DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Строительство жилья в ВКО может налететь на рифы

Строительство жилья в ВКО может налететь на рифы

Госстройки в Усть-Каменогорске столкнулись с дефицитом мощностей по производству тепловой энергии.

09 Октябрь 2018 15:59 5028

Строительство жилья в ВКО может налететь на рифы

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

Дефицит тепла в областном центре растёт, достигнув 500 Гкал, заявляют общественники региона. Это ставит под вопрос реализацию ипотечной госпрограммы «7-20-25», поскольку новые дома без полноценного обеспечения инженерными коммуникациями рискуют стать неликвидными, а решение проблемы грозит ударить по их себестоимости.

По данным заместителя акима ВКО Серика Актанова, которые он озвучил на недавнем заседании общественного совета при областном филиале партии «Нур Отан», в 2018 году Восточный Казахстан строит 57 кредитных и коммерческих домов площадью 380 тыс. кв. метров. Это 4389 квартир. Из них семь домов являются коммерческими, строительство которых идёт через АО «ФНБ «Самрук-Казына». Это 670 квартир общей площадью 62,6 тыс. кв. метров. В прочее коммерческое жильё вошли 18 домов на 1249 квартир, пять на 374 квартиры будут введены в этом году. 32 дома, которые сейчас строятся, являются кредитными – это 2470 квартир общей площадью 199,1 тыс. кв. метров. В текущем году планируется ввести в строй 23 кредитных дома на 1623 квартиры общей площадью 132,9 тыс. кв. метров.

Как программу «7-20-25» реализовать

Помимо этих новостроек, в текущем году по ВКО планируется к вводу в эксплуатацию 13 жилых домов через выпуск облигаций общей площадью 75 тысяч квадратов в Усть-Каменогорске и Семее. Это более 900 квартир. Согласно программе «Нурлы жер», продавать их будут среди вкладчиков АО «Жилстройсбербанк» (АО «ЖССБК»), очередников местных исполнительных органов, имеющих вклады в этом финансовом учреждении. Цена – 140 тысяч тенге за квадратный метр (коммерческая цена в ВКО в зависимости от региона – 140-215 тысяч тенге за квадратный метр). По словам Серика Актанова, если какую-то часть квартир не продадут через АО «ЖССБК» в установленные сроки, а это три месяца после подписания соглашения, спустя ещё месяц вступает право банков второго уровня вместе с ЖССБК реализовать жильё по программе «7-20-25».

Как отметил чиновник, сейчас вместе с АО «Жилстройсбербанк» они изучают ситуацию в ВКО, как оптимально реализовать программу ипотечной организации «Баспана» по оказанию социальной помощи в покупке жилья, сделать программу «7-20-25» более доступной для всех, кто не имеет своего.

«На сегодня предварительно по Усть-Каменогорску вклады более миллиона тенге на своих счетах в ЖССБК имеют 324 очередника, общая сумма составляет 660 миллионов тенге. В очереди на получение жилья стоят 5900 человек. В Семее общую сумму накоплений в 190 миллионов тенге имеют 164 очередника АО «ЖССБК», каждый из которых имеет сумму накоплений больше миллиона тенге. В очереди стоит пять тысяч человек. Мы изучаем, кого из очередников перевести на программу «7-20-25», – добавил замакима.

В рамках программы «7-20-25» в этом году планируется реализовать около двух тысяч квартир. Уже сейчас для этих целей есть жильё, построенное в Усть-Каменогорске, Семее, Курчатове и посёлке Касыма Кайсенова Уланского района операторами программы «Нурлы жер» – АО «ФНБ «Самрук Казына», АО «Байтерек девелопмент», частными застройщиками, в рамках региональной программы. Но пока есть только 1374 квартиры, ещё 613 появится до конца года. К слову, по данным Национального банка, в ВКО банки второго уровня приняли 187 заявок на получение ипотечных жилищных займов на сумму 1,6 млрд тенге, из них одобрено 125 заявок на более 1,1 млрд тенге.

Как поспорили депутат и чиновник

Аким ВКО Даниал Ахметов не раз говорил о том, что Восточный Казахстан, в том числе Усть-Каменогорск, способен ежегодно «прирастать жильём» на 111-115%. Директор ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО», депутат маслихата области Олег Чернышов в свою очередь задался вопросом, а сможет ли регион обеспечить стройки необходимыми коммуникациями?

«Это тепло, вода, дороги, электроэнергия. Построить дома – это одно, но к ним все инженерные коммуникации должны быть подведены. Параллельно нужно строить котельные, электрические подстанции, а у нас одна подстанция стоит 30-40 миллионов тенге. Это будет удорожание стоимости квартир, – отметил г-н Чернышов.

Серик Актанов на заседании Общественного совета ВКО попытался возразить депутату, отметив, что в Восточном Казахстане есть областная программа, рассчитанная до 2021 года, которая предполагает строительство примерно 184 многоэтажных жилых домов.

«Мы в ближайшие полтора года обеспечим их ИКИ, – добавил он. – Другой вопрос, что надо дальше финансировать (в строительство ИКИ. – Прим. авт.). У нас разрабатываются параллельные проекты, так что есть задел в 700 тысяч квадратных метров жилья на последующие годы».

Но Олег Чернышов упрекнул чиновника в попытке ввести «народ» в заблуждение.

«Есть открытый сайт тепловых сетей. Там два месяца назад речь шла о нехватке Усть-Каменогорску 360 гигакалорий, а сегодня уже минус более 500 гигакалорий. А Вы говорите, что нам хватает тепла. Для выработки 500 гигакалорий нужна ещё одна ТЭЦ, без неё обеспечить новостройки теплом невозможно. А без этого говорить о строительстве в Усть-Каменогорске неправильно», – отрезал депутат.

На доводы г-на Актанова о том, что вопросы поставлены верно, и действительно стало невозможно получить технические условия на теплоснабжение, и что акимат вместе с ТЭЦ пытаются решить проблему возможными реконструкциями теплоцентралей и котельных, Олег Чернышов разгорячился ещё больше.

«Вы в заблуждение вводите. Котельную на КШТ (перспективный район застроек в Усть-Каменогорске. – Прим. авт.) нельзя реконструировать по экологическим показателям, Усть-Каменогорская ТЭЦ пыталась расширяться, но не получилось Согринская ТЭЦ не потянет (возросшие нагрузки. – Прим. авт.). Чем будем закрывать недостаток тепла? – задает риторический вопрос Олег Чернышов. – Тепла не хватает, а разрешения выдаются на строительство. Та же история с водоканалом. Прежде чем строить, надо подвести инфраструктуру. А у нас бывает такое: начали строительство, а потом спохватились, что нет коммуникаций».

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

По итогам I квартала, согласно статистике, в республике упало количество сданных в эксплуатацию объектов, а общая площадь новых жилых и нежилых объектов сократилась до многолетнего минимума.

22 Апрель 2020 10:53 2891

Квартиры в 8000 «квадратов» и поликлиники на восемь человек: что построили в Казахстане

Фото: Максим Морозов

В Мангистауской области построено больше жилья, чем в Алматы

Общая площадь жилых зданий, построенных в республике в I квартале 2020 года, составила 2,6 млн квадратных метров. И это худший результат для начала года за последние четыре года. По сравнению с январем-мартом 2019-го показатель сократился на 2,5%, или 66,7 тыс. кв. м. Снижение темпов жилищного строительства отмечается в шести регионах республики, среди которых два города республиканского значения (Алматы и Шымкент), одна из самых густонаселенных областей республики (Туркестанская) и три западных региона (Атырауская, Мангыстауская и Западно-Казахстанская области).

Лидером же по объемам ввода остается Нур-Султан: за три месяца тут введено в эксплуатацию 538,9 тыс. кв. м. жилья – это больше, чем суммарно в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях за весь 2019 год. Кроме того:

  • Только в феврале в Нур-Султане построено 277,6 тыс. кв. м. жилья. Во всей Костанайской области за весь 2019-й – 296,5 тыс.
  • На долю столицы приходится каждый пятый квадратный метр жилья, построенный в Казахстане. По итогам предыдущего года доля Нур-Султана составляла 13,9%, а по общему объему ввода город уступал Алматы. Пока же южный мегаполис идет только на третьем месте по объемам ввода (293,7 тыс. кв. м.), уступая Мангистауской области (349,4 тыс.).
  • Темпы строительства жилья в Западно-Казахстанской области по сравнению с I кварталом 2019 года упали на 42,3%, в Атырауской – на 33,4%, в Шымкенте – на 75,4%. Общий «недобор» по этим регионам составил 183,2 тыс. кв. м. – это примерно равно квартальному объему Алматинской области.
  • В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях начало года, наоборот, выдалось ударным – больше жилья в I квартале тут не строили как минимум в последние шесть лет.

Треть построенного жилья в Карагандинской области – ипотечное

Одним из лидеров по темпам роста ввода жилья в I квартале стала Карагандинская область – плюс 40,4%. Значительную роль в этом сыграла реализация госпрограмм. В регионе в январе и марте построено более 39 тыс. кв. м жилой недвижимости, подлежащей реализации по системе ипотечного кредитования. Для сравнения: годом ранее было всего 6,6 тыс. кв. м.

Тут стоит отметить, что в феврале 2020 года в Казахстане введено в эксплуатацию 24,8 тыс. кв. м подобной недвижимости, причем сделано это было в трех регионах – Нур-Султане, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. Но сколько именно где построено – неизвестно, так как именно эти данные по какой-то причине признаны конфиденциальными (по системе «Талдау»). Так что по факту объемы ввода еще выше, но и без этого на долю ипотечной недвижимости в Карагндинской области приходится более 30% вводимого жилья – больше нет нигде.

В целом же по Казахстану этот показатель составляет 7%. За I квартал в республике построено 183,3 тыс. кв. м такой недвижимости, которая сдана в эксплуатацию в восьми регионах. Треть общего объема приходится на Нур-Султан – 60,2 тыс. кв. м в январе и марте и еще некоторый объем в феврале.

Ежедневно строится по 105 индивидуальных домов

По итогам I квартала 2020 года, в республике сократилось строительство индивидуальных домов – 9579 единиц против 9815 годом ранее. Но, даже несмотря на снижение в 2,5%, текущие объемы достаточно высокие – в среднем в январе-марте 2015-2019 гг. строилось по 9060 домов. Таким образом, в среднем ежедневно в Казахстане строится/сдается в эксплуатацию более чем по 105 домов. Однако в целом по республике динамика сильно отличается. В Павлодарской области прирост составил 71%, а в Шымкенте темпы строительства упали более чем в пять раз. Кроме того:

  • Объемы строительства индивидуального жилья в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Жамбылской областях оказались на максимуме за последние шесть лет. Но суммарно в этих регионах построенно 1395 домов – это менее 15% от общереспубликанского показателя.
  • Лидером по объемам ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов является, Мангистауская область – 1543 по итогам трех месяцев. В среднем это по 17 домов каждый день, включая выходные и праздники. В Алматинской области немного меньше – 1491. В целом почти каждый третий индивидуальный дом, построенный в республике, построен в одном из этих регионов,
  • В Шымкенте за три месяца построено 24 дома, в Нур-Султане – 52. Это гораздо меньше, чем в остальных регионах Казахстана.

