/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,19 Пшеница 465,40
Строительство замедлило рост

Строительство замедлило рост

Объемы работ в отрасли сократились на 1,8%.

12 Февраль 2019 12:48 6699

Строительство замедлило рост

Автор: Карина Алимова Фото: Максим Морозов

Строительная отрасль показала в минувшем январе замедление роста, констатировал на заседании правительства 12 февраля министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

«В строительном секторе наметилась тенденция к снижению. Объемы строительных работ сократились на 1,8%. На это повлияло уменьшение объемов работ по строительству многоквартирных домов и промышленных зданий, объектов образования, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов», – отметил Тимур Сулейменов.

В региональном разрезе отрицательную динамику в стройотрасли показали Астана, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская и Западно-Казахстанская  области

Он уточнил, что спад в регионах связан со снижением работ по строительству фабрики по переработке техногенных минеральных образований, комплекса «Абу-Даби Плаза», нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, жилых и промышленных зданий, объектов образования.

Что касается области обрабатывающей промышленности, то рост в прошлом месяце равнялся 1,9%.

«Прирост показали производство напитков, пластмассовых изделий, легкая и химическая промышленность. Объемы производства в горнодобывающей промышленности повысились на 6,8%. Увеличение связано с ростом добычи нефти на 5,3%, природного газа – на 6,1% и руд цветных металлов – на 15,8%», – сообщил министр.

Нестабильная ситуация в промпроизводстве отмечена в Карагандинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Акмолинской областях. В данных регионах сократились добыча нефти, газового конденсата, урановой руды, производство плоского проката и грузовых вагонов.

Объем выпуска продукции в сельском хозяйстве повысился на 3,5%. Прирост обеспечен за счет увеличения производства в животноводстве на 3,6%. В растениеводстве цифры сохранились на уровне прошлого года.

Сфера услуг выросла на 3,6%. В транспортной сфере рост составил 3,7%.

Значительное повышение зафиксировано в торговле – 7,5%.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: