Стройиндустрия кренится на бок: падение продаж тормозит производство стройматериалов

1692

Необходимо переходить на менее энергозатратные материалы, сглаживая ценовой шок для покупателей жилья, считают представители отрасли.

Стройиндустрия кренится на бок: падение продаж тормозит производство стройматериалов

Одним из ключевых факторов торможения строительной отрасли является скачок цен на недвижимость. Ее рост в свою очередь связан с удорожанием стройматериалов, заявляют производители автоклавного бетона (АГБ) в рамках Международной выставки обрабатывающей промышленности в четверг, 21 сентября, передает корреспондент inbusiness.kz. Производители уверены – более доступные стройматериалы позволят позитивно повлиять на стройсектор.

В ходе конференции были названы основные проблемы строительной отрасли. Это падение рынка, снижение спроса, дороговизна инвестиций и отсутствие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Отмечено, что при падении строительного рынка автоматически снижаются объемы у всех производителей стройматериалов, есть необходимость проведения плотной работы с девелоперами по прогнозу потребления стеновых материалов.

Объем существующей поддержки от государства через системы льготного кредитования недостаточен (44-е место в рейтинге доступности жилья с показателем в 10,48). У Отбасы банка нет программ финансирования ИЖС для частных застройщиков, отмечают производители.

Газобетон значительно дешевле в применении

Удорожание стройматериалов с 2016 по 2022 год выглядит следующим образом: кирпич керамический подорожал в 2,8 раза, кирпич силикатный рядовой – в 2,2 раза, брус обрезной хвойных пород – в 4,2 раза, газобетон – в 1,9 раза. Динамика объемов строительства в зависимости от конструкции стен показывает, что с 2016 по 2021 г. прирост строительства стен из кирпича составил +34%, тогда как стен из газоблока +288%. Металл также подорожал за последние 7 лет в 4,5 раза, т. к. является энергоемким материалом.

Все материалы будут дорожать пропорционально энергоемкости, отмечают эксперты.

"Газобетон стал экономически привлекательнее. Основная причина того, что он не так сильно дорожает по сравнению с другими стройматериалами, – минимальные затраты энергоемкости производства. К примеру, чтобы обжечь кирпич, необходима мощность более 1 тыс. градусов, а автоклав требует температуры менее 600 градусов. Также у газобетона более короткий цикл производства и переработки сырья", – отметил Арман Хасен, директор Центра нормирования в строительстве Астанинского филиала АО "КазНИИСА".

Другим преимуществом использования газобетона названы недорогие транспортные расходы. Так, в общем весе один куб газобетона выходит 500 кг, а куб силикатного кирпича – 2 тонны, то есть расходы по перевозке кирпича превышают в 4 раза.

Между тем основной объем ИЖС в Казахстане с применением газобетона доходит до 2 этажей. Как отметили участники конференции, присутствует огромный потенциал роста жилищного строительства за счет применения стеновых конструкций в Казахстане от 3 до 7 этажей.  Например, в Санкт-Петербурге до сих пор стоит 8-этажный дом, построенный 60 лет назад из газобетона.

"Такой практики в Казахстане еще не было. Все воспринимают газобетонный материал как перегородочный.  Но если мы повысим свою техническую грамотность, профессионализм, то у нас газобетонное применение в строительстве станет перспективным направлением. Экономический кризис будет стимулировать к поиску более экономичных решений, и как раз автоклавный газобетон для условий Казахстана является перспективным в строительстве", – подчеркнул г-н Хасен.

Применение газобетона в Казахстане

Как отметил Бауржан Баймуханов, председатель совета директоров АО "Экатон+", ситуация с жильем в РК постепенно улучшается. К началу текущего года уровень обеспеченности жильем достиг в республике уже 23,2 кв. м на одного проживающего против 22.6 кв. м в 2021 году.  В городах страны показатель достиг уже 25,5 кв. м. на человека против 25 кв. м годом ранее, а в сельской местности – 19,8 кв. м на проживающего против 19,3 кв. м год назад.

Проникновение газобетона в Казахстане на сегодняшний день составляет 35% по республике. При этом в развитых странах этот показатель выше 50%, а в некоторых доходит до 70%. Так, в России проникновение газобетона сегодня составляет 42%, в Украине – 45%, в Германии – 60%.

"С долей проникновения в 35% часть монолитного строительства использует прочие стеновые материалы для заполнения. Необходимо стремиться к показателю 50% проникновения, что вкупе с тенденцией роста монолитного строительства в ближайшие 3-5 лет вполне осуществимо", – подчеркнул эксперт.

Несмотря на объективные плюсы газоблока в строительстве, существует много проблем с его применением. Не все проектировщики в курсе технологии, а 70% объема применяется лишь в мегаполисах Астаны и Алматы. В других регионах до сих пор предпочитают иметь дело только с кирпичом.

"Проектировщикам проще разработать проект из кирпича. Сегодня остро стоит вопрос подготовки строительных кадров – не все освоили процесс литья монолита. Для меня стало открытием, что иранский газоблок дешевле завозить в Актау, чем везти его туда из Актобе. Хотя в Актобе два крупных завода по производству автоклавного газоблока, он не получил широкого применения – в этом регионе есть несколько заводов по производству керамических и силикатных кирпичей.  Также у нас достаточно бюрократических проволочек и проблем с логистикой, мешающих широкому применению газоблока. В то же время в соседней России автоклановый газоблок пользуется большим спросом", – отмечает Нурболат Сакуров, исполнительный директор ОЮЛ "КАПАГ".

Касаясь вопроса инвестиций, г-н Баймуханов обозначил, что фонд "Даму" убрал общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД) автоклавного газобетона из программ льготного финансирования, что усложняет развитие отрасли, строительство новых заводов в местах потребления из-за дороговизны инвестиций.

Кроме того, нет координированной работы по части R&D, по улучшению технологии производства, модернизации оборудования, обмену опытом. Необходимо выработать единые стандарты качества продукции заводов-производителей, вести работу по острым вопросам от населения, например, по шумоизоляции, резюмировал Баймуханов.