RU KZ
Студенты ликуют. С января в Казахстане повысят стипендию

Студенты ликуют. С января в Казахстане повысят стипендию

13:56 10 Декабрь 2019 10728

Студенты ликуют. С января в Казахстане повысят стипендию

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Эта мера коснется около 230 тысяч человек.

Свое решение по этому поводу глава государства озвучил на церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтеров.

С января она увеличится на 25% для студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры, а также тех, кто учится в колледжах.

Также Президент предложил увеличить стипендию студентам, занимающимся волонтерской деятельностью.

«Я думаю, что правительство этот вопрос решит тоже. А для тех, кто учится на коммерческих направлениях, следует внедрить систему социальных студенческих кредитов. Это даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов. Хороший стимул, между прочим», – говорит Токаев.

 При этом он представил свое видение волонтерства. Для него это не просто бесплатная работа, а это показатель ответственности граждан и готовность менять мир к лучшему.

«По данным ООН, вклад волонтерства в мировую экономику составляет более $400 млрд ежегодно. Ошибочно воспринимать волонтерство лишь как разовые субботники и экологические мероприятия, челленджи, хотя они важны и необходимы, поэтому мной поддерживаются. Волонтерство – это системная и постоянная деятельность. Если хотите, это зов души и образ жизни», – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что во внимании граждан нуждается не только природа, но и люди. В стране около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, на их поддержку государство направило в этом году свыше 34 млрд тенге. Но деньги, как известно, не всегда могут помочь.  

«Чтобы всем этим людям уделить внимание хотя бы два часа в неделю, каждому из трудоспособных граждан нужно посвятить себя социальному волонтерству, всего более 10 часов в год. Это не так уж много, но желательно, чтобы было больше. Волонтерство необходимо развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом городе, селе. Волонтеры могут красить детскую площадку, убрать подъезд, очистить территорию от мусора, помочь пожилым людям, людям с особыми потребностями. Да мало ли подобных дел в нашей стране?! Такими делами наши волонтеры уже занимаются, и я выражаю им сердечную благодарность», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства сообщил, что в стране будет создана единая программа поддержки молодежи. Все направления волонтерской помощи будут объединены. Так, через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство, оказание помощи больным. Проект «Таза әлем» – это защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора. Направление «Асыл мұра» привлечет волонтеров к сохранению духовного наследия нашего народа. Направление «Камкор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых. «Білім» – это волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. А проект «Уміт» в свете 75-летия Победы можно будет ориентировать на поиски документов, повествующих о подвигах наших соотечественников.

По каждому из направлений государство выделит гранты для точечной поддержки НПО, заверил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, президент поддержал идею включения в трудовой стаж волонтерских часов. Он также призвал развивать корпоративное волонтерство.

«Думаю, несколько часов в рамках рабочей недели работники крупных компаний вполне могут посвящать безвозмездной помощи», – говорит президент.

Первыми должны начать госаппарат и нацкомпании, считает он. В завершение церемонии глава государства отметил самых активных из числа молодежи госнаградами и личными благодарственными письмами.  

Напомним, ранее президент РК объявил 2020 год Годом волонтера. По данным министерства информации и общественного развития, на сегодня по республике работают более 200 волонтерских организаций. Волонтерским движением охвачено более 50 тысяч человек. На поддержку добровольных миссий граждан будет направлено около 420 малых грантов на сумму до 300 тысяч тенге.

Айгуль Тулекбаева