Строительство новых школ не снимает проблему трех смен обучения

Строительство новых школ не снимает проблему трех смен обучения

09:37 28 Июль 2021 4487

Строительство новых школ не снимает проблему трех смен обучения

Автор:

Майра Медеубаева

К такому выводу можно прийти, проанализировав количество сданных объектов и стремительный рост контингента учащихся.

2020 год побил рекорд по рождаемости в Казахстане. В стране родилось более 425 тысяч детей. Это наивысший показатель за 33 года. Однако, судя по цифрам первого полугодия 2021 года, и он может стать рекордным – число родившихся за январь-май 2021 г. составило 175,2 тыс. человек, что на 11,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года (156,8 тыс. человек). 

В целом можно отметить, что рождаемость в стране растет с каждым годом. Так, если в 2000 году было зафиксировано 222 тысячи родившихся, то уже с 2006 года эта цифра не опускалась ниже 300 тысяч и дальше только росла.

Возвращаясь к последним значениям, в 2020 году, по данным бюро национальной статистики, более половины всех родившихся зарегистрировано в 6 регионах страны: в Туркестанской (14,4%), Алматинской (12,7%) областях, Алматы (8,3%), Шымкенте (7,4%), Нур-Султане (7%) и Жамбылской области (6,9%).

Таким образом, мы видим, что количество детей в стране растет из года в год. В этой связи актуальным становится вопрос, насколько подготовлена социальная инфраструктура к такому количеству детей, достаточно ли школ для обучения.

Дефицит мест составляет четверть миллиона

Как сообщили в минобразования на официальный запрос Inbusiness.kz, дефицит ученических мест в Казахстане составляет 251 тысячу мест. Напомним, в июле стало известно, что несколько школ Шымкента прекратили прием документов детей в 1-й класс в связи с тем, что школы переполнены. В МОН не смогли назвать в целом, управлениями образования в каких регионах и в скольких школах в настоящее время введены ограничения по приему детей в 1-й класс, отметив, что прогнозное количество детей в 1-й класс в этом году составит свыше 386 тыс. Из них 77%, или 293 тыс., зачислены в 1-й класс (в 2020-2021 учебном году – 375 314 детей). Также в МОН оставили без ответа вопрос, есть ли риск того, что какое-то количество детей не сможет пойти в этом году в школу из-за нехватки мест.

"Согласно пункту 10-6 Типовых правил, в случае предоставления родителями неполного пакета документов, документов с истекшим сроком действия, установления недостоверности представленных документов, а также переполненности класс-комплектов организация образования отказывает в приеме заявления", – говорится в ответе.

При этом острой остается проблема с трехсменным обучением – школы превращаются в "резиновые", когда фактическая нагрузка превышает нормативную в 3-4 раза. По данным МОН, в Казахстане 137 школ ведут обучение в три смены. Акмолинская – 7 школ, Актюбинская – 7 школ, Алматинская – 47 школ, Атырауская – 9 школ, Жамбылская – 7 школ, ЗКО – 3 школы, Карагандинская – 1 школа, Кызылординская – 7 школ, Мангистауская – 13 школ, Павлодарская – 10 школ, СКО – 2 школы, Туркестанская области – 4 школы, город Нур-Султан – 4 школы, Алматы – 1 школа, Шымкент – 15 школ. В республике функционируют более 7 тысяч школ, из них 34 школы признаны аварийными.

Как отмечают в министерстве, на сегодняшний день местные исполнительные органы осуществляют строительство школ самостоятельно, исходя из приоритетов региона и на основе методики финансирования строительства, реконструкции объектов среднего образования за счет бюджетных средств.

До 1 сентября планируется ввести 69 новых школ, при этом половина из этого количества приходится на Туркестанскую область, где будет сдано 33 школы. В остальных городах скромные цифры. Алматинская область – 5 школ, Актюбинская – 4 школы, Атырауская – 3 школы, Жамбылская – 7 школ, Карагандинская – 1 школа, Костанайская – 1 школа, Кызылординская 2 – школы, Мангистауская – 1 школа, Павлодарская – 2 школы, СКО – 1 школа, город Алматы – 3 школы, Нур-Султан – 3 школы, Шымкент – 4 школы.

