Студентов заселят в перепрофилированные здания

Студентов заселят в перепрофилированные здания

16:18 02 Октябрь 2018 4899

Студентов заселят в перепрофилированные здания

Автор:

Карина Алимова

МОН пошло на уступки в вопросе привлечения реконструированных объектов в студенческий жилфонд.

Перепрофилирование простаивающих зданий под студенческие общежития включат в программу по решению проблемы дефицита студенческих мест по механизму государственно-частного партнёрства. Об этом abctv.kz сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

«Когда проект по строительству общежитий начинали в рамках пяти инициатив главы государства, бизнесмены предложили варианты по реконструкции уже имеющихся объектов. И мы включили возмещение затрат по реконструкции каких-то зданий. У нас диалог с бизнесом идет. Мы максимально стараемся учесть и интересы государственные, и интересы бизнеса», – подчеркнула замглавы ведомства.

Напомним, ранее вице-министр заявляла о высоких коррупционных рисках в модели реконструкции готовых помещений по ГЧП.

«В данной схеме много коррупционных рисков. Если строительство общежитий идёт строго по проектной сметной документации, оно проходит и госэкспертизу, то здесь встаёт вопрос оценки: как будет оцениваться существующее здание? Это завершённое производство или незавершённое? Здесь очень много коррупционных схем. Мы поэтому от этого механизма отошли», – поясняла abctv.kz Бибигуль Асылова, комментируя предложение о включении в жилищный фонд студентов перепрофилированных зданий.

В ответ автор инициативы в лице Казахстанского центра ГЧП парировал Минобразования, что строительство также не исключает коррупционных составляющих.

«Предлагаемый нами механизм также предполагает разработку проектной документации и экспертизу. То есть мы говорим о реконструкции уже существующих зданий, смене целевого назначения под студенческие общежития. Эти процедуры требуют проектирование и экспертизу. Относительно заявления Бибигуль Асыловой о том, что процедура определения стоимости объектов не прозрачна, хотелось бы отметить, что стоимость уже существующего актива регламентируется Законом РК «Об оценочной деятельности». У нас есть независимые оценщики, которые объективно могут определить стоимость здания», – обозначила позицию старший консультант фронт-офиса АО «Казахстанский центр государственно-частного партнёрства» Айгуль Садыкова.

Между тем акимат Астаны пошёл другим путём, решая вопрос нехватки жилья для студентов. Столичные власти арендовали по государственному образовательному заказу площади в беззвёздных отелях и хостелах. На эти цели из местного бюджета было выделено 193,16 тысячи тенге на 2195 мест. На проживание одного учащегося из бюджета планируется тратить 22 тыс. тенге ежемесячно, что на 40% дороже ставок по аренде благоустроенного жилья.

Напомним, 5 марта 2018 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил пять социальных инициатив, третьей из которых стала задача по решению проблемы дефицита новых общежитий на 75 тысяч мест к 2022 году.

Карина Алимова

13993

Материалы по теме:

gambit-zavershili-sorevnovaniya-v-nyu-jorke-v-chetverke-silnejshih

«kazgeologiya»-vospolzuetsya-prioritetom-v-vybore-uchastkov-nedr

kreditory-ktzh-peresmotreli-finansovye-kovenanty-v-storonu-uvelicheniya

rozygrysh-prizov-mozhet-byt-otnesen-k-loterejnoj-deyatelnosti

«kazahmys»-provel-v-satpaeve-vystavku-po-ohrane-truda

загрузка

×