/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Стройкам не хватает рук

Стройкам не хватает рук

Более 50 тысяч работников не хватает строительным компаниям в Павлодарской области

09 Август 2019 14:46 1260

Стройкам не хватает рук

Автор: Шолпан Абдрахманова Фото: Максим Морозов

Основные проблемы строителей на сегодня – недостаток рабочей силы, причем повсеместно, отметил председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев на встрече с руководителями строительных и подрядных организаций Павлодарской области.

«В нашу сферу молодежь неохотно идет. Поэтому надо готовить базу. Это долгосрочный период. На краткосрочный необходимо менять миграционный закон, чтобы из близлежащих регионов привлекать рабочую силу, тем самым перекроем проблему с нехваткой кадров, и строительство не будет останавливаться. Надо упростить приход иностранных граждан. Американцы не боятся привлекать рабочую силу со всего мира. И не бояться, что вырастет безработица. Своей рабочей силы не хватает, все хотят работать в офисах», – отметил спикер.

По данным Союза строителей Казахстана, на сегодня порядка 2,5 млн граждан в республике нуждаются в жилье. «При хороших темпах данную проблему можно закрыть за 10 лет. Строительный бизнес к этому готов, необходимо выстроить диалог с властью в плане саморегулируемого рынка», – отметил Талгат Ергалиев.

Чтобы поднять престиж профессии строителя, в октябре текущего года в Нур-Султане даже будет проводиться Первая республиканская строительная премия.

В Павлодарской области в 2019 году планирует построить 326 тыс. кв. м жилья. По программе «Нұрлы Ертіс» в следующем году введут 1000 квартир.

Свой – чужой

Впрочем, не только отсутствие рабочих рук мешает строительной отрасли. К примеру, застройщики не могут годами получить технические условия на подключение своего жилья к центральному теплоснабжению. Именно с такой проблемой столкнулся частный инвестор – руководитель ТОО «Арулан» Рустембек Калымкулов. В 2017 г. предприниматель построил за свой счет девятиквартирный жилой дом, но до сих пор не может получить технические условия на тепло. При этом, по его словам, другие частные застройщики его получают:

«Нашел еще один участок под строительство. И опять на те же проблемы натыкаюсь. Причем на этой магистрали многие сидят, кому-то есть добро, другим – нет».

Коллегу поддержал заместитель генерального директора по производству ТОО «СтеклоМир» Глеб Кущенко, отметив, что за эти годы в области тепловой энергии мало что сделано для модернизации производства:

«Монополисты выкатывают огромные счета за якобы модернизации станций, но реально картина совсем иная. Десятки километров труб в таком состоянии, что на них без слез не взглянешь».

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства Нурлан Какамбетов согласился с тем, что проблема теплоснабжения областного центра существует.

«У нас обнаружились проблемы техногенного характера. Сегодня из трех городских ТЭЦ реальная только одна. Для монополистов и крупных нацкомпаний Павлодар прежде всего – это бизнес-среда. Это большой регион для национальных программ. Но очень мало внимания селитебной зоне. Мы ищем альтернативные источники теплоснабжения. Очень важно не упустить середину: между развитием производства или города», – пояснил он.

Есть свои претензии и у местных товаропроизводителей: строительные компании выбирают зарубежную продукцию, тогда как есть аналогичная местная. Строители говорят о ценовой политике местных производителей, которые хотят получать быструю прибыль, поэтому стройматериалы чаще приходится закупать за рубежом.

Чтобы решать эти и другие вопросы, строителям необходимо объединиться. По мнению директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Ербола Арынова, в каждой отрасли, когда есть проблемы, их предприятия должны объединиться в консолидации, в союзы, в ассоциации.

Мы строили, строили…

Один из главных вопросов на сегодняшний день – обеспечение граждан жильем. В Павлодарской области в этом году построят 326 тыс. квадратных метров жилья. По программе «Нұрлы Ертіс» в будущем году введут 1 тыс. квартир.

«По полугодию мы вышли с темпом роста 105%, идем с темпом роста. Основной ввод запланирован на III и IV кварталы – это многоэтажное жилье и ИЖС, строящееся в авиагородке по программе «Нурлы жер», будет реализовываться как кредитное жилье», – сообщил руководитель Управления строительства Рустем Раисов.

По программе «Нұрлы Ертіс» на сегодняшний день отправлена бюджетная заявка на финансирование 17 проектов строительства домов в регионе для переселенцев из трудоизбыточных регионов страны.

Впрочем, мало построить – важно, чтобы жилье было по карману жителям страны. Этому может способствовать саморегулируемая организация из числа строителей. По мнению Талгата Ергалиева, надо не только декларировать понятие рынка, но и жить по его правилам.

«Рынок сам диктует свои механизмы и законы, этому необходимо учиться. Мы привыкли обвинять во всех своих проблемах местный исполнительный орган, но акимат не рыночная структура, а исполнительная власть, контролирующая исполнение закона. Единственный выход – это самоорганизация и новые поправки в действующее законодательство. Нам необходимо объединяться и самим регулировать свою сферу», – считает он.

И первым шагом в этом направлении будет получение индустриального сертификата, который станет своеобразным паспортом производства, удостоверяющим, что обладатель данного документа является полноценным производителем отечественных товаров и услуг. Это позволит отделить мух от котлет, то есть фирмы-однодневки, у которых только ручка есть, от тех, кто реально что-то производит. Подобное было сделано с мебельщиками и подтвердило свою жизнеспособность.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->