/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 111,76 Hang Seng 24 160,87
FTSE 100 5 738,63 DOW J 22 684,61
KASE 2 214,78 Медь 5 029,86
Студентам помогут общежитиями и грантами

Студентам помогут общежитиями и грантами

Власти Восточного Казахстана намерены полностью закрыть потребность студентов в общежитиях, выделить 5 млрд тенге на гранты в местные вуз.

14 Январь 2020 10:51 4002

Студентам помогут общежитиями и грантами

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Sputnik Казахстан

К 2023 году в Восточно-Казахстанской области обещают полностью обеспечить студентов вузов и колледжей жилой площадью, построив для этого восемь общежитий на 3348 мест. Эти стройки ведутся по специальной областной программе «Білікті маман», которую разработали в рамках Третьей инициативы главы государства «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи».

Три на пять

По данным заместителя акима ВКО Алишера Мархабата, строительство общежитий для трех высших и пяти средних учебных заведений будет вестись в рамках ГЧП и за счет местного бюджета.

«На сегодняшний день в семи вузах региона имеется 17 общежитий с общим числом 5638 мест и 28 колледжей с 30 общежитиями на 3863 места, – привел Алишер Мархабат цифры статистики. – В 2018 году уже введены в эксплуатацию два общежития по 350 мест для электротехнического и медицинского колледжей в Семее. В 2020 году планируется строительство трех общежитий за счет средств областного бюджета для Усть-Каменогорского медицинского колледжа на 428 мест, Усть-Каменогорского колледжа строительства на 244 места, колледжа бизнеса и сервиса на 288 мест».

Дополнительными общежитиями обзаведутся такие государственные вузы, как Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева, Государственный медицинский университет и Государственный университет имени Шакарима города Семея. Общее количество мест в этих трех вузах – свыше двух тысяч. Частные вузы также ведут работу по увеличению числа общежитий. В 2019 году Казахско-Американский свободный университет сдал общежитие на 106 мест, колледж Кайнар в Семее – на 105 мест. До 2021 года Казахский инновационный университет, колледж экономики и финансов в Усть-Каменогорске также сдадут два общежития.

Самое большое число грантов

Одно из трех направлений проекта «Білікті маман» включает в себя повышение конкурентоспособности региональных вузов. В Восточном Казахстане – семь региональных вузов, из них четыре государственных и три частных. Для поддержки их деятельности, снижения оттока выпускников и обеспечения региона квалифицированными кадрами с 2017 года из областного бюджета выделяют гранты. В 2017 году было выдано 200 грантов, в 2018-м – 446, в прошлом году – 400 грантов. Общая сумма для 1046 грантов составила 2,8 млрд тенге. Эта программа предусматривает трехлетний период, в 2021 году она заканчивается. К этому моменту, по словам Алишера Мархабата, будет предоставлено 1846 мест, и на эти гранты выделят пять млрд тенге.

«Мы провели в целом анализ по республике, – заявил он. – За прошлый год ВКО выдала самое большое количество грантов из областного бюджета. Остальные области меньше предоставили своим студентам мест из местного бюджета. По результатам проведенных мероприятий существенно, в три раза, снизился отток выпускников в зарубежные вузы».

В 2016 году 1800 выпускников предпочли обучаться в зарубежных вузах, а в 2019 году – 535. Также, по словам г-на Мархабата, повысилась доступность высшего образования. Если в 2017 году 48% выпускников выбирали казахстанские вузы, то в 2019 году уже 64% выпускников ВКО поступили в вузы Казахстана. 134 претендента из малообеспеченных и многодетных семей также получили образовательные гранты. Таким образом, все заявки по этой категории были обеспечены.

На одном из недавних заседаний в акимате глава региона Даниал Ахметов дал поручение управлению образования, акимам совместно с компанией KAZ Minerals в месячный срок подготовить общую программу, в рамках которой в местных колледжах будет обучаться около четырех тысяч студентов для дальнейшей вахтовой работы на производственном комплексе этого предприятия в Российской Федерации.

«Только мы обладаем соответствующим опытом, только у нас есть такое современное оборудование, а РФ не имеет возможности обучать именно этому процессу, поскольку нет таких технологических комплексов, – объяснил аким. – В целом мы должны в течение трех лет довести коэффициент трудоустройства до 92%. И это не какая-то заоблачная цифра. Студенты, которые заканчивают геологический колледж в городе Семее, студенты, которые заканчивают электротехнический колледж города Семея, имеют такой показатель. Особое внимание обратить на детей из малообеспеченных и многодетных семей. Они должны получить профессию своей жизни. А те из них, кто хочет получить высшее образование, должны быть взяты под особый контроль. Все предложения должны рассматриваться на комиссии с участием многодетных, малообеспеченных матерей, взяты под особый контроль управлением образования. При всех прочих равных условиях дети из этой категории должны учиться в университете».

«Білікті маман»

К слову, первое из трех направлений областной программы «Білікті маман» предусматривает повышение школьного образования в условиях перехода на его обновленное содержание по стандартам НИШ. Цель второго направления – проведение агитационной и профессиональной работы с учащимися школ, колледжей в регионе. Третье сосредоточено на том, чтобы сделать местные вузы в ВКО более конкурентными.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аймагамбетов о первом дне «дистанционки»: в следующий раз такое не повторится

«Күнделік» зависал два раза, а МЧС перехватил эфир телеканала «Ел Арна» во время урока для первоклашек. Главное из онлайн-конференции министра Асхата Аймагамбетова – в обзоре inbusiness.kz.

06 Апрель 2020 18:00 1707

Аймагамбетов о первом дне «дистанционки»: в следующий раз такое не повторится

Фото: Azattyq.org

Казахстанские ученики и учителя перенесли первый день «дистанционки» не без проблем. Впрочем, глава минобрнауки Асхат Аймагамбетов настроен позитивно, он в общем-то уверен, что стране есть чем гордиться.

Про испытание, возможность и большое спасибо

«Более трех млн школьников перешли на дистанционное обучение. Для системы образования, для учителей и вообще для всех нас –это огромное испытание. Это очень большие возможности, которые открываются перед системой образования и, очевидно, что система образования претерпит существенные изменения. Мы должны из всего этого получить очень много позитивного, для того чтобы дальше совершенствовать систему образования. За очень короткий срок мои коллеги учителя смогли приспособиться и низкий им за это поклон.

(…) Что касается интернет-платформ. Мы сегодня увидели, что очень большая была активность. Только в системе «Күнделік» было 2,2 млн уникальных пользователей. Если посчитать количество сессий, только за один день было более 32 млн сессии – это абсолютный рекорд. За один только день 32 млн сессии на одном портале, конечно, это очень много (…) Я не скрою, что сегодня в течение дня были технические неполадки.  Если говорить онлайн Bilimland» и других системах, то там особых нареканий не было. По «Күнделіку» были два раза за сегодняшний день сбои. Но службы отреагировали и все эти неполадки были своевременно устранены. За этот день мы увидели насколько важна работа технических работников. Мы видим, что они работают круглые сутки, вчера, например, наши программисты и программисты с других компаний практически не спали. Поэтому я хотел бы воспользоваться случаем и поблагодарить их за очень важно работу. Без их работы сегодняшние занятия 2,5 млн детей было бы невозможно и поэтому им: большое спасибо!

Мы видим, что многие глобальные организации и глобальные интернет-платформы испытывают большие проблемы в разных странах. Вы можете прочитать информацию, что они перестали, абсолютно перестали работать. Наши системы с небольшими сбоями, тем не менее, они работают!»

(…) Сегодня первый урок у первоклассников на телеканале «Ел Арна» начался с перехват эфира службами МЧС. В результате дети увидели урок не сначала (…) в следующий раз такого не повторится.

Про то, как министр звонил родителям

«Сегодня мы начали через телеканалы обучать. Расписание заранее было доведено до родителей. На деле я хотел бы отметить, что многие с большим интересом восприняли контент и многие дети смотрели даже со своими родителями. И даже те дети, которые для основного направления дистанционного обучения используют интернет-платформы, тем не менее, они дополнительно просматривали наши телевизионные каналы (...)

Для нас одним из самых главных вопросов и вызовов был именно вопрос охвата сельских школ. Я сегодня до обеда, ближе к обеду, позвонил в несколько отдаленных сел, поговорил с родителями. Цель была узнать, какой охват наших сельских школ в обучении, именно в первый день учебы.

Два звонка я сделал и с двумя родителями поговорил, они говорили о том, что благодаря телеканалам в данном случае каналу «Балапан», они смогли обучаться и получали обратную связь от своих учителей».

Про немыслимые требования

«Конечно, сегодня очень сложно нашим родителям. Даже когда школы работали в обычном режиме, каждый вечер была работа с домашним заданием. Подготовка домашнего задания – это, на самом деле, было непросто и для родителей, и для детей. В сегодняшних условиях, это еще больше нагрузки. Мы понимаем весь эмоциональный фон и за все эти неудобства я хотел бы принести извинения. Но все это ради здоровья детей. Наши педагоги будут оказывать полную всемерную поддержку для того чтобы в этот сложный период наши дети получили знания. 