Новые квартиры стали вдвое больше

Еще один крайне любопытный итог I квартала – это значительный рост среднего размера введенных индивидуальными застройщиками в эксплуатацию квартир. Рост настолько большой, что больше похож на ошибку: в марте 2019 года средняя площадь новой квартиры в Казахстане составляла 144,5 кв. м, год спустя – 310,6 кв. м. Более чем двукратный рост отмечается и по итогам января и февраля.

В разрезе по регионам странностей еще больше. Например, в Нур-Султане в январе средняя площадь составила 1241 квадратный метр. Причем в районе Алматы показатель превысил 8 тыс. квадратных метров. Затем показатель несколько снизился, но все равно остается крайне высоким – более 900 кв. м в среднем по городу и не менее 1,2 тыс. кв. м в районе. Для сравнения: в марте 2019 года показатели составляли 426,5 и 191,4 кв. м соответственно.

Значительный рост отмечается и в других регионах республики. В Павлодарской области средняя площадь по сравнению с мартом 2019 года выросла более чем на 300 кв. м, в Шымкенте, Алматы и Костанайской области – более чем на 240. Сейчас наименьшие показатели (по состоянию на март 2020 года) в Атырауской области – средний размер одной квартиры, построенной индивидуальным застройщиком, составляет «всего» 198,8 кв. м.

Нежилое строительство упало вдвое

Если темпы жилищного строительства в республике находятся на более или менее обычном уровне, то с остальным ситуация значительно ухудшилась. Общая площадь введенных в эксплуатацию нежилых зданий упала более чем в два раза! По итогам I квартала 2020 года показатель составил 444 тыс. кв. м против 966,9 тыс. кв. м годом ранее. Такого плохого начала не было с 2016 года. Более того:

  • В Кызылординской области за три месяца не сдано ни одного квадратного метра нежилой недвижимости.
  • В Акмолинской области темпы снизились в 10 раз, в Актюбинской – в 7,7 раза, в Жамбылской и Мангистауской – примерно вчетверо.
  • С другой стороны, более чем вчетверо выросли площади сданных нежилых зданий в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, а в Нур-Султане показатель вырос более чем вдвое.

Падает не только общая площадь новых зданий, но и их количество – за три месяца построено всего 558 единиц против 895 годом ранее. Снижение отмечается в 12 из 17 регионов республики, причем, например, в Жамбылской и Кызылординской областях показатели упали почти вчетверо.

За счет чего произошло сокращение? Если говорить в целом, то снизились темпы строительства практически всего. Например:

  • Количество введенных в эксплуатацию сократилось с 255 до 145.
  • Промышленных объектов – с 79 до 45.
  • Культурно-развлекательных объектов – с 20 до 7.
  • Гостиниц и ресторанов – с 58 до 45.
  • Офисов – с 75 до 68.
  • Резервуаров и складов – с 43 до 28.
  • Трубопроводов, линий связи и проч. – со 185 до 75.

Поликлиники на восемь человек

Сокращение затронуло и социальную сферу. За три месяца в Казахстане построена всего одна школа – в Восточно-Казахстанской области на 600 мест. В предыдущие годы новых мест даже в не сезон открывалось больше: в январе-марте 2019 года – 1160, 2018-го – 1750, 2016-го – более 2,5 тысячи. Общее количество введенных в эксплуатацию объектов образования в I квартале 2020 года составило 13 (из них 10 – дошкольные организации) против 22 годом ранее. Причем открытое в Костанайской области дошкольное учреждение рассчитано всего на 30 мест, а два новых в Алматинской – суммарно на 55. 

На треть сократилось и количество новых медицинских организаций. В их числе лишь одна больница – в Восточно-Казахстанской области на 200 мест. Кроме того, открыто семь новых поликлиник, причем все они – в Жымбылской области. Только вот масштабы совсем скромные – все вместе они могут принять за смену… 55 человек. То есть в среднем пропускная способность каждой новой поликлиники, построенной в Казахстане в I квартале 2020 года, не дотягивает и до восьми человек!

Алексей Никоноров

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Застройщики могут законсервировать новые проекты.

14 Апрель 2020 10:05 3299

Строительство нуждается в дешевых кредитах и налоговых послаблениях

Фото: Максим Морозов

Вывести из кризиса строительную отрасль могут дешевые кредиты и налоговые послабления, стимулирование спроса на недвижимость через ипотечную программу «7-20-25» с учетом ее корректировки, корректировка стоимости контрактов, заключенных государством с подрядчиками, в связи с произошедшей девальвацией, продолжение строительства начатых объектов, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, понимание инвестиционных программ, заложенных в республикансккий бюджет, а также в бюджеты компаний ТШО, КРО, NCOС, и другие программы которые предлагает НПП.

По полученной информации, частные застройщики приостановили строительство новых объектов, по которым нет у них договоров с дольщиками. Учитывая то, что строительство объектов ведется не менее чем один год, ввод жилья в 2021 году с учетом вышеперечисленных факторов может оказаться ниже уровня 2020 года.

Об этом в программе «Время говорить» телеканала ATAMEKEN BUSINESS заявил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен» Александр Белович.

«15 млн кв. метров жилья ввести в эксплуатацию правительство задекларировало в этом году. Часть застройщиков, выполняющих строительство многоквартирных жилых домов, и часть частников, строящих ИЖС, в связи с текущей ситуацией приостановили строительство новых объектов. К чему это приведет? Когда мы почувствуем эту проблему? Сейчас? Да. Потому что большое количество людей останется без работы, а для экономики мы почувствуем на следующий год. Большая потеря будет в следующем году, потому что ввод жилья в эксплуатацию может уменьшиться. Именно поэтому НПП просит сейчас реализовать программу, предлагаемую по стимулированию отрасли в текущей ситуации», – отметил Алексадр Белович.

Кроме того, по его мнению, необходимо стимулировать спрос через программу «7-20-25», увеличив верхний ценовой порог приобретаемой недвижимости с 25 млн тенге до 35 млн тенге.

В условиях карантина нарушена логистика стройматериалов, возможность строителей добираться до объектов. В этой связи Александр Белович указал на то, что строительство объектов в настоящее время осуществляется не в том темпе, в котором это необходимо.

«Освободить от социального, пенсионного налогов, медстраховки, социального подоходного налога до конца года. В результате у подрядчиков появятся оборотные средства и возможность каким-то образом делать людям добавку к заработной плате. Они простояли два месяца. Может быть, таким образом удастся компенсировать потери по заработной плате, которые произошли», – отметил председатель комитета строительства и ЖКХ президиума НПП «Атамекен».

Также строители просят правительство снизить ставку по КПН до 10%, на 2020 год, а оплату КПН за 2019 год перенести на конец этого года. Кроме того, увеличить сроки выполнения контрактов от четырех до шести месяцев в целях исключения штрафов у заказчиков и включения подрядчиков в реестр недобросовестных в связи с нарушением сроков исполнения контрактов.

«По данным НПП, на сегодня, в условиях чрезвычайной ситуации и обесценения тенге, стоимость строительства подорожала прямо пропорционально стоимости импортных материалов, заложенных в проекты, и стоимость местных материалов, имеющих импортную составляющую. В связи с чем мы просим правительство, чтобы были пересмотрены эти контракты и их стоимость», – обратился Александр Белович.

Также, заключил он, нельзя допускать остановку работы проектировщиков, изыскателей, инжиниринговых компаний, так как заказчики по всем источникам финансирования должны к моменту окончания кризиса подготовить необходимые проекты, чтобы незамедлительно приступить к их реализации к моменту выхода из кризиса. Для этого не требуется огромных денег, при этом будут сохранены ценные кадры проектировщиков и других специалистов, участвующих в проектировании, а также отсутствие простоя строителей в будущем, после выхода из кризиса.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: