Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Строительство горнолыжного курорта «Кок Жайлау» приостановлено

Строительство горнолыжного курорта «Кок Жайлау» приостановлено

20:10 16 Октябрь 2015 176

Автор:

Маслихат Алматы решил приостановить строительство ряда крупномасштабных проектов, в том числе горнолыжного курорта «Кок Жайлау» ​

Маслихат Алматы решил приостановить строительство ряда крупномасштабных проектов, в том числе горнолыжного курорта «Кок Жайлау».

Такое решение принято в пятницу на 44-й сессии маслихата, на которой были приняты поправки к бюджету города на 2015 год, сообщила пресс-служба акима Алматы.

«В ходе обсуждения депутаты с учетом предложений общественности инициировали меры по оптимизации бюджета на 30 млрд 352 млн 028 тыс. тенге», - говорится в распространенном сообщении пресс-службы. Текущий курс тенге - 277,05/$1.

«Так, в целях сокращения неэффективных расходов в бюджете мегаполиса, было решено приостановить реализацию таких крупномасштабных и затратных проектов, как приобретение спортивно-развлекательного комплекса «Ипподром Алматы», строительство ГЛК «Кок Жайляу», строительство 5 пешеходных переходов, строительство развязки на пересечении улиц Сейфуллина – Жансугурова, строительство административных зданий в Наурызбайском районе и ряд других», - отмечается в информации.

Наряду с этим, депутатский корпус принял решение перенаправить сэкономленные средства в сумме 29 млрд 460,7 млн тенге «по таким важным для простого населения мероприятиям как погашение кредита по программе «Нурлы Жол» на строительство 28 жилых домов в микрорайоне «Жас Канат», мероприятия в сфере занятости и социальной поддержки, здравоохранения, развитие и функционирование транспортной инфраструктуры, на дополнительные расходы дошкольных учреждений образования, развитие энергетики и ЖКХ и пр.»

Участвовавший в заседании аким Алматы Бауыржан Байбек отметил социальную значимость выдвинутых депутатами инициатив, направленных на изыскание дополнительных резервов и дальнейшее устойчивое развитие города, реализацию дальнейших инициатив и политики государства в целом.

«Были выполнены поручения Елбасы Нурсултана Назарбаева. Во-первых, в полном объеме завершить все начатые важнейшие социально-экономические и социально значимые объекты нашего города, второе – оценить эффективность реализации программ и расходования средств, посмотреть важность реализации тех или иных проектов с учетом развития города. И самое главное - обеспечить решение важнейших социально-экономических проблем горожан с учетом интересов социально уязвимых слоев населения», - резюмировал аким, которого цитирует его пресс-служба.

Как сообщалось, проект строительства горнолыжного курорта «Кок Жайляу» на территории Иле-Алатауского национального парка планирует создание более 50 км лыжных трасс, строительство канатно-кресельных дорог, гостиниц, ресторанов, других объектов инфраструктуры.
Против строительства курорта неоднократно выступали экологи, НПО, представители общественности. По мнению экологов, строительство курорта неблагоприятно скажется на экологической ситуации в Алматы и в самом «Кок Жайляу».

Ряд экспертов также полагает, что данный проект будет убыточным, а инициаторы проекта не учли такие важные критерии международного горнолыжного курорта, как качество снега и склонов.