(…) Сегодня многие жалуются, что домашнего задания задают очень много. Домашнее задание буквально задали 10 минут назад и требует чтобы выполнили в течение часа. Какие-то немыслимые требования. Здесь мы уже провели совещание. Еще раз я хотел бы сказать о том, что на самом деле этого не требуется делать. Ученик по мере возможности и по готовности делает уроки. Есть условия и обстоятельства, поэтому мы просим здесь учителей отнестись с пониманием. Эту разъяснительную работу мы дальше будем проводить.

По отчетности были случаи несколько дней назад, мы это пресекли, когда требовали какие-то подтверждение о том что ребенок обучается дома. Требовали фотографии, доходило до того, что требовали видеоподтверждение. Мы это пресекли. Тоже самое касается отчетности учителей. Никакой отчетности в данный период не должно быть».

Про то, что расписание больше не нужно

«Если говорить о наших телевизионных уроках, как всегда очень много мнений. Мы слышим и конструктивную критику, и слова поддержки. Определенные изменения будем вносить. Когда мы снимали видеоуроки – это было для учителей очень непросто, тем более в таких карантинных условиях. Каждый урок мы снимали как минимум 2-3 часа, если не больше. Для учителей это очень сложно войти в новую роль в качестве телеведущего и работать на камеру. Очень благодарны всем педагогам, но в основном были задействованы все учителя Нур-Султана.

(…) Также сегодня нам задают вопрос, что некоторые не нашли определенные предметы. Например, в пятом классе должен быть английский язык, а мне говорят: «вот мы сегодня посмотрели почему не было английского языка?» Я хотел бы объяснить, что у нас есть рабочий учебный план и даже когда мы обучались в обычном режиме у нас в один день все предметы не ставились. Самое главное выполнять государственный общеобязательный стандарта и типовую учебную программу.

 (…) На сегодняшний день такого понятия как «расписание» нету. Очень сложно нашим коллегам привыкнуть к тому, что мы отошли от этого формата. Если бы были онлайн-уроки в режиме селекторной связи, когда учитель подключает 25 своих детей и ведет урок в режиме реального времени, понятно здесь был бы смысл ставить какой-то жёсткий график.

Телеуроки, здесь понятие такого жесткого расписание на самом деле мешает. Именно поэтому говорю, что ребенок должен выполнять задание, когда ему это удобно, когда есть возможности».

Катерина Клеменкова

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Упадут ли цены на частные школы после перехода на дистанционное обучение, разбирался inbusiness.kz.

05 Апрель 2020 08:30 11912

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Казахстанские школы из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение. Смогут ли родители, сидящие с детьми дома на карантине, оплачивать обучение и не приведет ли это к обвалу цен или же закрытию частных школ? Вопросы эти просто взорвали родительские чаты.

С другой стороны, педагоги никогда раньше не работали дистанционно и сейчас испытывают огромный стресс. Ввиду своей неопытности в использовании технических инструментов, большинство педагогов элементарно не знают, как отправить файл или ссылку.

И здесь стоит вспомнить про еще один важный момент – с этого года государство в равном объеме финансирует всех учеников, независимо от того в частной школе учится ребенок или в государственной. Это то, что называется «деньги пошли за ребенком».

Когда образование на дистанционке

Преимущества частных школ чаще всего сводятся к уютным, хорошо оборудованным современной техникой классам, 3-5 разовому питанию, дополнительному образованию и тому, что ребенок занят в школе не полдня, а почти целый день, что весьма удобно для работающих родителей. Карантин все это просто перечеркнул. Организацию учебного процесса, контроль и питание теперь должны обеспечить родители и… при этом заплатить школе по полной программе.

«Большая часть родителей – представители МСБ, у многих бизнес приостановлен, многие остались без работы и дохода. Вопрос оплаты сейчас очень болезненный, – говорит Ольга Бутко педагог, журналист, мама троих детей и владелица частного детского сада

«Дочки-Сыночки». – Речь идет только о двух форс-мажорных месяцах. За лето мы все выправим свои дела и продолжим оплачивать, как обычно».

Ольга приводит несколько аргументов, почему школы могли бы значительно снизить оплату на два карантинных месяца, а не на 30-40%:

  • школы, которые имеют собственное здание, освобождены от налога на имущество;
  • заработную плату учителей от налогов тоже освободили;
  • многих сотрудников (из обслуживающего персонала) школы отправили в отпуск без содержания, кому-то срезали зарплаты на 50%;
  • коммуналка будет минимальной: электроэнергия, вода, уборка помещений, услуги по организации питания и пр. все эти пункты ежемесячных расходов практически сводятся к нулю.

