Строительство спортивного клуба уничтожит растения в Ботаническом саду Петропавловска

Строительство спортивного клуба уничтожит растения в Ботаническом саду Петропавловска

07:16 06 Январь 2021 2154

Строительство спортивного клуба уничтожит растения в Ботаническом саду Петропавловска

Автор:

Павел Притолюк

Руководство местной оранжереи, где сохраняются редкие для севера страны тропические растения, пытается добиться запрета на возведение рядом с территорией сада здания спортивного клуба, передает inbusiness.kz.

Тропической сказке – конец?

История Ботанического сада в Петропавловске началась больше 100 лет назад. Один из старейших в Казахстане является настоящей жемчужиной северного региона. Это огромная коллекция не свойственных нашей местности тропических растений, возраст некоторых из них перешагнул за две сотни лет. Расцвет оранжереи пришелся на советское время, далее дела пошли не так гладко. В 90-е сад если не чудом, то ценой больших трудов удалось сохранить. Лишившись централизованного теплоснабжения, люди дневали и ночевали возле каждого деревца, обогревая помещение "буржуйками". Выстояли. Но на этом беды не закончились.

Одна из последних – скандальная стройка по соседству с территорией Ботанического сада. Городские власти разрешили возведение там спортивного зала волейбольного клуба. Это решение руководство сада считает фатальным – создается тень, губительная для светолюбивых растений, которым и без того не хватает солнца. Тревогу представители оранжереи начали бить еще год назад. За это время "коробка" спортивного зала уже выросла, возмущение общественности не сильно помешало стройке.

"Я думаю, что следовало сделать оценку воздействия на эту экосистему на стадии выбора земельного участка. То есть если вы хотите такой объект построить рядом с экосистемой такой, скверами, парками, то соответствующий проект должен быть. Соседство двух высотных зданий что принесет: увеличение ветровой нагрузки, воздействие на сами растения, на грунт, нарушение теплового режима, то есть вымораживание почвы. Давление на грунт будет, так как у нас бывшее болото и сложные геологические условия. Грунтовые воды в 50-100 см скрываются. В итоге будет перекрыт сток воды при нарушении естественного уклона местности", – рассказал на диалоговой площадке "Кызылжар адалдык аланы" руководитель Ботанического сада Артур Рязапов.

Примечательно, что на фоне разгорающегося скандала в 2020 году велась реконструкция территории сада. После с итогом работ ознакомился и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Он тогда заявил, что сам против строительства, мешающего оранжерее. Однако обозначенная позиция главы региона, по всей видимости, осталась только на словах. Здание спортивного зала стремительно выросло, и печальные последствия этого, заверяет Артур Рязапов, мы увидим очень скоро.

"Осенью мы уже будем видеть, сколько растений умрут. Для какой цели мы все это сохраняли, когда не было тепла, света, когда люди спасали эти деревья? В 2010 году был у нас президент, была проведена реконструкция, в 2020 году территорию облагородили, на что тоже выделялись государственные деньги. Для чего все это делалось, если теперь все погибнет?" – задает вопрос руководитель сада.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Единственный возможный позитивный исход для растений – это демонтаж коробки здания, считает Артур Рязапов. Понятно, что в проект были вложены частные инвестиции, однако для оранжереи такое соседство губительно.

"Если бы местный исполнительный орган, государство, как заинтересованная сторона, частично возместили затраты при строительстве, предоставили им новый земельный участок, это было бы приемлемо, я считаю, для всех", – отмечает Рязапов.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что такого конфликта в принципе могло бы и не быть, если бы местные власти изначально, предоставляя участок под застройку, учли, что рядом расположено не нежилое здание, а полноценная экосистема.

"Здесь надо было учитывать такое понятие, как инсоляция – попадание прямых солнечных лучей. Оно применимо к жилым помещениям, но здесь же специфический объект. Это упущение чиновников, и упущение конкретное", – прокомментировал ситуацию юрист Олег Хрупин.

"Подошли формально, к сожалению, власти. Объект культурно-исторический, научный, город должен таким гордиться. И на этапе планирования застройки нужно было вносить коррективы. Волейбольный клуб тоже нужен городу, но тогда нужно было искать такие решения, чтобы он не затенял эту территорию. Тут следовало выбирать подходы с компенсацией этих проблем", – дополняет доцент Северо-Казахстанского университета Тимур Зверяченко.

Скандал только набирает обороты. Ранее местные урбанисты написали петицию на имя главы государства, призывая спасти Ботанический сад.

Официальную позицию петропавловского акимата на диалоговой площадке "Кызылжар адалдык аланы" ни общественность, ни СМИ так и не услышали – представители госоргана, сославшись на занятость, на встречу не явились. Позже в комментариях к материалам о скандале в соцсетях появились сообщения от имени пресс-службы городской администрации, которая проинформировала, что на данный момент к работе привлечена научно-экспертная группа в отрасли экологии и растениеводства, призванная досконально изучить данный вопрос. Ответы обещают предоставить после получения окончательного результата исследования.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-3-yanvarya

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-28371

agitacionnaya-rabota-kandidatov-ot-partii-nur-otan

pervyj-etap-dakara-den-kamazov

izbiratel-prihodi-na-vybory

загрузка

×