/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Застройщики могут законсервировать новые проекты.

10:05 14 Апрель 2020 6527

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Вывести из кризиса строительную отрасль могут дешевые кредиты и налоговые послабления, стимулирование спроса на недвижимость через ипотечную программу «7-20-25» с учетом ее корректировки, корректировка стоимости контрактов, заключенных государством с подрядчиками, в связи с произошедшей девальвацией, продолжение строительства начатых объектов, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, понимание инвестиционных программ, заложенных в республикансккий бюджет, а также в бюджеты компаний ТШО, КРО, NCOС, и другие программы которые предлагает НПП.

По полученной информации, частные застройщики приостановили строительство новых объектов, по которым нет у них договоров с дольщиками. Учитывая то, что строительство объектов ведется не менее чем один год, ввод жилья в 2021 году с учетом вышеперечисленных факторов может оказаться ниже уровня 2020 года.

Об этом в программе «Время говорить» телеканала ATAMEKEN BUSINESS заявил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен» Александр Белович.

«15 млн кв. метров жилья ввести в эксплуатацию правительство задекларировало в этом году. Часть застройщиков, выполняющих строительство многоквартирных жилых домов, и часть частников, строящих ИЖС, в связи с текущей ситуацией приостановили строительство новых объектов. К чему это приведет? Когда мы почувствуем эту проблему? Сейчас? Да. Потому что большое количество людей останется без работы, а для экономики мы почувствуем на следующий год. Большая потеря будет в следующем году, потому что ввод жилья в эксплуатацию может уменьшиться. Именно поэтому НПП просит сейчас реализовать программу, предлагаемую по стимулированию отрасли в текущей ситуации», – отметил Алексадр Белович.

Кроме того, по его мнению, необходимо стимулировать спрос через программу «7-20-25», увеличив верхний ценовой порог приобретаемой недвижимости с 25 млн тенге до 35 млн тенге.

В условиях карантина нарушена логистика стройматериалов, возможность строителей добираться до объектов. В этой связи Александр Белович указал на то, что строительство объектов в настоящее время осуществляется не в том темпе, в котором это необходимо.

«Освободить от социального, пенсионного налогов, медстраховки, социального подоходного налога до конца года. В результате у подрядчиков появятся оборотные средства и возможность каким-то образом делать людям добавку к заработной плате. Они простояли два месяца. Может быть, таким образом удастся компенсировать потери по заработной плате, которые произошли», – отметил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен».

Также строители просят правительство снизить ставку по КПН до 10%, на 2020 год, а оплату КПН за 2019 год перенести на конец этого года. Кроме того, увеличить сроки выполнения контрактов от четырех до шести месяцев в целях исключения штрафов у заказчиков и включения подрядчиков в реестр недобросовестных в связи с нарушением сроков исполнения контрактов.

«По данным НПП, на сегодня, в условиях чрезвычайной ситуации и обесценения тенге, стоимость строительства подорожала прямо пропорционально стоимости импортных материалов, заложенных в проекты, и стоимость местных материалов, имеющих импортную составляющую. В связи с чем мы просим правительство, чтобы были пересмотрены эти контракты и их стоимость», – обратился Александр Белович.

Также, заключил он, нельзя допускать остановку работы проектировщиков, изыскателей, инжиниринговых компаний, так как заказчики по всем источникам финансирования должны к моменту окончания кризиса подготовить необходимые проекты, чтобы незамедлительно приступить к их реализации к моменту выхода из кризиса. Для этого не требуется огромных денег, при этом будут сохранены ценные кадры проектировщиков и других специалистов, участвующих в проектировании, а также отсутствие простоя строителей в будущем, после выхода из кризиса.

Единым оператором жилищного строительства определят АО «КИК»

Опубликован проект соответствующего постановления премьер-министра РК. 

06 Август 2020 09:35 5071

Единым оператором жилищного строительства определят АО «КИК»

Фото: Максим Морозов

Единым оператором жилищного строительства планируют определить Казахстанскую ипотечную компанию. Об этом указывается в проекте постановления премьер-министра Казахстана, опубликованном на сайте министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«В соответствии с подпунктом 2) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 7 апреля 2016 года «О долевом участии в жилищном строительстве» правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Определить акционерное общество «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» единым оператором жилищного строительства. 2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые решения правительства Республики Казахстан. 3. Признать утратившим силу Постановление правительства Республики Казахстан от 26 августа 2016 года № 479 «О некоторых вопросах Фонда гарантирования жилищного строительства». 4. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания», – указывается в проекте постановления.

В АО «КИК» в свою очередь сообщают о реорганизации путем присоединения АО «Байтерек девелопмент».

«Единственный акционер АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» принял решение от 16 июля 2020 г. о реорганизации компании путем присоединения к ней АО «Байтерек девелопмент». С даты подписания передаточного акта и договора присоединения все имущественные права и обязанности АО «Байтерек девелопмент» переходят в полном объеме к АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», – поясняется в сообщении нацкомпании.

Напомним, в июне главой государства Касым-Жомартом Токаевым подписан закон о сокращении операторов жилищных программ, который вступил в действие с 1 июля текущего года. В рамках реорганизации три дочерние организации холдинга «Байтерек», курирующие сферу жилья (за исключением Жилстройсбербанка), объединяются в единого оператора жилищного строительства. Оператору также отойдут функции фонда «Даму» по субсидированию застройщиков.

При этом ЖССБ продолжит функции по выдаче населению льготных жилищных займов.

Первым этапом в состав единого оператора планировалось ввести АО «Казахстанская ипотечная компания» и АО «Байтерек девелопмент». До конца года запланирован процесс вхождения Фонда гарантирования жилищного строительства (ФГЖС). С 1 января 2021 года единый оператор также будет заниматься субсидированием застройщиков.

На первом этапе единый оператор будет осуществлять функции по: финансированию строительства доступного жилья для очередников акиматов и вкладчиков Жилстройсбербанка; гарантированию завершения долевого строительства, субсидированию кредитов частных застройщиков; реализации собственных инвестиционных проектов и иным видам финансовых услуг на основании лицензии уполномоченных органов – агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и Национального банка РК.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 4293

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!