/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Студенты ликуют. С января в Казахстане повысят стипендию

Студенты ликуют. С января в Казахстане повысят стипендию

Эта мера коснется около 230 тысяч человек.

10 Декабрь 2019 13:56 6176

Студенты ликуют. С января в Казахстане повысят стипендию

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Свое решение по этому поводу глава государства озвучил на церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтеров.

С января она увеличится на 25% для студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры, а также тех, кто учится в колледжах.

Также Президент предложил увеличить стипендию студентам, занимающимся волонтерской деятельностью.

«Я думаю, что правительство этот вопрос решит тоже. А для тех, кто учится на коммерческих направлениях, следует внедрить систему социальных студенческих кредитов. Это даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов. Хороший стимул, между прочим», – говорит Токаев.

 При этом он представил свое видение волонтерства. Для него это не просто бесплатная работа, а это показатель ответственности граждан и готовность менять мир к лучшему.

«По данным ООН, вклад волонтерства в мировую экономику составляет более $400 млрд ежегодно. Ошибочно воспринимать волонтерство лишь как разовые субботники и экологические мероприятия, челленджи, хотя они важны и необходимы, поэтому мной поддерживаются. Волонтерство – это системная и постоянная деятельность. Если хотите, это зов души и образ жизни», – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что во внимании граждан нуждается не только природа, но и люди. В стране около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, на их поддержку государство направило в этом году свыше 34 млрд тенге. Но деньги, как известно, не всегда могут помочь.  

«Чтобы всем этим людям уделить внимание хотя бы два часа в неделю, каждому из трудоспособных граждан нужно посвятить себя социальному волонтерству, всего более 10 часов в год. Это не так уж много, но желательно, чтобы было больше. Волонтерство необходимо развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом городе, селе. Волонтеры могут красить детскую площадку, убрать подъезд, очистить территорию от мусора, помочь пожилым людям, людям с особыми потребностями. Да мало ли подобных дел в нашей стране?! Такими делами наши волонтеры уже занимаются, и я выражаю им сердечную благодарность», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства сообщил, что в стране будет создана единая программа поддержки молодежи. Все направления волонтерской помощи будут объединены. Так, через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство, оказание помощи больным. Проект «Таза әлем» – это защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора. Направление «Асыл мұра» привлечет волонтеров к сохранению духовного наследия нашего народа. Направление «Камкор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых. «Білім» – это волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. А проект «Уміт» в свете 75-летия Победы можно будет ориентировать на поиски документов, повествующих о подвигах наших соотечественников.

По каждому из направлений государство выделит гранты для точечной поддержки НПО, заверил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, президент поддержал идею включения в трудовой стаж волонтерских часов. Он также призвал развивать корпоративное волонтерство.

«Думаю, несколько часов в рамках рабочей недели работники крупных компаний вполне могут посвящать безвозмездной помощи», – говорит президент.

Первыми должны начать госаппарат и нацкомпании, считает он. В завершение церемонии глава государства отметил самых активных из числа молодежи госнаградами и личными благодарственными письмами.  

Напомним, ранее президент РК объявил 2020 год Годом волонтера. По данным министерства информации и общественного развития, на сегодня по республике работают более 200 волонтерских организаций. Волонтерским движением охвачено более 50 тысяч человек. На поддержку добровольных миссий граждан будет направлено около 420 малых грантов на сумму до 300 тысяч тенге.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Упадут ли цены на частные школы после перехода на дистанционное обучение, разбирался inbusiness.kz.

05 Апрель 2020 08:30 987

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Казахстанские школы из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение. Смогут ли родители, сидящие с детьми дома на карантине, оплачивать обучение и не приведет ли это к обвалу цен или же закрытию частных школ? Вопросы эти просто взорвали родительские чаты.

С другой стороны, педагоги никогда раньше не работали дистанционно и сейчас испытывают огромный стресс. Ввиду своей неопытности в использовании технических инструментов, большинство педагогов элементарно не знают, как отправить файл или ссылку.

И здесь стоит вспомнить про еще один важный момент – с этого года государство в равном объеме финансирует всех учеников, независимо от того в частной школе учится ребенок или в государственной. Это то, что называется «деньги пошли за ребенком».

