/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 28 740,31 Hang Seng 27 163,86
KASE 2 299,22 РТС 1 570,65
FTSE 100 7 483,57 Пшеница 561,60
Студентам помогут общежитиями и грантами

Студентам помогут общежитиями и грантами

Власти Восточного Казахстана намерены полностью закрыть потребность студентов в общежитиях, выделить 5 млрд тенге на гранты в местные вуз.

14 Январь 2020 10:51 2272

Студентам помогут общежитиями и грантами

Автор: Ольга Ушакова Фото: Sputnik Казахстан

К 2023 году в Восточно-Казахстанской области обещают полностью обеспечить студентов вузов и колледжей жилой площадью, построив для этого восемь общежитий на 3348 мест. Эти стройки ведутся по специальной областной программе «Білікті маман», которую разработали в рамках Третьей инициативы главы государства «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи».

Три на пять

По данным заместителя акима ВКО Алишера Мархабата, строительство общежитий для трех высших и пяти средних учебных заведений будет вестись в рамках ГЧП и за счет местного бюджета.

«На сегодняшний день в семи вузах региона имеется 17 общежитий с общим числом 5638 мест и 28 колледжей с 30 общежитиями на 3863 места, – привел Алишер Мархабат цифры статистики. – В 2018 году уже введены в эксплуатацию два общежития по 350 мест для электротехнического и медицинского колледжей в Семее. В 2020 году планируется строительство трех общежитий за счет средств областного бюджета для Усть-Каменогорского медицинского колледжа на 428 мест, Усть-Каменогорского колледжа строительства на 244 места, колледжа бизнеса и сервиса на 288 мест».

Дополнительными общежитиями обзаведутся такие государственные вузы, как Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Даулета Серикбаева, Государственный медицинский университет и Государственный университет имени Шакарима города Семея. Общее количество мест в этих трех вузах – свыше двух тысяч. Частные вузы также ведут работу по увеличению числа общежитий. В 2019 году Казахско-Американский свободный университет сдал общежитие на 106 мест, колледж Кайнар в Семее – на 105 мест. До 2021 года Казахский инновационный университет, колледж экономики и финансов в Усть-Каменогорске также сдадут два общежития.

Самое большое число грантов

Одно из трех направлений проекта «Білікті маман» включает в себя повышение конкурентоспособности региональных вузов. В Восточном Казахстане – семь региональных вузов, из них четыре государственных и три частных. Для поддержки их деятельности, снижения оттока выпускников и обеспечения региона квалифицированными кадрами с 2017 года из областного бюджета выделяют гранты. В 2017 году было выдано 200 грантов, в 2018-м – 446, в прошлом году – 400 грантов. Общая сумма для 1046 грантов составила 2,8 млрд тенге. Эта программа предусматривает трехлетний период, в 2021 году она заканчивается. К этому моменту, по словам Алишера Мархабата, будет предоставлено 1846 мест, и на эти гранты выделят пять млрд тенге.

«Мы провели в целом анализ по республике, – заявил он. – За прошлый год ВКО выдала самое большое количество грантов из областного бюджета. Остальные области меньше предоставили своим студентам мест из местного бюджета. По результатам проведенных мероприятий существенно, в три раза, снизился отток выпускников в зарубежные вузы».

В 2016 году 1800 выпускников предпочли обучаться в зарубежных вузах, а в 2019 году – 535. Также, по словам г-на Мархабата, повысилась доступность высшего образования. Если в 2017 году 48% выпускников выбирали казахстанские вузы, то в 2019 году уже 64% выпускников ВКО поступили в вузы Казахстана. 134 претендента из малообеспеченных и многодетных семей также получили образовательные гранты. Таким образом, все заявки по этой категории были обеспечены.

На одном из недавних заседаний в акимате глава региона Даниал Ахметов дал поручение управлению образования, акимам совместно с компанией KAZ Minerals в месячный срок подготовить общую программу, в рамках которой в местных колледжах будет обучаться около четырех тысяч студентов для дальнейшей вахтовой работы на производственном комплексе этого предприятия в Российской Федерации.

«Только мы обладаем соответствующим опытом, только у нас есть такое современное оборудование, а РФ не имеет возможности обучать именно этому процессу, поскольку нет таких технологических комплексов, – объяснил аким. – В целом мы должны в течение трех лет довести коэффициент трудоустройства до 92%. И это не какая-то заоблачная цифра. Студенты, которые заканчивают геологический колледж в городе Семее, студенты, которые заканчивают электротехнический колледж города Семея, имеют такой показатель. Особое внимание обратить на детей из малообеспеченных и многодетных семей. Они должны получить профессию своей жизни. А те из них, кто хочет получить высшее образование, должны быть взяты под особый контроль. Все предложения должны рассматриваться на комиссии с участием многодетных, малообеспеченных матерей, взяты под особый контроль управлением образования. При всех прочих равных условиях дети из этой категории должны учиться в университете».

«Білікті маман»

К слову, первое из трех направлений областной программы «Білікті маман» предусматривает повышение школьного образования в условиях перехода на его обновленное содержание по стандартам НИШ. Цель второго направления – проведение агитационной и профессиональной работы с учащимися школ, колледжей в регионе. Третье сосредоточено на том, чтобы сделать местные вузы в ВКО более конкурентными.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Более 27 млрд бюджетных тенге выделят частным школам

Утвержден госзаказ.

29 Январь 2020 12:04 618

Более 27 млрд бюджетных тенге выделят частным школам

Фото: informburo.kz

Соответствующий документ – приказ министра образования и науки – опубликован на сайте: в системе нормативно-правовых актов РК. Госзаказ составит более 27 млрд тенге.

Также установлен предельный размер родительской платы. Для школ, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования. 1,2 тыс. МРП, или 3 млн 181 тыс. 200 тенге. А для учреждений, у которых есть самостоятельно разработанные интегрированные образовательные программы, прошедшие авторизацию в организации международного бакалавриата или международную институциональную аккредитацию, эта сумма не должна превысить 2,4 тыс. МРП, или 6 млн. 362 тыс. 400 тенге.

Отметим, что в этом году все частные школы могут претендовать на госзаказ, оплата будет идти в расчете на одного ученика. Госсредства смогут получить представители частного сектора, у которых программы обучения соответствуют госстандартам, а также родительская плата не превышает утвержденный потолок цен.

В коммерческом секторе среднего образования цены на обучение разные, как и пакет тех услуг, которые они предоставляют. Например, в VIP-школах в Нур-Султане стоимость обучения для начальных классов колеблется от 3,4 млн тенге в год до 6,4 млн. Там и преподавание идет на нескольких языках, в том числе иностранных, реализуются различные программы обучения и пр. В городских школах, занимающих сегмент ниже, оплата начинается от 1 млн в год. Но есть и дешевле, от 700 тыс. тенге.

Как говорят частники, подушевое финансирование позволит им удерживать либо снижать свои цены для клиентов, оснастить организации необходимыми учебными материалами, техникой, решить вопрос заработной платы учителям. По мнению экспертов образования, такая господдержка поможет в том числе решить вопрос ученических мест в республике.

Подробно о финансировании частных школ можно прочитать здесь.

Айгуль Тулекбаева

У трех вузов в Казахстане забрали лицензию

У двух из них лицензии приостановлены временно.

23 Январь 2020 18:01 8954

У трех вузов в Казахстане забрали лицензию

Ряды высших учебных заведений в Казахстане сокращаются. После исследования вузов на качество предоставляемых образовательных услуг, проведенного министерством образования совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», сразу двум вузам приостановили лицензии и одного её лишили.

Как сообщает пресс-служба МОН, лицензия отозвана у Регионального социально-инновационного университета (Шымкент), а Казахстанскому морскому  университету (Актау) и Центрально-Азиатскому университету (Алматы) лицензию приостановили. Как показали проверки, данные учреждения допускали грубые нарушения законодательства в сфере образования.

В Региональном социально-инновационном университете (РСИУ) имелись факты зачисления абитуриентов без творческих экзаменов, медицинской справки формы 086-У, оригинала сертификата ЕНТ и учета профильных предметов. Кроме того, в вузе не соблюдались расписания занятий.

Более того, содержание образовательных программ, как отметили inbusiness.kz в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», оставляет желать лучшего. Что, безусловно, сказывается на трудоустройстве их выпускников.

«Мы провели рейтинг образовательных программ вузов в 2019 году, результаты которого показали вузы-аутсайдеры, которые не могут трудоустроить своих выпускников, которые имеют слабые стороны и не отвечают стандартам качества. Когда мы проводили рейтинг, у нас было 17 критериев. И эти три университета не в очень хороших позициях оказались», – отметила руководитель проектного офиса по формированию рейтинга образовательных программ вузов РК Гульдер Айпатьина

Из стен Регионального социально-инновационного университета выпускается 27% специалистов дошкольного образования в Казахстане. И лишь треть из них нашли работу. Как показал рейтинг вузов НПП, 11 из 20 образовательных программ в этом университете занимают аутсайдерские позиции и лишь одна имеет средний показатель. Почти 70% студентов в вузе обучаются дистанционно либо в вечернем формате. Вуз привлекал низкими ценами. Один год обучения в бакалавриате РСИУ стоил 160 000 тенге. Если разбить эту сумму по дням, то получается, что один учебный день учащимся стоил всего 727 тенге. Речи о качестве образования не шло.

Хуже всего в Казахстане экономике учат в Центрально-Азиатском университете. В рейтинге НПП «Атамекен» он занимает самую последнюю, 67-ю строчку. В университете обучаются по 32 специальностям, 21 из них малокомплектны – по ним учится не более пяти человек. И это притом, что стоимость обучения позволяет предоставить качественный контент студентам. Годовая стоимость обходится в 335 тысяч тенге.

Красивое название Казахстанского морского университета в Актау не соответствует его профилю. Высшее учебное заведение специализируется только на обучении дошкольному образованию и литературе. Больше половины его студентов обучение совмещают с работой.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: