Стройсектор ждут новые правила госзакупок | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Стройсектор ждут новые правила госзакупок

Стройсектор ждут новые правила госзакупок

Ставится задача вывести из тени бюджетное финансирование отрасли и обеспечить рост налогов от участников процесса.

Стройсектор ждут новые правила госзакупок, налоги,Берик Шолпанкулов,Минфин РК,госзакупки,Атамекен,НПП,Аблай Мырзахметов ,Бакытжан Сагинтаев

Фото: Мария Матвиенко

5616 01 Март 2017 17:24 Автор: Дина Ермаганбетова

Текущее положение
Вице-министр финансов Берик Шолпанкулов среди главных проблем госзакупок в секторе строительства назвал необоснованное завышение сметы расходов при возведении объекта, срыв сроков сдачи в эксплуатацию, низкое качество выполненных работ, низкое поступление налогов, некачественное ведение документации, привлечение нелегальной рабочей силы, коррупционные правонарушения. Именно на строительный сектор приходится треть всех выявленных в госзакупках нарушений бюджетного законодательства и законодательства о госзакупках.

"По данным комитета госдоходов, в 2016 году возбуждено 380 уголовных дел (по фактам нарушений при госзакупках - авт.), из них 115 приходится на сферу строительства, то есть 30%. По данным госаудита, выявлены нарушения бюджетного законодательства на сумму 76 млрд тенге, законодательства о госзакупках – на сумму 95,9 млрд тенге. Это все связано только со строительством в рамках бюджетных денег. Кроме того, высока доля лжепредприятий: анализ показал, что из 1792 лжепредприятий на отрасль строительства приходится 28,6%", - сказал вице-министр Берик Шолпанкулов на заседании общественного совета по вопросу внедрения новой схемы госзакупок в строительстве в национальной палате предпринимателей "Атамекен".

Он отметил, что из освоенных в стройотрасли бюджетных средств в казну должно поступать в виде налогов 7,7%, однако в реальности этот показатель составляет 4%. При этом в 2015 году объем бюджетных средств, поступивших в стройотрасль через проведение госзакупок, превысил 1,1 трлн тенге. Это треть от общей суммы проведенных госзакупок по стране – 3,2 трлн тенге. При этом на 2,2 трлн тенге осуществили поставку работ, товаров и услуг 12 тысяч плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС).

"Анализ уплаченных сумм налогов и других платежей в бюджет участниками госзакупок – плательщиками НДС показал, что средний пороговый показатель поступлений налогов составил 6,2%, или 137,1 млрд тенге. При этом в отрасли строительства данный показатель является самым низким – 4%, среднеотраслевой пороговый показатель составил 7,7%", - отметил Берик Шолпанкулов.

Новая схема
В целях прозрачности госзакупок в стройсекторе предлагается внедрение казначейского сопровождения.

"Сегодня по действующему механизму бюджетные средства перечисляются на счета подрядчиков в БВУ в виде аванса, и производится последующая оплата на основании акта выполненных работ. Даже если акты на 100% выполнены, дальнейшее движение денег по цепочке никто не прослеживает. Конечно, существует риск обналичивания средств и увода денег от уплаты налогов. Сегодняшняя система не отвечает требованиям государства: если вложена определенная сумма в экономику, то она должна вернуться в виде налогов", - сказал Берик Шолпанкулов.

В рамках новой схемы целевое использование госсредств поставщиками и качество работ и услуг будут отслеживать каждый на своем уровне два подразделения министерства финансов – комитет казначейства и комитет госдоходов, а также инжиниринговая компания.

"В системе для прозрачности перечислений предложено использовать электронные счета-фактуры, а также осуществлять платежи безналичным путем. Обслуживание будет бесплатным", - пояснил вице-министр.

После проведенного конкурса и определения победителя тендера комитет казначейства будет контролировать денежный поток от заказчика в лице государства до конечного поставщика. Для этого генподрядчик и субподрядчики первого уровня должны открыть специальные счета в органах казначейства. Проведение платежей в пользу поставщиков будет возможно только после того, как финансовые расчеты будут согласованы и подтверждены инжиниринговой компанией. Последняя проверяет обоснованность всех расходов, заложенных в проектно-сметной документации; отслеживает качество строительства объекта; согласовывает реестр поставщиков, представленный генподрядчиком; доносит до заказчика и обсуждает предлагаемые корректировки по проекту. За свои действия инжиниринговая компания несет гражданскую и уголовную ответственность.

Комитет госдоходов будет определять добросовестность поставщиков на всех этапах. Он проводит оценку рисков при выборе субподрядчиков, мониторит платежи, контролирует перечисление средств налогоплательщиков – участников процесса.

Субподрядчики будут проверяться по семи критериям, в том числе на предмет лжепредпринимательства и наличия сделок с лжепредприятиями, бездействующими налогоплательщиками; на предмет наличия неисполненных уведомлений. Также будет проводиться анализ фонда оплаты труда и активов субподрядчика.

"Мы предполагаем, что данная схема позволит нам достичь некоторых целей – это прозрачность платежей, проследить полноту уплаты налогов, обеспечит контроль качества строительства, контроль за казахстанским содержанием", - сказал вице-министр.

Обращаясь к присутствующим представителям бизнес-сообщества, он добавил: "Никто не собирается ваши деньги считать. Мы не считаем вашу маржу, не смотрим, что останется на счете. Если объект сдан, все, что осталось на счете после акта госкомиссии, переводится автоматически на ваш счет". 

По данной схеме планируется текущей весной начать реализацию четырех пилотных проектов: реконструкцию здания детского дома в Сандыктауском районе Акмолинской области, строительство инженерной инфраструктуры для птицефабрики в Буландынском районе Акмолинской области, строительство пожарного депо со складами в Астане и школы в Темиртау. По словам г-на Шолпанкулова, после отработки всех нюансов будет принято решение о полном переходе госзакупок в секторе строительства на новый формат.

Председатель правления НПП Аблай Мырзахметов на заседании правительства, где была представлена данная схема, отметил, что для строительного сектора эти изменения будут «болезненными»: «Пилотный режим позволит все шероховатости оценить и потом масштабно реализовать. До отрасли мы довели: понимание есть, что к этому нужно двигаться».

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министерству финансов жестко пресекать попытки саботажа: «Я полагаю, что будут сопротивляться, будут специально делать, чтобы пилотный проект не сработал и не получился, чтобы вернуться к старой схеме. Жестко надо будет пресекать, и все те люди, которые задействованы, должны четко выполнять поручение. И вы сами держите на контроле. Вы должны до конца года ввести и уже, возможно, со следующего года полностью перейти на такой механизм казначейского сопровождения при госзакупках», - сказал премьер, обращаясь к министру финансов. 

Дина Ермаганбетова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK