Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

10:05 14 Апрель 2020 14379

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Застройщики могут законсервировать новые проекты.

Вывести из кризиса строительную отрасль могут дешевые кредиты и налоговые послабления, стимулирование спроса на недвижимость через ипотечную программу «7-20-25» с учетом ее корректировки, корректировка стоимости контрактов, заключенных государством с подрядчиками, в связи с произошедшей девальвацией, продолжение строительства начатых объектов, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, понимание инвестиционных программ, заложенных в республикансккий бюджет, а также в бюджеты компаний ТШО, КРО, NCOС, и другие программы которые предлагает НПП.

По полученной информации, частные застройщики приостановили строительство новых объектов, по которым нет у них договоров с дольщиками. Учитывая то, что строительство объектов ведется не менее чем один год, ввод жилья в 2021 году с учетом вышеперечисленных факторов может оказаться ниже уровня 2020 года.

Об этом в программе «Время говорить» телеканала ATAMEKEN BUSINESS заявил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен» Александр Белович.

«15 млн кв. метров жилья ввести в эксплуатацию правительство задекларировало в этом году. Часть застройщиков, выполняющих строительство многоквартирных жилых домов, и часть частников, строящих ИЖС, в связи с текущей ситуацией приостановили строительство новых объектов. К чему это приведет? Когда мы почувствуем эту проблему? Сейчас? Да. Потому что большое количество людей останется без работы, а для экономики мы почувствуем на следующий год. Большая потеря будет в следующем году, потому что ввод жилья в эксплуатацию может уменьшиться. Именно поэтому НПП просит сейчас реализовать программу, предлагаемую по стимулированию отрасли в текущей ситуации», – отметил Алексадр Белович.

Кроме того, по его мнению, необходимо стимулировать спрос через программу «7-20-25», увеличив верхний ценовой порог приобретаемой недвижимости с 25 млн тенге до 35 млн тенге.

В условиях карантина нарушена логистика стройматериалов, возможность строителей добираться до объектов. В этой связи Александр Белович указал на то, что строительство объектов в настоящее время осуществляется не в том темпе, в котором это необходимо.

«Освободить от социального, пенсионного налогов, медстраховки, социального подоходного налога до конца года. В результате у подрядчиков появятся оборотные средства и возможность каким-то образом делать людям добавку к заработной плате. Они простояли два месяца. Может быть, таким образом удастся компенсировать потери по заработной плате, которые произошли», – отметил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен».

Также строители просят правительство снизить ставку по КПН до 10%, на 2020 год, а оплату КПН за 2019 год перенести на конец этого года. Кроме того, увеличить сроки выполнения контрактов от четырех до шести месяцев в целях исключения штрафов у заказчиков и включения подрядчиков в реестр недобросовестных в связи с нарушением сроков исполнения контрактов.

«По данным НПП, на сегодня, в условиях чрезвычайной ситуации и обесценения тенге, стоимость строительства подорожала прямо пропорционально стоимости импортных материалов, заложенных в проекты, и стоимость местных материалов, имеющих импортную составляющую. В связи с чем мы просим правительство, чтобы были пересмотрены эти контракты и их стоимость», – обратился Александр Белович.

Также, заключил он, нельзя допускать остановку работы проектировщиков, изыскателей, инжиниринговых компаний, так как заказчики по всем источникам финансирования должны к моменту окончания кризиса подготовить необходимые проекты, чтобы незамедлительно приступить к их реализации к моменту выхода из кризиса. Для этого не требуется огромных денег, при этом будут сохранены ценные кадры проектировщиков и других специалистов, участвующих в проектировании, а также отсутствие простоя строителей в будущем, после выхода из кризиса.

Материалы по теме:

o-situacii-s-covid-19-na-11-aprelya-v-kazahstane

bolshoj-procent-biznesa-nahoditsya-eshe-v-kamennom-veke

sotrudnika-sobra-vymogavshego-sigarety-na-blokposte-v-pavlodarskoj-oblasti-uvolyat-za-poproshajnichestvo

vse-pod-zapretom-kak-budet-prohodit-karantin-v-pavlodarskoj-oblasti

tri-glavnyh-plyusa-dlya-ekonomiki-kazahstana-ot-podpisaniya-soglasheniya-opek

загрузка

×