В столице проблема с нехваткой школ особенно актуальна на Левом берегу, где с учетом стремительного строительства жилищных комплексов социальная инфраструктура также стремительно отстает. Как ранее сообщал аким города Алтай Кульгинов, в рамках комплексного плана на 5-летний период запланировано строительство порядка 50 школ. В 2020 году планировалось завершить строительство 12 школ на 9,5 тыс. ученических мест. По данным МОН, в этом году до 1 сентября в Нур-Султане будет сдано всего 3 новые школы. Чтобы понять, насколько они разгрузят другие объекты, надо посмотреть, как ежегодно растет контингент учащихся.

Таким образом, мы видим, что в вышеперечисленных регионах контингент учащихся увеличивается на 12-20 тысяч человек. Строительство трех-четырех новых школ в год не закрывает потребности новых учеников, не говоря уже о том, чтобы отказаться от трех смен. Одна новая школа на 1200 мест при обучении в три смены может вместить 3600 человек. Три школы, соответственно, 10 800 человек. А количество учащихся увеличивается ежегодно в столице на 10-12 тысяч человек. То есть новые школы только позволяют не набивать до отказа уже имеющиеся школы, но никак не повлияют на уменьшение смен. При этом надо полагать, что в реальности количество трехсменных школ в столице будет гораздо больше заявленных МОН 4 школ.

Деревья VS школы

Нередко, выступая перед аудиторией, чиновники говорят о том, что в бюджете недостаточно средств для строительства школ. Привлекаются инвесторы по схеме ГЧП. Между тем если проанализировать бюджет столицы, то можно увидеть, что озеленение и вывоз снега всегда были в большем приоритете, чем строительство новых школ.

Так, в 2017 году на строительство школ заложили 8,1 млрд тенге, обеспечение санитарии (вывоз снега, откачку талых вод, очистку ливневых канализаций) – 19,7 млрд тенге, озеленение – 14,1 млрд тенге, культурные мероприятия – 10,6 млрд тенге.

В 2018 году на школы – 1,2 млрд тенге, санитарию – 17,6 млрд тенге, озеленение – 11,4 млрд тенге, культурные мероприятия – 8,5 млрд тенге.

В 2019 году на строительство и реконструкцию школ направлялось 16,0 млрд тенге, обеспечение санитарии – 18,2 млрд тенге, озеленение – 11,0 млрд тенге, культурные мероприятия – 4,1 млрд тенге.

В 2020 году на строительство и реконструкцию школ – 10,7 млрд тенге, проведение культурных мероприятий – 2,9 млрд тенге, озеленение – 13,3 млрд тенге, вывоз снега, очистка ливневок – 19,9 млрд тенге.

Нынешний год можно также назвать рекордным, когда на строительство школ направили больше денег, чем на озеленение – 15,9 млрд тенге на школы против 11,6 млрд тенге на озеленение. На санитарию сохранились внушительные расходы – 19,2 млрд тенге, на культурные мероприятия, несмотря на пандемию, выделили 1,7 млрд тенге.

На строительство новых школ в необходимом количестве, чтобы снять вопрос с тремя сменами обучения, нет средств, но ни разу чиновники не обмолвились о том, что на посадку зелени нет денег. На озеленение средства есть всегда, часто больше, чем на строительство новых школ.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakaya-obstanovka-carit-v-olimpijskoj-derevne

final-letnego-kubka-kazahstana-po-kibersportu-primet-astana-it-universit

danilina-vyigrala-pervyj-titul-serii-wta-v-karere

kubok-kazahstana-maktaaral-obygral-lidera-kpl

v-krasnyh-regionah-usilyat-karantin

загрузка

×