/img/tv1.svg
RU KZ
Стройкам не хватает рук

Стройкам не хватает рук

Более 50 тысяч работников не хватает строительным компаниям в Павлодарской области

14:46 09 Август 2019 11535

Стройкам не хватает рук

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Максим Морозов

Основные проблемы строителей на сегодня – недостаток рабочей силы, причем повсеместно, отметил председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев на встрече с руководителями строительных и подрядных организаций Павлодарской области.

«В нашу сферу молодежь неохотно идет. Поэтому надо готовить базу. Это долгосрочный период. На краткосрочный необходимо менять миграционный закон, чтобы из близлежащих регионов привлекать рабочую силу, тем самым перекроем проблему с нехваткой кадров, и строительство не будет останавливаться. Надо упростить приход иностранных граждан. Американцы не боятся привлекать рабочую силу со всего мира. И не бояться, что вырастет безработица. Своей рабочей силы не хватает, все хотят работать в офисах», – отметил спикер.

По данным Союза строителей Казахстана, на сегодня порядка 2,5 млн граждан в республике нуждаются в жилье. «При хороших темпах данную проблему можно закрыть за 10 лет. Строительный бизнес к этому готов, необходимо выстроить диалог с властью в плане саморегулируемого рынка», – отметил Талгат Ергалиев.

Чтобы поднять престиж профессии строителя, в октябре текущего года в Нур-Султане даже будет проводиться Первая республиканская строительная премия.

В Павлодарской области в 2019 году планирует построить 326 тыс. кв. м жилья. По программе «Нұрлы Ертіс» в следующем году введут 1000 квартир.

Свой – чужой

Впрочем, не только отсутствие рабочих рук мешает строительной отрасли. К примеру, застройщики не могут годами получить технические условия на подключение своего жилья к центральному теплоснабжению. Именно с такой проблемой столкнулся частный инвестор – руководитель ТОО «Арулан» Рустембек Калымкулов. В 2017 г. предприниматель построил за свой счет девятиквартирный жилой дом, но до сих пор не может получить технические условия на тепло. При этом, по его словам, другие частные застройщики его получают:

«Нашел еще один участок под строительство. И опять на те же проблемы натыкаюсь. Причем на этой магистрали многие сидят, кому-то есть добро, другим – нет».

Коллегу поддержал заместитель генерального директора по производству ТОО «СтеклоМир» Глеб Кущенко, отметив, что за эти годы в области тепловой энергии мало что сделано для модернизации производства:

«Монополисты выкатывают огромные счета за якобы модернизации станций, но реально картина совсем иная. Десятки километров труб в таком состоянии, что на них без слез не взглянешь».

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства Нурлан Какамбетов согласился с тем, что проблема теплоснабжения областного центра существует.

«У нас обнаружились проблемы техногенного характера. Сегодня из трех городских ТЭЦ реальная только одна. Для монополистов и крупных нацкомпаний Павлодар прежде всего – это бизнес-среда. Это большой регион для национальных программ. Но очень мало внимания селитебной зоне. Мы ищем альтернативные источники теплоснабжения. Очень важно не упустить середину: между развитием производства или города», – пояснил он.

Есть свои претензии и у местных товаропроизводителей: строительные компании выбирают зарубежную продукцию, тогда как есть аналогичная местная. Строители говорят о ценовой политике местных производителей, которые хотят получать быструю прибыль, поэтому стройматериалы чаще приходится закупать за рубежом.

Чтобы решать эти и другие вопросы, строителям необходимо объединиться. По мнению директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Ербола Арынова, в каждой отрасли, когда есть проблемы, их предприятия должны объединиться в консолидации, в союзы, в ассоциации.

Мы строили, строили…

Один из главных вопросов на сегодняшний день – обеспечение граждан жильем. В Павлодарской области в этом году построят 326 тыс. квадратных метров жилья. По программе «Нұрлы Ертіс» в будущем году введут 1 тыс. квартир.

«По полугодию мы вышли с темпом роста 105%, идем с темпом роста. Основной ввод запланирован на III и IV кварталы – это многоэтажное жилье и ИЖС, строящееся в авиагородке по программе «Нурлы жер», будет реализовываться как кредитное жилье», – сообщил руководитель Управления строительства Рустем Раисов.

По программе «Нұрлы Ертіс» на сегодняшний день отправлена бюджетная заявка на финансирование 17 проектов строительства домов в регионе для переселенцев из трудоизбыточных регионов страны.

Впрочем, мало построить – важно, чтобы жилье было по карману жителям страны. Этому может способствовать саморегулируемая организация из числа строителей. По мнению Талгата Ергалиева, надо не только декларировать понятие рынка, но и жить по его правилам.

«Рынок сам диктует свои механизмы и законы, этому необходимо учиться. Мы привыкли обвинять во всех своих проблемах местный исполнительный орган, но акимат не рыночная структура, а исполнительная власть, контролирующая исполнение закона. Единственный выход – это самоорганизация и новые поправки в действующее законодательство. Нам необходимо объединяться и самим регулировать свою сферу», – считает он.

И первым шагом в этом направлении будет получение индустриального сертификата, который станет своеобразным паспортом производства, удостоверяющим, что обладатель данного документа является полноценным производителем отечественных товаров и услуг. Это позволит отделить мух от котлет, то есть фирмы-однодневки, у которых только ручка есть, от тех, кто реально что-то производит. Подобное было сделано с мебельщиками и подтвердило свою жизнеспособность.

Шолпан Абдрахманова

Уже почти половина действующих строительных компаний временно неактивны

К 1 октября 2020 года в стране было зарегистрировано 61,6 тыс. предприятий в сфере строительства – на 3,5% больше, чем годом ранее.

22 Октябрь 2020 10:58 221

Фото: Максим Морозов

Из них число действующих предприятий составляло 66%, или 40,7 тыс., – на 7,7% больше, чем годом ранее, сообщает портал ranking.kz. Практически все компании (98,9%) в сфере строительства представлены малым бизнесом. На долю крупного и среднего бизнеса приходится 0,4% и 0,7% соответственно.

В региональном разрезе почти четверть действующих предприятий в секторе приходится на Нур-Султан: 9,8 тыс. компаний – на 8% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (6,5 тыс. предприятий, плюс 4,6%) и Карагандинская область (3 тыс. предприятий, плюс 8,1%).

Наряду с официальными данными стоит отметить: президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов утверждает, что из-за пандемии и кризиса число строительных компаний в стране сократилось почти вдвое. По его словам, в целом спрос на недвижимость по сравнению с прошлым годом увеличился на 20%. Однако многие застройщики не укладываются в сроки.

В федерации не прогнозируют подорожания квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Допускают, что в коридоре инфляции могут вырасти цены на элитную недвижимость. Что касается экономкласса, то стоимость квадратных метров останется прежней, так как в стране нет платежеспособного спроса.

В целом активность в строительном секторе действительно упала: среди действующих предприятий почти половина – временно неактивные: 19,7 тыс. компаний – сразу на 17,7% больше, чем в прошлом году.

Активно работают 15,7 тыс. предприятий – минус 2,4% за год. Численность новых компаний в секторе выросла на 7%, до 5,2 тыс. предприятий.

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тг за кв. м, против 285,6 тыс. тг годом ранее (рост на 6,4%).

Вторичное благоустроенное жилье подорожало на 10,2% за год, до 217,5 тыс. тг, неблагоустроенное – на 6,7%, до 131,6 тыс. тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Строительство моста через Бухтарминское водохранилище: «рокировка» победителей конкурса

Кто достроит мост?

20 Октябрь 2020 08:08 3733

В конкурсе по строительству моста через Бухтарминское водохранилище местное ТОО «ОблШыгысЖол» «подвинуло» подрядчиков из Атырау.

В Восточном Казахстане организаторам и заказчикам строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище тяжело дается определиться с подрядчиком, который приступит-таки к возведению этого очень важного инженерно-технического сооружения. После того как 23 сентября текущего года победителем открытого конкурса стала компания из Атырау – ТОО «Атырауинжстрой-АИС», его участники подали жалобы в департамент внутреннего государственного аудита, оспаривая итоги тендера.

На основании результатов камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены 15 октября. Победителем лота на сумму в более 26,2 млрд тенге без учета НДС стала компания из Усть-Каменогорска – ТОО «ОблШыгысЖол», которое в конкурсе от 23 сентября было признано потенциальным поставщиком, занявшим второе место. Сейчас же на втором месте значится компания «Казстройподряд».

Почему не ТОО «Атырауинжстрой-АИС»?

Какие же нарушения обнаружили специалисты ДВГА по ВКО? Как следует из уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля от 14 октября, которое размещено на сайте goszakup.gov.kz, конкурсная заявка ТОО «Атырауинжстрой-АИС» подлежит отклонению в соответствии с подпунктами № 1 и 2 пункта 150 Правил осуществления государственных закупок. А именно: потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурсе (не может быть признан участником конкурса), если он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям. По данным госаудита, в составе конкурсной заявки ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отсутствовал требуемый вид лицензии на «Монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы, связанные с: связью, противоаварийной защитой, системой контроля и сигнализации, блокировкой на транспорте, объектах электроэнергетики и водоснабжения, иных объектах жизнеобеспечения, а также приборами учета и контроля производственного назначения». При этом данное нарушение по заявке ТОО «Атырауинжстрой-АИС» в части несоответствия разрешительных документов по вышеуказанному подвиду лицензии не отражено конкурсной комиссией в протоколе предварительного допуска в нарушение Закона РК «О государственных закупках». В то же время конкурсная комиссия должна была предоставить потенциальному поставщику право для приведения заявок на участие в конкурсе в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации в течение трех рабочих дней со дня размещения протокола предварительного допуска к участию в конкурсе на веб-портале госзакупок. Кроме того, ДВГА по ВКО, изучив конкурсную заявку ТОО «Атырауинжстрой-АИС», установил, что сведения о его заявленном субподрядчике ТОО KazConstruction-NS не заверены на веб-портале посредством электронной цифровой подписи субподрядчика. То есть ТОО KazConstruction-NS, как субподрядчик, не подписал электронно-цифровой подписью и не заверил прилагаемые сведения, тем самым не может быть принят во внимание как субподрядчик. Как же в самом ТОО «Атырауинжстрой-АИС» отнеслись к такому повороту событий, inbusiness.kz оперативно узнать не удалось: на телефонные звонки на предприятии в Атырау никто не отвечает.

Удорожание возможно

ТОО «ОблШыгысЖол», руководителем которого является Жанболат Казанов, зарегистрировано в Усть-Каменогорске. Ранее являлось коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. Согласно данным сайта privatization.gosreestr.kz, КГП на ПХВ «ОблШыгысЖол» было приватизировано. Торги состоялись 15 ноября 2017 года. Договор купли-продажи был заключен 22 февраля 2018 года.

Тем временем на сайте goszakup.gov.kz опубликовано объявление о проведении открытого конкурса по госзакупкам услуг технического надзора за строительством мостового перехода через Бухтарминское водохранилище. Срок начала приема заявок – 12 октября, окончания – 23 октября. Сумма закупки – свыше 218,9 млн тенге без учета НДС. Организатор конкурса – управление государственных закупок ВКО, заказчик – областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Ранее объявленный конкурс по услугам технического надзора по строительству моста через Бухтарминское водохранилище был признан несостоявшимся. Согласно протоколу итогов конкурса от 19 августа 2020 года, из семи компаний, подавших заявку на участие в нем, шесть были отклонены как не соответствующие квалификационным требованиям.

К слову, общая стоимость проекта вместе с разработкой проектно-сметной документации технадзором составляет около 32 млрд тенге, но это цены 2017 года. Поэтому сами чиновники говорят о том, что этот проект может быть пересмотрен в сторону значительного удорожания. По действующему законодательству, строительным нормам стоимость проекта корректируют, если работы по нему не начаты после истечения трехлетнего срока со дня получения положительной государственной экспертизы. Положительное заключение РГП «Госэкпертиза» на проект строительства мостового перехода через Бухтарминское водохранилище было получено 8 декабря 2017 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!