на равнодолевой основе компанией "КазТрансГаз", с казахстанской стороны, и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited, со стороны китайских партнеров.

Газопровод проходит по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей. Общая протяженность газопровода составляет 1477 километра. В рамках проекта предусмотрены две компрессорные станции в поселках "Бозой" и "Караозек".

Что касается модернизации Шымкентского НПЗ, стоимость которого составляет 43 млрд долларов, и Павлодарского НПЗ, то их планируется завершить , как было не раз сказано ранее, в 2017 году. Господин Бозумбаев добавил, что стоимость  модернизации Павлодарского НПЗ составляет 780 млн долларов.

"По Экибастузской ГРЭС, Шульбинской и Усть-каменогорской ГЭС модернизация должна было быть завершена в  2017 году. В текущем году мы вместе со строителями составили новый проект и думаем, что завершим к 1 декабря 2016 года", - сказал господин Шукеев в ходе заседания правительства.

Расширение реконструкции Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, по его словам, направлены на увеличение располагаемой мощности на 1136 МВт.

По строительству  Балшахской ТЭС подготовлена вся документация.

"С корейскими партнерами переговоры близятся к завершению, и мы думаем, что в этом году мы приступим к его строительству", - добавил Умирзак Шукеев.

Напомним, 25 июня 2012 года совет директоров АО "Балхашская ТЭС" подписал контракт с южно-корейской компанией  Samsung Engineering Company Limited на строительство "под ключ" первого модуля Балхашской тепловой (угольной) электрической станции мощностью 1320 МВт с датой вступления решения в силу 25 июня 2012 года. ЕРС-контракт действует с момента его подписания и до полного исполнения обязательств сторонами.

По модернизации Шардарьинской ГЭС работы еще продолжаются. Глава "Самрук- Казына" предположил, что работы завершатся в 2017 году.

"В целом на 26 млрд 113 млн тенге эти проекты будут завершены своевременно", - заключил он.

Саяжан Каукенова