Когда образование на дистанционке

Преимущества частных школ чаще всего сводятся к уютным, хорошо оборудованным современной техникой классам, 3-5 разовому питанию, дополнительному образованию и тому, что ребенок занят в школе не полдня, а почти целый день, что весьма удобно для работающих родителей. Карантин все это просто перечеркнул. Организацию учебного процесса, контроль и питание теперь должны обеспечить родители и… при этом заплатить школе по полной программе.

«Большая часть родителей – представители МСБ, у многих бизнес приостановлен, многие остались без работы и дохода. Вопрос оплаты сейчас очень болезненный, – говорит Ольга Бутко педагог, журналист, мама троих детей и владелица частного детского сада

«Дочки-Сыночки». – Речь идет только о двух форс-мажорных месяцах. За лето мы все выправим свои дела и продолжим оплачивать, как обычно».

Ольга приводит несколько аргументов, почему школы могли бы значительно снизить оплату на два карантинных месяца, а не на 30-40%:

  • школы, которые имеют собственное здание, освобождены от налога на имущество;
  • заработную плату учителей от налогов тоже освободили;
  • многих сотрудников (из обслуживающего персонала) школы отправили в отпуск без содержания, кому-то срезали зарплаты на 50%;
  • коммуналка будет минимальной: электроэнергия, вода, уборка помещений, услуги по организации питания и пр. все эти пункты ежемесячных расходов практически сводятся к нулю.

«Большинство затрат школа урезала. И мы не школу сейчас спасаем и сотрудников, а доходную часть учредителей, – уверена мама троих детей. – При этом весь бизнес сейчас готов идти на сокращение оплаты для клиентов только чтобы сохранить штат, здание и состав клиентов, все готовы работать в ноль, лишь бы выжить сейчас. Хотелось бы от администрации более здравой переоценки реальных услуг и понимания ситуации. (…) Я думаю, все, кто сейчас лишился бизнеса или работы поддержат меня во мнении, что спасать за счет клиентов бизнес можно по части реальных обязательных затрат, а не тянуть жилы родителей на маржу».

Бизнес, Карантин, Школы

Администрация и учредители школы «Престиж», несмотря на большие долги, связанные со строительством нового корпуса, приняли решение о предоставлении скидок на обучение в размере 40%. Школа-лицей «Туран» также предоставили скидку на дистанционное обучение в размере 30%-40%. В лицее при КазГАСА решили не предоставлять скидки на кризисные месяцы, а компенсацию родителям предложили в виде летней школы на июнь месяц.

«Я не думаю, что какая-то частная школа предоставит серьезные скидки – это вопрос скорее индивидуального общения, – говорит Виталиюс Любинас, руководитель эко-школы «Живая Вселенная». – Мы понимаем, что ситуация у родителей разная, кто-то из-за вынужденной самоизоляции попал в условия, когда доход снижается и, конечно, мы готовы пойти на встречу. Но сам факт в том, что у школ практически нет переменных расходов, все расходы они постоянные. То есть сама по себе образовательная деятельность больше несет благотворительный характер и цель стоит не в том, чтобы заработать. Но в любом случае мы подходим к каждому случаю индивидуально. Со многими родителями мы знакомы и у нас очень хорошие отношения».

«Конечно, карантин и режим ЧП сильно повлияли на состояние малого и среднего бизнеса, в том числе на сферу частного школьного и дошкольного образования, – говорит председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова. – Многие родители в связи с потерями в бизнесе, сокращениями заработной платы, не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед школами и детскими садами по оплате за обучение. При этом возникают проблемы у частных школ и дошкольных организаций по выполнению обязательств по оплате труда перед своими педагогами и сотрудниками».

Как считает Роза Садыкова, частному сектору образования сейчас вдвойне тяжелее. Так как приходится в срочном порядке решать вопросы перехода на дистанционное обучение.

«Вполне возможен отток педагогов из частных школ, из-за чего могут быть сорваны учебные планы, окончание учебного года, проведение экзаменов и единого национального тестирования. При этом, при существующей нехватке государственных школ в Алматы, частные школы вносили и вносят большой вклад в решение вопросов по образованию», – говорит председатель РАЧОО.

Ассоциация обратилась к правительству, депутатам и НПП «Атамекен» с просьбой оказать содействие и поддержать частный сектор образования:

  • в период апрель – июнь из местных бюджетов выделить средства на выплату заработной платы педагогических работников
  • предоставить отсрочку по коммунальным платежам для частных организаций образования, а также по всем договорам, по которым трудно исполнить обязательства, в том числе и с родителями;
  • выдать сертификат всем учредителям и руководителям частных школ и детских садов о признании сложившихся обстоятельств форс-мажором, для предоставления арендодателям, родителям и др.

Кроме этого РАЧОО просит осуществлять своевременную выплату подушевого нормативного финансирования частному сектору образования (детским садам, школам, колледжам), так как это даст возможность покрыть частично обязательства перед учителями, а также способствует сохранению социального спокойствия.

Министр про «дистанционку»

На онлайн-брифинге министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован процесс дистанционного образования. По его словам, уроки для учеников 1-11-х классов будут транслироваться на телеканалах «Балапан» и «Ел Арна» на казахском и русском языках. Длительность одного урока будет 10 минут, а не 30 минут, как сообщалось ранее.

Видеоуроки будут доступны и в интернете на таких порталах как bilimland.kz, kundelik.kz и др. каждая школа вправе самостоятельно выбрать платформу, на которой будет удобно работать. Министр говорил, что для дистанционной работы можно использовать мессенджеры WhatsApp, Telegram или электронную почту, чтобы учителя могли наладить обратную связь с учениками.

Будет ли дистанционное образование во время карантина отличаться у государственных и частных школ – вопрос этот остается открытым…

Катерина Клеменкова

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

С 6 апреля школьники в Казахстане будет обучаться удаленно.

31 Март 2020 12:00 4206

Глава минобразования – о дистанционном формате: «Для нас это большой вызов»

Фото: primeminister.kz

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сейчас идет запись уроков, всего для четвертой четверти будет подготовлено свыше 3,3 тысячи уроков. Их будут транслировать через два республиканских телеканала – «Балапан» и «Ел арна», а также по государственному радио.

«Надо ужаться в небольшие сроки по времени, по подготовке, и в целом сам формат необычный. Поэтому съемки этих видеоуроков занимают определенное время, несмотря на угрозу заразиться, наши педагоги выходят на съемки, активно работают», – отметил глава минобразования.

Также занятия будут проводиться через интернет-платформы.

«Но, чтобы пользоваться ими, нам необходимо иметь соответствующее оборудование для детей. Мы посчитали, что более 300 тысяч наших детей не имеют компьютеров. Также несколько сот тысяч наших детей не имеют подключения к Интернету», – говорит он.

Проблему с техникой сейчас решают двумя путями: передают временно то, что есть, родителям либо приобретают новую, она будет числиться на балансе школ.

В целом планируется закупить больше 80 тысяч компьютеров. Деньги у акиматов на это имеются.

Одним из направлений дистанционного формата станет почтовый обмен. В Казахстане есть села, где нет школ и очень мало детей. У них учебный процесс будет проходить посредством почты.

«Честно говоря, по таким населенным пунктам у нас зимой было очень много проблемных вопросов, и зачастую нам и в обычное время приходилось прибегать именно к такому формату работы», – говорит министр.

Асхат Аймагамбетов заверил, что летние каникулы сокращать не будут. Переносить ЕНТ тоже, если, конечно, не произойдут какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

Урезать доплаты, зарплату педагогам не будут, они выполняют все тот же объем работы.

«Вы знаете, что в школах у нас дистанционного обучения не было. Поэтому для нас это очень большой вызов. Речь идет о готовности наших педагогов к цифровой грамотности, о готовности наших детей, родителей к тому, чтобы организовывать учебный процесс. Проблемных вопросов немало, но мы соответствующую работу в настоящее время проводим. Вы должны понимать, что это срочные меры, и по всему миру порядка 850 млн школьников обучаются именно в дистанционном формате. Они приняли такое решение. Казахстан не является исключением, нам не надо останавливать образовательный процесс», – говорит министр.

Глава ведомства прокомментировал видео, которое сейчас гуляет по мессенджерам. Там школьник младших классов в слезах рассказывает, как соскучился по учителю, и жалуется на родительницу, что та непонятно объясняет уроки.

«Я знаю, что очень много наших детишек, наших школьников, они сейчас очень сильно скучают как по своим учителям, так и по своим одноклассникам, и это нормально. В целом нам повезло, что у нас в стране очень много замечательных педагогов, и они заслуживают того, чтобы по ним скучать. Мы должны их ценить», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: