/img/tv1.svg
RU KZ
Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Застройщики могут законсервировать новые проекты.

10:05 14 Апрель 2020 8748

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Вывести из кризиса строительную отрасль могут дешевые кредиты и налоговые послабления, стимулирование спроса на недвижимость через ипотечную программу «7-20-25» с учетом ее корректировки, корректировка стоимости контрактов, заключенных государством с подрядчиками, в связи с произошедшей девальвацией, продолжение строительства начатых объектов, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, понимание инвестиционных программ, заложенных в республикансккий бюджет, а также в бюджеты компаний ТШО, КРО, NCOС, и другие программы которые предлагает НПП.

По полученной информации, частные застройщики приостановили строительство новых объектов, по которым нет у них договоров с дольщиками. Учитывая то, что строительство объектов ведется не менее чем один год, ввод жилья в 2021 году с учетом вышеперечисленных факторов может оказаться ниже уровня 2020 года.

Об этом в программе «Время говорить» телеканала ATAMEKEN BUSINESS заявил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен» Александр Белович.

«15 млн кв. метров жилья ввести в эксплуатацию правительство задекларировало в этом году. Часть застройщиков, выполняющих строительство многоквартирных жилых домов, и часть частников, строящих ИЖС, в связи с текущей ситуацией приостановили строительство новых объектов. К чему это приведет? Когда мы почувствуем эту проблему? Сейчас? Да. Потому что большое количество людей останется без работы, а для экономики мы почувствуем на следующий год. Большая потеря будет в следующем году, потому что ввод жилья в эксплуатацию может уменьшиться. Именно поэтому НПП просит сейчас реализовать программу, предлагаемую по стимулированию отрасли в текущей ситуации», – отметил Алексадр Белович.

Кроме того, по его мнению, необходимо стимулировать спрос через программу «7-20-25», увеличив верхний ценовой порог приобретаемой недвижимости с 25 млн тенге до 35 млн тенге.

В условиях карантина нарушена логистика стройматериалов, возможность строителей добираться до объектов. В этой связи Александр Белович указал на то, что строительство объектов в настоящее время осуществляется не в том темпе, в котором это необходимо.

«Освободить от социального, пенсионного налогов, медстраховки, социального подоходного налога до конца года. В результате у подрядчиков появятся оборотные средства и возможность каким-то образом делать людям добавку к заработной плате. Они простояли два месяца. Может быть, таким образом удастся компенсировать потери по заработной плате, которые произошли», – отметил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен».

Также строители просят правительство снизить ставку по КПН до 10%, на 2020 год, а оплату КПН за 2019 год перенести на конец этого года. Кроме того, увеличить сроки выполнения контрактов от четырех до шести месяцев в целях исключения штрафов у заказчиков и включения подрядчиков в реестр недобросовестных в связи с нарушением сроков исполнения контрактов.

«По данным НПП, на сегодня, в условиях чрезвычайной ситуации и обесценения тенге, стоимость строительства подорожала прямо пропорционально стоимости импортных материалов, заложенных в проекты, и стоимость местных материалов, имеющих импортную составляющую. В связи с чем мы просим правительство, чтобы были пересмотрены эти контракты и их стоимость», – обратился Александр Белович.

Также, заключил он, нельзя допускать остановку работы проектировщиков, изыскателей, инжиниринговых компаний, так как заказчики по всем источникам финансирования должны к моменту окончания кризиса подготовить необходимые проекты, чтобы незамедлительно приступить к их реализации к моменту выхода из кризиса. Для этого не требуется огромных денег, при этом будут сохранены ценные кадры проектировщиков и других специалистов, участвующих в проектировании, а также отсутствие простоя строителей в будущем, после выхода из кризиса.

Уже почти половина действующих строительных компаний временно неактивны

22 Октябрь 2020 10:58 636

К 1 октября 2020 года в стране было зарегистрировано 61,6 тыс. предприятий в сфере строительства – на 3,5% больше, чем годом ранее.

Из них число действующих предприятий составляло 66%, или 40,7 тыс., – на 7,7% больше, чем годом ранее, сообщает портал ranking.kz. Практически все компании (98,9%) в сфере строительства представлены малым бизнесом. На долю крупного и среднего бизнеса приходится 0,4% и 0,7% соответственно.

В региональном разрезе почти четверть действующих предприятий в секторе приходится на Нур-Султан: 9,8 тыс. компаний – на 8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (6,5 тыс. предприятий, плюс 4,6%) и Карагандинская область (3 тыс. предприятий, плюс 8,1%).

Наряду с официальными данными стоит отметить: президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов утверждает, что из-за пандемии и кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое. По его словам, в целом спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%. Однако многие застройщики не укладываются в сроки.

В федерации не прогнозируют подорожания квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Допускают, что в коридоре инфляции могут вырасти цены на элитную недвижимость. Что касается экономкласса, то стоимость квадратных метров останется прежней, так как в стране нет платежеспособного спроса.

В целом активность в строительном секторе действительно упала: среди действующих предприятий почти половина – временно неактивные: 19,7 тыс. компаний – сразу на 17,7% больше, чем в прошлом году.

Активно работают 15,7 тыс. предприятий – минус 2,4% за год. Численность новых компаний в секторе выросла на 7%, до 5,2 тыс. предприятий.

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тг за кв. м, против 285,6 тыс. тг годом ранее (рост на 6,4%).

Вторичное благоустроенное жилье подорожало на 10,2% за год, до 217,5 тыс. тг, неблагоустроенное – на 6,7%, до 131,6 тыс. тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Строительство моста через Бухтарминское водохранилище: «рокировка» победителей конкурса

20 Октябрь 2020 08:08 4037

Кто достроит мост?

В конкурсе по строительству моста через Бухтарминское водохранилище местное ТОО «ОблШыгысЖол» «подвинуло» подрядчиков из Атырау.

В Восточном Казахстане организаторам и заказчикам строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище тяжело дается определиться с подрядчиком, который приступит-таки к возведению этого очень важного инженерно-технического сооружения. После того как 23 сентября текущего года победителем открытого конкурса стала компания из Атырау – ТОО «Атырауинжстрой-АИС», его участники подали жалобы в департамент внутреннего государственного аудита, оспаривая итоги тендера.

На основании результатов камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены 15 октября. Победителем лота на сумму в более 26,2 млрд тенге без учета НДС стала компания из Усть-Каменогорска – ТОО «ОблШыгысЖол», которое в конкурсе от 23 сентября было признано потенциальным поставщиком, занявшим второе место. Сейчас же на втором месте значится компания «Казстройподряд».

Почему не ТОО «Атырауинжстрой-АИС»?

Какие же нарушения обнаружили специалисты ДВГА по ВКО? Как следует из уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля от 14 октября, которое размещено на сайте goszakup.gov.kz, конкурсная заявка ТОО «Атырауинжстрой-АИС» подлежит отклонению в соответствии с подпунктами № 1 и 2 пункта 150 Правил осуществления государственных закупок. А именно: потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурсе (не может быть признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям. По данным госаудита, в составе конкурсной заявки ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отсутствовал требуемый вид лицензии на «Монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы, связанные с: связью, противоаварийной защитой, системой контроля и сигнализации, блокировкой на транспорте, объектах электроэнергетики и водоснабжения, иных объектах жизнеобеспечения, а также приборами учета и контроля производственного назначения». При этом данное нарушение по заявке ТОО «Атырауинжстрой-АИС» в части несоответствия разрешительных документов по вышеуказанному подвиду лицензии не отражено конкурсной комиссией в протоколе предварительного допуска в нарушение Закона РК «О государственных закупках». В то же время конкурсная комиссия должна была предоставить потенциальному поставщику право для приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации в течение трех рабочих дней со дня размещения протокола предварительного допуска к участию в конкурсе на веб-портале госзакупок. Кроме того, ДВГА по ВКО, изучив конкурсную заявку ТОО «Атырауинжстрой-АИС», установил, что сведения о его заявленном субподрядчике ТОО KazConstruction-NS не заверены на веб-портале посредством электронной цифровой подписи субподрядчика. То есть ТОО KazConstruction-NS, как субподрядчик, не подписал электронно-цифровой подписью и не заверил прилагаемые сведения, тем самым не может быть принят во внимание как субподрядчик. Как же в самом ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отнеслись к такому повороту событий, inbusiness.kz оперативно узнать не удалось: на телефонные звонки на предприятии в Атырау никто не отвечает.

Удорожание возможно

ТОО «ОблШыгысЖол», руководителем которого является Жанболат Казанов, зарегистрировано в Усть-Каменогорске. Ранее являлось коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. Согласно данным сайта privatization.gosreestr.kz, КГП на ПХВ «ОблШыгысЖол» было приватизировано. Торги состоялись 15 ноября 2017 года. Договор купли-продажи был заключен 22 февраля 2018 года.

Тем временем на сайте goszakup.gov.kz опубликовано объявление о проведении открытого конкурса по госзакупкам услуг технического надзора за строительством мостового перехода через Бухтарминское водохранилище. Срок начала приема заявок – 12 октября, окончания – 23 октября. Сумма закупки – свыше 218,9 млн тенге без учета НДС. Организатор конкурса – управление государственных закупок ВКО, заказчик – областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Ранее объявленный конкурс по услугам технического надзора по строительству моста через Бухтарминское водохранилище был признан несостоявшимся. Согласно протоколу итогов конкурса от 19 августа 2020 года, из семи компаний, подавших заявку на участие в нем, шесть были отклонены как не соответствующие квалификационным требованиям.

К слову, общая стоимость проекта вместе с разработкой проектно-сметной документации технадзором составляет около 32 млрд тенге, но это цены 2017 года. Поэтому сами чиновники говорят о том, что этот проект может быть пересмотрен в сторону значительного удорожания. По действующему законодательству, строительным нормам стоимость проекта корректируют, если работы по нему не начаты после истечения трехлетнего срока со дня получения положительной государственной экспертизы. Положительное заключение РГП «Госэкпертиза» на проект строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище было получено 8 декабря 2017 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!