«Большинство затрат школа урезала. И мы не школу сейчас спасаем и сотрудников, а доходную часть учредителей, – уверена мама троих детей. – При этом весь бизнес сейчас готов идти на сокращение оплаты для клиентов только чтобы сохранить штат, здание и состав клиентов, все готовы работать в ноль, лишь бы выжить сейчас. Хотелось бы от администрации более здравой переоценки реальных услуг и понимания ситуации. (…) Я думаю, все, кто сейчас лишился бизнеса или работы поддержат меня во мнении, что спасать за счет клиентов бизнес можно по части реальных обязательных затрат, а не тянуть жилы родителей на маржу».

Бизнес, Карантин, Школы

Администрация и учредители школы «Престиж», несмотря на большие долги, связанные со строительством нового корпуса, приняли решение о предоставлении скидок на обучение в размере 40%. Школа-лицей «Туран» также предоставили скидку на дистанционное обучение в размере 30%-40%. В лицее при КазГАСА решили не предоставлять скидки на кризисные месяцы, а компенсацию родителям предложили в виде летней школы на июнь месяц.

«Я не думаю, что какая-то частная школа предоставит серьезные скидки – это вопрос скорее индивидуального общения, – говорит Виталиюс Любинас, руководитель эко-школы «Живая Вселенная». – Мы понимаем, что ситуация у родителей разная, кто-то из-за вынужденной самоизоляции попал в условия, когда доход снижается и, конечно, мы готовы пойти на встречу. Но сам факт в том, что у школ практически нет переменных расходов, все расходы они постоянные. То есть сама по себе образовательная деятельность больше несет благотворительный характер и цель стоит не в том, чтобы заработать. Но в любом случае мы подходим к каждому случаю индивидуально. Со многими родителями мы знакомы и у нас очень хорошие отношения».

«Конечно, карантин и режим ЧП сильно повлияли на состояние малого и среднего бизнеса, в том числе на сферу частного школьного и дошкольного образования, – говорит председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова. – Многие родители в связи с потерями в бизнесе, сокращениями заработной платы, не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед школами и детскими садами по оплате за обучение. При этом возникают проблемы у частных школ и дошкольных организаций по выполнению обязательств по оплате труда перед своими педагогами и сотрудниками».

Как считает Роза Садыкова, частному сектору образования сейчас вдвойне тяжелее. Так как приходится в срочном порядке решать вопросы перехода на дистанционное обучение.

«Вполне возможен отток педагогов из частных школ, из-за чего могут быть сорваны учебные планы, окончание учебного года, проведение экзаменов и единого национального тестирования. При этом, при существующей нехватке государственных школ в Алматы, частные школы вносили и вносят большой вклад в решение вопросов по образованию», – говорит председатель РАЧОО.

Ассоциация обратилась к правительству, депутатам и НПП «Атамекен» с просьбой оказать содействие и поддержать частный сектор образования:

  • в период апрель – июнь из местных бюджетов выделить средства на выплату заработной платы педагогических работников
  • предоставить отсрочку по коммунальным платежам для частных организаций образования, а также по всем договорам, по которым трудно исполнить обязательства, в том числе и с родителями;
  • выдать сертификат всем учредителям и руководителям частных школ и детских садов о признании сложившихся обстоятельств форс-мажором, для предоставления арендодателям, родителям и др.

Кроме этого РАЧОО просит осуществлять своевременную выплату подушевого нормативного финансирования частному сектору образования (детским садам, школам, колледжам), так как это даст возможность покрыть частично обязательства перед учителями, а также способствует сохранению социального спокойствия.

Министр про «дистанционку»

На онлайн-брифинге министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован процесс дистанционного образования. По его словам, уроки для учеников 1-11-х классов будут транслироваться на телеканалах «Балапан» и «Ел Арна» на казахском и русском языках. Длительность одного урока будет 10 минут, а не 30 минут, как сообщалось ранее.

Видеоуроки будут доступны и в интернете на таких порталах как bilimland.kz, kundelik.kz и др. каждая школа вправе самостоятельно выбрать платформу, на которой будет удобно работать. Министр говорил, что для дистанционной работы можно использовать мессенджеры WhatsApp, Telegram или электронную почту, чтобы учителя могли наладить обратную связь с учениками.

Будет ли дистанционное образование во время карантина отличаться у государственных и частных школ – вопрос этот остается открытым…

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: