RU KZ
Стройсектор страны держится на EXPO и Кашагане

Стройсектор страны держится на EXPO и Кашагане

11:50 06 Июль 2016 3140

Стройсектор страны держится на EXPO и Кашагане

Автор:

Дина Ермаганбетова

Об этом свидетельствуют макроэкономические данные за январь-май 2016 года. 

По итогам мая 2016 года объем выполненных работ в строительном секторе составил 733,5 млрд тенге, из которых 676 млрд тенге приходится на строительно-монтажные работы. Эти данные приводятся в обзоре, подготовленном департаментом сводного анализа Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

Доля иностранной собственности составляет 214,3 млрд тенге (29%) и приходится на строительство промышленных объектов в Атырауской области (98,7 млрд тенге) и жилых объектов в Астане (83,2 млрд тенге).

В разрезе подрядных работ строительство нежилых зданий занимает 28%, жилых зданий - 12%, дорог и автомагистралей - 11,5% и строительство нефтяных и газовых магистральных трубопроводов - 8,2%.

Вклад Атырауской области и Астаны в объем стройработ на республиканском уровне составляет почти 42% (объем работ – 152,5 млрд и 154,5 млрд тенге соответственно), отмечается в обзоре.

В Атырауской области доля иностранной собственности при строительстве объектов составляет 65%. При этом объем строительных работ сконцентрирован в промышленном секторе (56%) и на объектах по транспорту и складированию (36,4%). Эти и другие нижеприведенные факторы указывают на то, что в регионе основная часть работ в строительстве обеспечена за счет проекта Кашаган, реализуемого международным консорциумом North Caspian Operating Company.

«Ввиду того, что в 2016 году планируется возобновления добычи нефти на месторождении Кашаган, активно ведутся строительно-монтажные работы по замене труб, созданию дополнительного железнодорожного комплекса и строительство социальной инфраструктуры. С декабря 2015 года по май 2016 года проект Кашаган был профинансирован на 230 млн долларов, это 78,2 млрд тенге при курсе 340 тенге/доллар, что составляет 51% всего объема строительных работ Атырауской области», - приводятся доводы в обзоре.

В Астане основные средства (около 49%) должны быть направлены на объекты недвижимости. Доля иностранной собственности в строительном секторе столицы составляет 54%.

«Расходы на 2016 год на строительство инфраструктуры выставки EXPO запланированы в размере 233,5 млрд тенге, что превышает общий объем строительных работ в Астане за январь-май в 1,5 раза. Учитывая это и то, что частные стройкомпании испытывают значительный спад, высока вероятность, что проект EXPO и является драйвером строительного роста в Астане», - указывается в обзоре.

Саян Абаев