/img/tv1.svg
RU KZ
Стройотрасль в цифрах показывает небывалый рост

Стройотрасль в цифрах показывает небывалый рост

В январе-марте этого года объем производства в стройсекторе составил 835 млрд тенге. Свою роль сыграло удорожание услуг и техники. 

10:05 27 Июль 2016 2175

Стройотрасль в цифрах показывает небывалый рост

Автор:

Саян Абаев

Как пишет аналитический портал finprom.kz, объем производства в строительном секторе по итогам I квартала 2016 года составил 835 млрд тенге, что на 55% выше уровня производства января-марта 2015 года. Таким образом доля строительства в ВВП страны выросла до 9% с 7% год назад.

Резкий рост выпуска в отрасли обеспечили в основном крупные и средние участники рынка. Так, объем их производства по итогам I квартала текущего года увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 607 млрд тенге. Выпуск в малом секторе увеличился менее значительно - на 20% за год до 228 млрд тенге. Доля участия малых предприятий в совокупном выпуске в отрасли сократилась с 36% до 27%.

Увеличение выпуска в строительстве формируется на фоне роста цен в отрасли - цены на строительно-монтажные работы, машины и оборудование и прочие стройработы и затраты в течение I квартала 2016 года росли на 0,3-0,4% в месяц.
Крупный сегмент подталкивает рост в отрасли, как следствие, увеличилась производительность труда на крупных и средних предприятиях.

По итогам I квартала 2016 года реальная производительность труда в крупных и средних стройкомпаниях (с учетом влияния инфляции) составила 3,3 млн тенге на работника, что на 67% выше, чем было в январе-марте 2015 года. Такой же резкий рост производительности в крупном сегменте был зафиксирован в 2013 году.

На малых предприятиях, напротив, производительность труда в текущем году падает - по сравнению с уровнем I квартала 2015 года реальная производительность снизилась на 15% и составила всего 1,3 млн тенге на человека.

Отметим, что рост производительности на крупных и средних предприятиях сопровождался сокращением численности работников на 8,3 тыс. человек, в то время как в малом сегменте размер совокупного штата вырос на 32,1 тыс. человек.

Оптимизируя расходы на персонал, крупные и средние стройкомпании в I квартале 2016 года добились увеличения прибыли до 150 млрд тенге. Напомним, что на протяжении последних двух лет за первые три месяца года крупный сегмент стройсектора фиксировал убыток.

Вкупе с менее значительным ростом расходов на производство (+36% за год) уровень рентабельности производства в крупном сегменте вырос до 30% - это максимальный показатель эффективности за последние два года.

В малом секторе также наблюдается рост рентабельности производства. Если годом ранее показатель прибыльности выпуска составлял всего 0,4%, то по итогам I квартала 2016 года рентабельность составила более 10%.

Наиболее крупными участниками национального строительного рынка являются компании «Базис А», «Кулагер» и «SHEBERBUILD».
Саян Абаев