/img/tv1.svg
RU KZ
Студентам помогут общежитиями и грантами

Студентам помогут общежитиями и грантами

Власти Восточного Казахстана намерены полностью закрыть потребность студентов в общежитиях, выделить 5 млрд тенге на гранты в местные вуз.

10:51 14 Январь 2020 7563

Студентам помогут общежитиями и грантами

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Sputnik Казахстан

К 2023 году в Восточно-Казахстанской области обещают полностью обеспечить студентов вузов и колледжей жилой площадью, построив для этого восемь общежитий на 3348 мест. Эти стройки ведутся по специальной областной программе «Білікті маман», которую разработали в рамках Третьей инициативы главы государства «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи».

Три на пять

По данным заместителя акима ВКО Алишера Мархабата, строительство общежитий для трех высших и пяти средних учебных заведений будет вестись в рамках ГЧП и за счет местного бюджета.

«На сегодняшний день в семи вузах региона имеется 17 общежитий с общим числом 5638 мест и 28 колледжей с 30 общежитиями на 3863 места, – привел Алишер Мархабат цифры статистики. – В 2018 году уже введены в эксплуатацию два общежития по 350 мест для электротехнического и медицинского колледжей в Семее. В 2020 году планируется строительство трех общежитий за счет средств областного бюджета для Усть-Каменогорского медицинского колледжа на 428 мест, Усть-Каменогорского колледжа строительства на 244 места, колледжа бизнеса и сервиса на 288 мест».

Дополнительными общежитиями обзаведутся такие государственные вузы, как Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева, Государственный медицинский университет и Государственный университет имени Шакарима города Семея. Общее количество мест в этих трех вузах – свыше двух тысяч. Частные вузы также ведут работу по увеличению числа общежитий. В 2019 году Казахско-Американский свободный университет сдал общежитие на 106 мест, колледж Кайнар в Семее – на 105 мест. До 2021 года Казахский инновационный университет, колледж экономики и финансов в Усть-Каменогорске также сдадут два общежития.

Самое большое число грантов

Одно из трех направлений проекта «Білікті маман» включает в себя повышение конкурентоспособности региональных вузов. В Восточном Казахстане – семь региональных вузов, из них четыре государственных и три частных. Для поддержки их деятельности, снижения оттока выпускников и обеспечения региона квалифицированными кадрами с 2017 года из областного бюджета выделяют гранты. В 2017 году было выдано 200 грантов, в 2018-м – 446, в прошлом году – 400 грантов. Общая сумма для 1046 грантов составила 2,8 млрд тенге. Эта программа предусматривает трехлетний период, в 2021 году она заканчивается. К этому моменту, по словам Алишера Мархабата, будет предоставлено 1846 мест, и на эти гранты выделят пять млрд тенге.

«Мы провели в целом анализ по республике, – заявил он. – За прошлый год ВКО выдала самое большое количество грантов из областного бюджета. Остальные области меньше предоставили своим студентам мест из местного бюджета. По результатам проведенных мероприятий существенно, в три раза, снизился отток выпускников в зарубежные вузы».

В 2016 году 1800 выпускников предпочли обучаться в зарубежных вузах, а в 2019 году – 535. Также, по словам г-на Мархабата, повысилась доступность высшего образования. Если в 2017 году 48% выпускников выбирали казахстанские вузы, то в 2019 году уже 64% выпускников ВКО поступили в вузы Казахстана. 134 претендента из малообеспеченных и многодетных семей также получили образовательные гранты. Таким образом, все заявки по этой категории были обеспечены.

На одном из недавних заседаний в акимате глава региона Даниал Ахметов дал поручение управлению образования, акимам совместно с компанией KAZ Minerals в месячный срок подготовить общую программу, в рамках которой в местных колледжах будет обучаться около четырех тысяч студентов для дальнейшей вахтовой работы на производственном комплексе этого предприятия в Российской Федерации.

«Только мы обладаем соответствующим опытом, только у нас есть такое современное оборудование, а РФ не имеет возможности обучать именно этому процессу, поскольку нет таких технологических комплексов, – объяснил аким. – В целом мы должны в течение трех лет довести коэффициент трудоустройства до 92%. И это не какая-то заоблачная цифра. Студенты, которые заканчивают геологический колледж в городе Семее, студенты, которые заканчивают электротехнический колледж города Семея, имеют такой показатель. Особое внимание обратить на детей из малообеспеченных и многодетных семей. Они должны получить профессию своей жизни. А те из них, кто хочет получить высшее образование, должны быть взяты под особый контроль. Все предложения должны рассматриваться на комиссии с участием многодетных, малообеспеченных матерей, взяты под особый контроль управлением образования. При всех прочих равных условиях дети из этой категории должны учиться в университете».

«Білікті маман»

К слову, первое из трех направлений областной программы «Білікті маман» предусматривает повышение школьного образования в условиях перехода на его обновленное содержание по стандартам НИШ. Цель второго направления – проведение агитационной и профессиональной работы с учащимися школ, колледжей в регионе. Третье сосредоточено на том, чтобы сделать местные вузы в ВКО более конкурентными.

Ольга Ушакова

Материалы по теме: